Оказывается, у пчёл есть свои «танцевальные школы». Это можно считать зачатками культуры!

Чем больше люди изучают общественных насекомых, тем лучше понимают, что они не бездумные биомашины. Мы уже рассказывали, что муравьи используют инструменты, а шмели учатся друг у друга, как тягать верёвочки. Пчёлы не отстают: оказывается, у них есть различные танцевальные школы!

Для пчёл навыки танца так же важны, как речь — для людей. Правильная последовательность пируэтов, па и покачиваний позволяет разведчикам делиться информацией о качестве пищи и маршруте до цветков. Исходя из полученной информации, пчела решает: стоит ли отправиться за пищей сейчас, или лучше дождаться донесений от других разведчиков.

Раньше считалось, что такое поведение полностью врождённое. Потому как каждый вид использует свой собственный способ кодировать информацию в танце. Если пчёлку одного вида переселить в улей к другому, то она будет танцевать по-своему, её никто не поймёт. То же самое, как если бы люди разговаривали друг с другом на разных языках.

Но 9 марта опубликовали исследование, сообщающее о том, что нюансы танцев передаются через поколения. Биологи из университета Сан-диего провели впечатляющий по своему размаху эксперимент. Они создали несколько искусственных ульев, в каждом из которых проживала 1 матка и 2 800 молодых рабочих, возраст которых не превышал 1 недели.

Через 8-10 дней после начала эксперимента насекомые стали совершать первые разведывательные вылеты. Пчёлы находили расставленные исследователями кормушки с сиропом и возвращались домой, чтобы рассказать о них остальным. И вот дальше начинались проблемы. Каждая из юных разведчиц умеет танцевать с рождения, но не успела пообщаться со взрослыми работниками родного дома. Поэтому все они танцевали по-разному, как умели. А другие пчёлки с трудом понимали, где именно стоит искать пищу.

Спустя месяц ситуация изменилась. Каждый экспериментальный улей разработал свой «диалект» танца, который понимали все жители. Танцы разных ульев были похожи, но отличались в деталях. Пчёлы, родившиеся за время исследования, спокойно выучивали свою вариацию плясок и не делали ошибок во время поиска пищи.

Это исследование показывает, что у пчёл развиваются культурные традиции. Индивидуальные способы передачи информации, которые сформировались у конкретной популяции и уникальны только для неё. Итог однозначный: чем больше изучаешь общественных насекомых, тем более жуткими они кажутся. Жутко похожими на нас!

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек