Новый закон об эвакуации населения: основные изменения

Новый закон об эвакуации населения: основные изменения0

18 мая 2021 года Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект (№1120845-7), который должен внести поправки в Закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС) — тот самый закон, который у всех на слуху еще с прошлого года, когда было объявлено о начале пандемии (Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ).

Поправки сводятся к следующему:

1) органы управления системой предупреждения ЧС (это Правительственная комиссия на федеральном уровне, а также региональные и муниципальные комиссии — если ЧС носит локальный характер) могут принимать решения о проведении эвакуационных мероприятий в случае возникновения ЧС или угрозе ее возникновения;

2) для граждан РФ вводится обязанность эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения ЧС или из зоны ЧС, — с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий от органов власти.

Именно этот пункт стал предметом бурного обсуждения в интернете, породив немало слухов и домыслов.

Как видно, законопроект действительно предусматривает обязательную эвакуацию для населения в том случае, если уполномоченная комиссия примет соответствующее решение.

Какие же изменения могут произойти после принятия этого закона?

Прежде всего, не стоит забывать, что обязанность по эвакуации и так уже лежит на нас целый год.

Еще 2 апреля 2020 г. Правительство РФ своим постановлением № 417 вменило гражданам в обязанность эвакуироваться с территории, где есть угроза возникновения ЧС или образовалась зона ЧС — по мере получения инструкций от уполномоченных должностных лиц (пп. «в» п. 3 Правил, утв. ПП РФ от 02.04.2020 № 417).

Верховный суд РФ проверял законность этого постановления и подтвердил, что оно юридически действительно (Решение от от 10.07.2020 № АКПИ20-261).

А с 1 июня этого года вводится новый госстандарт планирования мероприятий по эвакуации населения при угрозе и возникновении ЧС (ГОСТ Р 22.3.17-2020).

В отличие от предыдущего, в нем более подробно описываются все мероприятия, которые необходимы для обеспечения эвакуации людей. В частности, указано, что людей должны обеспечить жильем в безопасном районе площадью не менее 2 кв м на человека.

Эвакуация может осуществляться либо пешими колоннами от 500 до 1 000 человек с соблюдением дистанции в 500 м между колоннами.

Либо различными видами транспорта (например, в вагон электропоезда рекомендуется сажать до 250 человек, в 25-местный автобус — до 40 человек, в грузовой автомобиль — не более 20 человек, а в самосвал — не более 15 человек).

Следует отметить, что эвакуационные мероприятия в условиях ЧС или угрозы ее возникновения всегда признавались в качестве одной из важных мер защиты жизни и здоровья людей.

Однако, предусматривая для сотрудников МЧС обязанность по спасению людей, закон при этом не обязывал самих людей соблюдать правила эвакуации.

В итоге это блокировало спасательные мероприятия одним лишь нежеланием человека оставлять свой дом в условиях наводнения или пожара, например.

Поэтому МЧС еще в начале прошлого года объявило о разработке упомянутого законопроекта, чтобы восполнить этот пробел.

Но известные события весны 2020 года внесли свои коррективы: законопроект был отложен почти на год, а Правительство РФ в экстренном порядке утвердило обязательную эвакуацию для граждан в условиях ЧС.

Так что теперь этот законопроект лишь подтвердит уже принятое год назад правительственное решение.

Судя по тому, что законопроект инициировало МЧС и он прошел все необходимые согласования, весьма высока вероятность, что закон в скором времени будет принят.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек