Проект

В начале этого года Центробанк констатировал следующее: за первый квартал текущего года, чистый вывоз капитала из страны составил 11,8 млрд долларов. Это на треть меньше, чем в 2020 году, но, как утверждали эксперты из того же ЦБ, если в прошлом году гасились внешние долги, то в этом, в связи с известными событиями, приведшими к сокращению товарооборота, из страны выводятся свободные деньги и прибыли. Тот же самый Центробанк в апреле констатировал, что только за три первых месяца российские резиденты приобрели иностранных активов на 13,4 млрд долларов, что на 60% больше, чем за весь прошлый год. Особенно интересно это смотрится на фоне нулевой ставки для вывода денег, которую пролоббировал наш рачительный и патриотический бизнес из сами-знаете-чьих-друзей и ставленников в 2020 году.

Заметьте, не в Россию вложили, а с России получили и вложили "туда", в т. н. приятные страны, в которых, как нам рассказывают такие сверхчестные люди, как Соловьев, Киселев, Скабеева и проч. сплошная бездуховность и недруги и где обижают наших прекраснодушных олигархов, беззаконно похищая прокисшее варенье.

В октябре картина выглядит еще живописнее: согласно сообщению ТАСС, ЦБ повысил прогноз по оттоку капитала из России в 2021 году до $80 млрд с $50 млрд, в 2022 году — до $65 млрд с $35 млрд, то есть насос работает стахановскими темпами.

Иллюстрации А. Меринова. Из открытых источников

Но это как-то безлично — какие-то деньги, каких-то компаний, причем легальные. Но есть и "теневой отток", и у каждой тени есть имя. Хорошее такое, громкое имя, как, например у бывшего Министра Российской Федерации по координации деятельности «Открытого правительства» Абызова:

ПроектСкрин

Более полутора миллиардов долларов с незаконных сделок! И это только то, что зоркие недруги смогли "отсмотреть"!

А теперь представьте себе, что не один Абызов такой, просто он один попался… А другие такие же патриоты? Сколько ими выведено и заботливо припрятано в солнечных оффшорах и странах "агрессивного блока НАТО"? Сколько куплено домов, виноградников и виноделен, вложено в акции и трастовые фонды? Эти деньги вытащены из наших недр, и нашего труда, это наше здоровье, наше образование и наши дети. Наши нерожденные дети.

И даже притеснение малых народов: от размаха деятельности всё того же г-на Абызова и его "деловых партнеров", бенефициаров ООО «Разрез Кийзасский» пострадали шорцы — малый народ, поселки, где компактно проживали представители народности Чувашка и Казас пришлось ликвидировать, жить в них оказалось невозможно — пыль с разрезов, черная вода, черный снег. Это колониализм, или еще нет?

Подробнее про коллег Абызова по интересному угольному бизнесу здесь. Всё как мы любим — кипрский офшор, и хищническая эксплуатация и разреза, и техники, приводящая к людским потерям! Страна эксплуатируется так, как эксплуатируются колонии — всё, что нам рассказывали на политинформациях в школе, про "у них" и "колонии в Африке" теперь можно примерить на себя, не выезжая за границу встающей с колен!

Зато, как сообщает Вики в октябре 2012 года, будучи министром, Абызов подарил своему сыну Даниэлю на совершеннолетие виллу на итальянском курорте Кстельоне-делла-Пескья. Шарман же? Одним снег черный, другим — климат солнечный и климат здоровый.

Кстати, после того, как взялись за г-на Абызова, интересный разрез "Богатырь" выкупила компания, более 75% акций которой принадлежат бывшему главе Роснефти Эдуарду Худайнатову. Как сообщал недавно главный редактор «Центра деловой жизни» Андрей Кузнецов, Худайнатов согласовывает все свои действия с нынешним руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным.

Почему за Абызовым пришли, теперь удивляет? Или уже нет?

Французский экономист Пикетти с коллективом соавторов в 2016 году представил весьма интересную работу"Статобзор: От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России, 1905–2016" подсчитывал, что российская номенклатура на 2015 год вывела из России на Запад 75% ВВП страны, т.е. $1 трлн.

ОДИН ТРИЛЛИОН!!!

Дотошные западные эксперты посчитали, что т. н. "коллективный Запад" на развале СССР, со всеми скупаниями за бесценок, разделами и развалами выжал из бывших республик 3 триллиона. Масштаб-то сопоставимый…

Полагаю, за прошедшие годы "суверенной демократии" к тому триллиону еще миллиардиков прибавилось. И немало.

Кстати, согласно уже октябрьским подсчетам Центробанка, из страны ушло 70% всех средств, которые в нее поступили по текущему счету платежного баланса, сальдо которого ЦБ оценил в 16,8 млрд долларов. О чем это говорит? О том что за рубеж уходят не только вновь полученные прибыли, но и старые сбережения.

Россиюшка доится досуха.

И после этого какой такой "новый разумный консерватизм" нам сулят на Валдае? Тот самый, что бельгийский король Леопольд Второй строил в бельгийском Конго? Я на канале писала об этом, можно освежить.

Если судить по размерам бюджетного финансирования, выделяемого на наши "общественные силы" то они наводят на невеселые аналогии. Ведь цвет кожи "нeгpoв" и отдельные особенности климата не особенно влияют на конечный результат.

ПроектИллюстрации А. Меринова. Из открытых источников

#россия #кризис #власть #путинизм #капитал #капитализм #деньги #вывоз капитала #абызов

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.