Обломки ядерного щита Советского Союза. 3653-я подвижная ремонтно-техническая база, что в годы вывода советских войск из восточной Европы служила перевалочным пунктом и в «моменты» была просто переполнена специальными боевыми частями с ядерными зарядами.

Сейчас, от военной базы остались только руины и бетонные плиты «солдатской дороги» уходят вглубь леса минуя пустой и разрушенный контрольно-пропускной пункт. Сейчас сюда можно приехать совершенно спокойно, но в советские годы объект был особо-охраняемой зоной.

Бетонный «Серп и Молот» — визитная карточка этой заброшенной воинской части. Когда-то скульптура была красного цвета, но за годы краска выцвела и облупилась и сейчас монумент просто серый.

Заброшенная 3653-я ПРТБ

В годы холодной войны в этом гарнизоне дислоцировалась 3653-я подвижная ремонтно-техническая база. В задачи войсковой части входило хранение и обслуживание специальных боевых частей (ядерных боеприпасов) и транспортировка при необходимости их в другие части 28-й общевойсковой армии Белорусского военного округа.

В этом помещении обслуживали специальные боевые части. Круглые углубление в полу — это остатки поворотных кругов для тележек с боеприпасами. Но к нашему визиту, ни тележек, ни рельс, ни иных металлических частей уже не осталось. Всё разобрали подчистую.

Каких-то серьёзных бункеров на территории заброшенной воинской части нет. Неприметные входы под землю, ведут в маленькие и совершенно пустые укрытия.

Прошу считать данный фотоотчёт тематическим дополнением к посту про заброшенную стратегическую авиабазу Щучин. В которую, в том числе и должны были доставлять боевые части с этой ремонтно-технической базы.

Как вы можете видеть, по состоянию на прошлый год, любопытного в этом заброшенном месте осталось совсем немного. После того, как исчезли металлические защитные двери, объект потерял большую часть своей фактуры и исследовать его уже не так интересно. Спасибо за внимание!

Координаты: 53.638583, 24.890471 Дата съёмки: 2019 год
Серия репортажей: #urbexbelarus (все заброшенные места региона)

Новые материалы каждый день. Следите за обновлениями в группе вконтакте или читайте более 1000 материалов на нашем канале уже сейчас!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.