О понимании прочитанного и функциональной неграмотности населения.

Грустное.

Полагаю, что мои читатели помнят и в некоторых случаях сами использовали эту очаровательную поговорку: "Д… закон не писан, если писан — то не читан, если читан — то не понят, если понят — то не так, потому что он — …… вот так.".

Так вот наши по-настоящему ученые мужи открыли секрет, почему сограждане попадают в кредитную кабалу, с удивлением вдруг понимают, что их… скажем мягко.. ввели в заблуждение при заключении договора аренды, купли-продажи, трудового договора и т. п.

Всё просто — у населения России год за годом растет так называемая функциональная неграмотность — то есть человек не может понять инструкцию на работе, инструкцию к лекарству (и прощай, здоровье), банковский документ и т. п.

Полное исследование опубликовано здесь, и не стоит обольщаться, что его авторы частенько кивают на показатели США — это теперь так же обязательно, как до 90 года — цитирование классиков марксизма.

Но нам же интересно, как у нас — а американцы пусть сами думают, как имза свою державу головой болеть.

А у нас

В России бывший министр просвещения О.Васильева приводила цифры на встрече с педагогами: «В функциональном чтении мы сегодня отстаём по сравнению с данными десятилетней давности. По разным данным, от 22 до 25% населения страны не владеют функциональным чтением. Это — около 35 млн человек». Исследование PISA–2018, в котором приняли участие 10 тысяч учеников 15-летнего возраста из 265 образовательных организаций в 43 регионах РФ, подтверждает наличие проблемы функционального чтения».
Но это среди взрослых 25% функционально неграмотных – неспособных понять прочитанное. А среди детей эта цифра растёт:

«Помимо сложностей в тестах на мышление, у современных детей часто выявляются проблемы в тестах на уровень речевого развития. Масштабное исследование Института возрастной физиологии РАО, в котором участвовало более 50 тысяч детей 6-7 лет, выявило, что у значительного числа этих детей (от 40 до 60%) речь не сформирована. Их отличает ограниченный словарный запас, проблемы с построением грамматически правильных предложений и сложности с ведением диалога. Такие дети мало общаются дома со взрослыми,не знают элементарных речевых формул. Это же исследование показало, что восемь из десяти детей не умеют составлять рассказ по картинкам, даже по сюжетам знакомых сказок.

Эти данные перекликаются с результатами нашего исследования 4-классников, в котором мы обнаружили, что 70% учеников способны понимать только простые тексты на знакомые темы.

То есть подрастающий "человеческий материал" не способен будет осуществлять никаких технологических рывков-прорывов, он и со сказками-то не слишком хорошо разбирается.

А теперь сравниваем количественные показатели населения тех же США (ну раз авторы взяли эту державу за точку отсчета) — 301 693 000 чел (то есть в 2 раза с лишним больше российского) и тот момент, что недостаток своих с развитой грамотностью эта страна легко и непринужденно может компенсировать чужими умниками и умницами, когда как в Россию стремятся люди, у которых дела с функциональной грамотностью и на родном языке не очень, не говоря уже о русском.

Ну и опять же — углубляющееся имущественное расслоение, то самое, с которым в свое время так боролась советская власть со своим "всеобучем" и концепцией непрерывного образования и популяризации чтения как уважаемого досуга:

«Исследования показывают, что разница в навыках чтения между детьми из состоятельных и бедных семей становится заметной уже в 4 классе. Семейные характеристики вносят большой вклад в достижения школьников в области чтения. Дети из семей с более высоким социально-экономическим статусом имеют лучшие показатели по функциональной грамотности в чтении, по математике и естественным наукам. Факторы вовлечённости ребенка в чтение и обучение также влияют на функциональную грамотность, но фактор социального, образовательного и культурного капитала семьи остаётся преобладающим».

А дальше подросшие дети с лучшими показателями покупают билет на самолет, а остальные остаются.

Эффект накапливается, накапливается, накапливается, и… приносит плоды. Уже принес. Дальше будет больше.

Кстати, я с этим (проблемами с функциональной грамотностью сотрудников) на работе неоднократно сталкивалась лично — причем не только у коллег из т. н. "низшего звена".

По этой причине такое распространение и получили т. н. "типовые ответы" и автоматизированные системы работы с обращениями граждан — от себя ничего внятного ни обращающиеся, ни отвечающие на обращение ничего связно и грамотно написать порой не могут. Даже обладатели современного ВО. Поэтому пишут те, кто еще способен это сделать, они же и создают "библиотеки стандартных ответов".

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек