Русско-английский Туркестан накануне Большой Игры0

Всё начиналось с основания Оренбурга (этот город до сих пор в составе РФ, а Гурьев — основанный казаками в 1640-ых годах! – давно уже заграница) при Анне Иоанновне, в 1735-1738 гг. Хотя еще при Петре I казахи Абулхайр-хана (т.н. «Младший Жуз») просились под опеку великого северного соседа.

Не стоит забывать, что при Петре, кроме неудачного рейда на Хиву Бековича-Черкасского, в тех краях побывали более удачливые дипломаты-разведчики:

  • дошедший до Джунгарии преображенец Иван Бухгольц (в вики о нем сказано удивительно: ему «стало скучно продолжать предпринятую экспедицию», на самом же деле там были разборки с боссом экспедиции, позднее повешенным князем Гагариным), сумевший впоследствии присоединить к империи гигантские области по Оби и Иртышу;
  • итальянец на русской службе Флорио Беневени.

Федор Васильев «Портрет князя Александра Бековича-Черкасского»

В 1735 Кириллов (один из героев «Слова и дела» Пикуля) основывает Орск, а прибывший ему на смену Татищев – собственно Оренбург. Любопытно, что зарубежные источники (английские и французские) вовсе не упоминают никаких казахов и их просьб, а сообщают обеспокоенным читателям, что Оренбург был основан с целью экспансии в Бадахшан, Кашгарию, Индию и далее. Что недалеко от истины.

Только вот нелюбимую романистами, но мудрую Анну Иоанновну, не шибко желавшую лезть в «европейскую политику», сменила сперва Елизавета Петровна, которую ушлые англичане с французами и австрийцами втянули в ненужную Семилетнюю войну, а великой Екатерине пришлось дожимать Турцию и Польшу. Затем подоспела эпоха антифранцузских коалиций и снова взглянуть на собственные «ворота в Индию» Россия смогла только при Николае Первом.

Непростительная задержка: почти на всем пространстве к юго-востоку от Оренбурга пришлось столкнуться с настоящей войной разведок – уже с 1837 года от Оренбурга до Бухары и Афганистана, по сути, шла та самая «Большая Игра» которая официально получит это наименование гораздо позднее.

Русско-английский Туркестан накануне Большой Игры1Оренбургские казаки с верблюдами, XIX век

«Игры» разведок

Если активные британские агенты – политики и боевики, — действовавшие против России в 30-ых годах на Кавказе и в Закавказье знамениты и известны поименно:

  • Джеймс Белл («дело «Виксен»);
  • Лонгворт (Алкеб-бей);
  • Давид Уркварт (Дауб-бей);
  • Нант (Надир-бей).

То с героями тайной войны от Бухары до Тегерана и Кабула дело обстоит иначе. На первых порах это были не столько «боевики 007», как на Кавказе, но настоящие политики, исследователи и рисковые люди. Без них не только Афганистан не стал бы горной границей между Российской и Британской империями, но и Индия с Туркестаном могли бы не войти почти на сто лет в состав этих империй. Имена этих дипломатов (порой под прикрытием) знать надо:

  • Ещё в 1819 году в Хиве побывал молодой военный разведчик, будущий победоносный генерал Крымской Войны, граф Николай Муравьёв — ему было всего 25 лет;
  • российский посол в Тегеране граф Иван Симонич – впрочем и его преемники: именно «наши люди в Тегеране» имели оптимальную возможность получать сведения из Средней Азии, Афганистана и даже Индии благодаря нешуточной агентурной сети – более того, умели и оперативно реагировать, не дожидаясь эстафет (позднее пришло время телеграмм) из Петербурга);
  • сэр Генри Роулинсон– аналог нашего Симонича в Персии, затем и в Кандагаре и Лахоре (вошел в историю как дешифровальщик древне-иранской клинописи).

Русско-английский Туркестан накануне Большой Игры2Сэр Генри Кресвик Роулинсон

Агентов военных разведок можно назвать великое множество. Но самые знаменитые из них:

  • майор Александр Бернс (не путать с поэтом) – для начала переодетым «прошвырнувшийся» от Пакистана до Бухары (как и наш Н. Муравьев, ранее – издавший книгу – как бы приключенческую, но с относительно точными картами и военно-политическими раскладами), затем возглавивший британскую дипмиссию в Кабуле. И повторившего судьбу Грибоедова. Причем, если в смерти Грибоедова и есть «английский след» — что не доказано, — частично гибель Бернса произошла из-за того, что Россия отозвала Виткевича – личного друга Дост-Мухаммед-шаха и знатнейших афганцев.

Русско-английский Туркестан накануне Большой Игры3Джеймс Рэттрей «Дост-Мухаммед со своим младшим сыном»

  • всего лишь поручик Ян Виткевич – наш разведчик удивительной судьбы, чьи жизнь и до сих пор таинственная гибель заслуживают отдельной статьи – пишите, если вам интересно прочитать, как бывший польский инсургент, начавший службу рядовым, смог влиять на среднеазиатскую политику не только России, но и Британии!
  • В 1853 году в Бухаре отметился и будущий наш великий дипломат граф Н. Игнатьев.

Много было и тех, чьи имена скрыты завесой военных тайн.

Медленные, но тяжелые шаги империи

Таким образом, когда в 1853 году экспедиции графа Перовского начали неторопливое продвижение к сердцу Средней Азии, разведданными они были обеспечены. Но обратим внимание на дату похода: западными историками считается, что именно «дело «Виксен» на Кавказе (судна поставлявшего горцам оружие от свободолюбивых англичан, а взамен вывозившего – сюрприз – самых настоящих рабов, которых продавали потом в Стамбуле) и начало похода Перовского и заставили Англию судорожно, не считаясь с расходами, сколачивать коалицию для Крымской войны.

Ресурсы России вновь оказались отвлечены он проникновения в Туркестан, поэтому Империя, до начала 60-ых годов XIX в., продвигалась осторожно, медленно, но неотвратимо:

  • 1839-40 гг. — неудачный поход бывшего декабриста, флигель-адьютанта графа Перовского на Хиву: фейл для России, но впечатляющая демонстрации возможностей;
  • 1841 г. – эмир Бухарский срочно затребовал «военных специалистов» из России – появившиеся на берегу Аму-Дарьи английские последователи «Бернса Бухарского» начали напрягать Его Великолепие наглыми требованиями. Россия прислала мирных картографов – в частности, среди них был будущий знаменитый востоковед (ориенталист) Н. Ханыков. Никаких военных действий – да и не нужна, как ни странно, была Бухара тогда – разбойный Коканд куда больше напрягал русских и казахов. Но присутствие Россия обозначила оперативно.
  • 1850 г. — начало «Кокандской войны», пусть она так и не называлась в те времена. Преследуя угонщиков скота и людей, небольшие военные отряды майора Эльмана и полковника Карбашева пересекают границы «самого разбойного ханства». Первый захватывает и удерживает Каш-Курган, второй – Тойчубек.
  • 1852 г. — полковник Иван Бларамберг впервые (с пятью сотнями всего!) доходит до Ак-Мечети, но отступает – при этом разрушив три прикрывавшие эту крепость форта в пустыне.
  • 1853 г. — граф Перовский уж с более чем 2 тысячами солдат и пятьюстами казахами-конниками, после изнурительного похода берет Ак-Мечеть. Появляется русская крепость Форт-Перовский – ныне Кызылорда.

Русско-английский Туркестан накануне Большой Игры4Карл Брюллов «Портрет графа Василия Алексеевича Перовского»

А что же англичане? – Почти ничего. В Бухаре они наращивали присутствие – но медленно, из-за позорного фейла в первой афганской войне. А вот из Ак-мечети (где, по непроверенным данным работали их инструкторы) они успели убраться в Хиву: только в каком-то художественном романе можно прочесть о плененном «таджике», оказавшимся «инглизи».

Что почитать

В XXI веке надуманный патриотизм в литературе зашкаливает (не только с российской и английской стороны, но и у историков новых стран), поэтому лучше читать великого советского востоковеда Н. Халфина. У него есть как четко научные работы об этом периоде до «Большой Игры»:

  • Присоединение Средней Азии к России» (М., 1965)
  • «Россия и ханства Средней Азии. Первая половина XIX в.» (М., 1974)

Так и потрясающие исторические романы – на четкой фактологической основе:

  • «Возмездие ожидает в Джагдалаке» – как раз про дуэль разведчиков Виткевича и Бернса «Бухарского»;
  • «Победные трубы Майванда» — о том, в какой битве доктор Ватсон получил своё знаменитое ранение, из-за которого и вернулся в Лондон, чтоб стать летописцем Холмса.

В. Пикуль в своей новелле о Перовском «Хива, отвори ворота!» обходится с фактами более вольно – но тоже интересно, рекомендую! Детальнее о Перовском написано у И. Захарьина (1889г.) – «Зимний поход в Хиву Перовского в 1839 году». Но этой книги в сети я не отыскал. Если кто из читателей отыщет – кидайте ссылку для других.

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Илья Кулагин

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.