Не позавидуешь городским учителям с дистанционным обучением

Мы, конечно, были готовы к дистанционному обучению. В принципе, если все правильно организовать, то можно добиться определенной эффективности.

Еще на каникулах мы спланировали так:

  • будем давать видеоуроки из "Российской электронной школы". Там же довольно качественные задания к урокам.
  • будем давать задания и из учебника, публикуя их на школьном сайте и в популярной социальной сети.
  • будем использовать обучающее видео с видеохостинга Ютуб (благо там его много).

Но наши планы разбились о реальность. А реальность выглядит таким образом:

  • у некоторых учеников вообще нет Интернета.
  • многие родители учеников плохо разбираются в понятиях, что такое электронная почта, социальная сеть, образовательный ресурс, школьный сайт.
  • на рекомендованных к дистанционному обучению ресурсах зачастую нет нужных тем, их приходится собирать с несколько ресурсов, что очень неудобно.
  • из-за большой нагрузки на сеть (у нас используется только сеть мобильного оператора) в вечернее время Интернет начинает плохо работать.
  • одни родители учеников говорят — мы будем вас скидывать в "уотс апе", другие — "мы через электронную почту", третьи — "мы в Одноклассниках", четвертые — "мы не умеем", пятые — "ладно, я поговорю с сыном, может он какие задания повыполняет"

Короче, полная кутерьма.

Ну, и вот. У нас небольшая сельская школа и мы контролируем каждого ученика, подстраиваясь под его конкретные условия. Это сложно, муторно, но можно.

Более того, не все учителя пенсионного возраста владеют даже "основами компьютерной грамотности". А еще вдруг нужно использовать смартфон со всеми его удобными приложениями (некоторые предпочитают использовать кнопочные телефоны). Тут тоже трудности, нужно им сделать так, чтобы и они могли давать задания ученикам и контролировать их выполнение.

Все запутанно, но всё работает.

Знаете, я не представляю, как занимаются дистанционным обучением городские учителя. Я имею ввиду тех учителей, которые работают в обычных средних школах, где учатся такие же дети, как у нас, а у детей такие же родители со своими особенностями.

Это ведь получается один учитель городской школы должен "контролировать" 150-200 детей. А может быть и больше. И классный руководитель должен писать всякие инструкции не 10-15 родителям, а 25-30.

А что, если учитель не идет в ногу со временем и для него обычная регистрация это дикое испытание?

Да и в городах, как правило, оба родителя работают и далеко не всегда они оба в "самоизоляции". Как контролировать детей и помогать им с заданиями? Я не представляю.

В сельской местности проще — тут или мама безработная системы "домохозяйка", или кто-то из семьи (папа или мама) имеют возможность контролировать детей, так как "работают на себя", например, занимаясь сельских хозяйством.

У нас таких три четверти точно, поэтому дистанционное обучение медленно, коряво, но продвигается.

А как у вас обстоит дело с дистанционным обучением?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек