Грязная маленькая замарашка, танцующая в старых лондонских кварталах… Какая судьба могла ждать её? Нелл Гвин стала счастливицей, сумевшей изменить собственный жизненный путь. Сначала она блистала в театре, затем – при дворе. Почему до сих пор англичане помнят эту женщину, что сумела покорить не только монарха, но и народ?

Актриса с детства

Нелл Гвин (Элинор Гвин) появилась на свет в 1650 году. С самого детства девочку можно было назвать превосходной актрисой, она чудесно пела и танцевала. Наверное, вы подумали, что Нелл родилась в творческой семье, а потому хочу вас разочаровать.

Её отец был военным, умершим в тюрьме из-за долгов, а мать занималась весьма своеобразным делом. Чем? Она держала публичный дом. Именно туда и попадает маленькая 10-летняя Нелл в качестве официантки, разносящей гостям напитки покрепче. Как рассказывали соседи семьи Гвин, Нелл часто продавала рыбу, а когда немного подросла, любила бродить по лондонским улицам и петь песенки весьма фривольного содержания (ну а чему ещё она могла научиться в доме терпимости?).

Подарок судьбы

Можно сказать, что судьба Нелл с рождения была предопределена. Вероятно, она стала коллегой тех, кто работал на её мать, однако путь до жрицы любви Нелл так и не прошла. Однажды девочку приметили актёры Гарт и Лэси. Они берут шефство над талантливой и весьма симпатичной девушкой, которая имеет весьма неплохие способности.

По счастливой случайности, именно эти люди открыли Нелл мир театра. Да не какого-нибудь, а королевского! Ещё одной удачей для Нелл были изменения в труппах театра. Когда Карл II взошёл на престол, то сразу же приказал включать в актёрский состав и женщин (ранее все роли исполнялись исключительно мужчинами).

Таланты и поклонники

Но к королю вернёмся чуть позднее. Итак, Нелл становится актрисой. И, скажу вам, весьма успешной. Её замечает один из режиссёров театра, Томас Киллигрю, который приглашает её сыграть главную роль в новом спектакле.

Рыжеволосая красотка сумела «убить двух зайцев» — великолепно справилась с поставленной задачей, а заодно стала любовницей Киллигрю. Многие историки считают, что именно этот мужчина привил Нелл чувство вкуса и светские манеры. На мой взгляд, это не совсем так.

Дело было в самой девушке. Как рассказывали современники, её живой ум мог покорить любого мужчину, а неграмотность совершенно не мешала Нелл впитывать в себя особенности поведения в высшем обществе. И потом, не забывайте, она действительно была прекрасной актрисой.

Очарованный Карл II

Уже к двадцати годам Нелл стала одной из самых неординарных личностей в театре. Она меняла поклонников, а её содержание увеличивалось с каждым днём. Теперь никто бы и представить не мог, что очаровательная Нелл когда-то, словно беспризорник, разгуливала по грязным окраинам Лондона.

Именно тогда, в расцвете и блеске её красоты, Нелл замечает король Карл II. В 1668 году он впервые увидел актрису, чья внешность буквально ошеломила его. Надо заметить, что Карл II был очень приятным и страстным мужчиной, а потому недостатка в женском внимании точно не испытывал.

Поговаривали, что даже правители других стран, зная о любви короля к женскому полу, не раз присылали ему своих соотечественниц. Эти женщины и сами были не прочь стать «подарком» для молодого и привлекательного монарха. Как часто бывает, увлечения Карла были сильными, но недолгими.

Кроме этого, если посмотреть портреты возлюбленных Карла, то можно заметить, что Нелл Гвин была далеко не самой красивой из всех женщин. Однако общение с ней было истинным наслаждением. Она могла быть весёлой и эпатажной, что в то время пуританских законов Карлу казалось глотком свежего воздуха.

Карл II делает Нелл своей фавориткой. Правда, девушке отводилось второстепенное место после Барбары Вильерс, что получила статус официальной фаворитки, однако это ничуть не умаляло страсти короля к ней. В тот период королева отмечает, что Карл совершенно охладел к ней. Пытаясь сбежать от реальности, она уверяет себя в том, что причина такого отношения – отсутствие наследника. Зато Нелл в данном направлении преуспела – у неё от Карла родилось двое детей, а сын Чарльз даже получил титул герцога.

Легендарная Нелл Гвин

О Нелл Гвин ходило немало легенд, которые весьма похожи на реальные события. Одна из них рассказывает, что король подарил ей карету, на которой она любила кататься по городу. Люди на улицах не знали, кто находится внутри, а потому приняли Нелл за Луизу де Керуаль, которую, по слухам, собирался прислать Карлу его французский «коллега».

В то время многие британцы были настроены враждебно по отношению к католикам, коими и были французы. Услышав оскорбительные крики в «свой» адрес, Нелл решила прояснить ситуацию. Женщина выглянула из кареты и заявила всем, что она – не католичка, а «протестантская шлюха». Эта фраза была воспринята народом с восторгом.

Другая же история о Нелл рассказывает, будто Карла II она называла Карлом III. Почему? Просто у Нелл уже до него была парочка любовников с таким же именем. Видимо, не зря в театре эта красотка добилась успехов в комедийном амплуа.

Успешный финал жизни

В то время, как другие фаворитки пытались прибрать власть к своим рукам, Нелл не стремилась углубляться в государственные дела. Ей было спокойно и хорошо рядом с Карлом, и тот это ценил всю свою жизнь. После его смерти новый монарх, как и завещал Карл II, обеспечивает Нелл всем необходимым. В ноябре 1687 года Нелл ушла из жизни, став практически народной героиней англичан, которые до сих пор помнят рыжеволосую красавицу-актрису, что из замарашки превратилась в одну из самых известных личностей страны.

Нелл Гвин действительно была народной любимицей. Почему? Вероятно, из-за того, что шла наперекор правилам, «обманув» собственную судьбу. Вместо работы в борделе Нелл получила дворец, вместо пьяных матросов – самого короля. И всё равно, несмотря на это, она никогда не забывала о том, где начиналась её жизнь, а потому всегда ценила то, что получала.

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Наш сайт: worldofhistory.ru — еще больше интересного и увлекательного

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.