Мужчина положил на вклад деньги родителей. А теперь семье отказывают в пособии на детей. Про наши «косяки»

Прочитала в Т-Ж любопытную и очень показательную историю. Мужчина пишет, что его семье с начала года уже несколько раз отказали в выплате единого пособия. Это такое пособие для беременных и родителей, но начисляют его только малообеспеченным. Для этого доход на одного человека не должен превышать прожиточный минимум региона.

Но учитываются не только зарплаты, но и другие поступления. И вот мужчина пишет, что им отказывают из-за дохода по вкладу, который молодой человек открыл для своих родителей. Семья думает о том, чтобы подавать в суд или как-то доказать властям, что вклад принадлежит другим людям.

Однако ситуация тут выглядит прозрачной со стороны органов соцзащиты. Если человек оформил на себя вклад, то по закону на его же счет приходят проценты. И он также в любой момент может забрать деньги и распорядиться ими как хочет. То есть тут единственный способ добиться единого пособия — закрыть вклад и открыть его на родителей.

Если они маломобильны, например, лежачие больные, то есть услуга вызова нотарисуса на дом для оформления доверенности. Есть опция открытия вклада онлайн через приложение, которое сын может поставить родителям на телефон.

При этомпри досрочном закрытии вклада будут частично потеряны проценты. Из плюсов — ставки по новому вкладу будут выше, чем год назад, например. Да, возможно, семье был бы удобен другой вариант, но тут уже приходится выбирать.

Примечательно тут то, что рассказавший о проблеме мужчина считает себя правой стороной, а органы соцзащиты — неправой. Хотя к действиям той стороны вроде и не придерешься, в начале посте объясняла логику. Иногда из-за такой позиции мы не делаем выводы, а продолжаем неправильно действовать. Это зачастую мешает лучше управлять собственной финансовой ситуацией.

Расскажу о подобном случае в моей жизни. В 2009 году закрылся журнал, где я работала корреспондентом. При увольнении в отделе кадров сказали, что зарплатная карточка Райффайзенбанка будет действовать до конца года бесплатно. Я эту информацию приняла к сведению и карту не закрывала. А там со следующего месяца включилось платное обслуживание, его стоимость списывали в минус на балансе. Я про это не знала. Когда из банка начали звонить с требованием погасить технический овердрафт, я уже была в отпуске в поездке. То есть сначала я ничего не знала, потом не могла зайти в офис и закрыть карту. В итоге набежали проценты на проценты и пришлось отдать несколько тысяч (2 или 3, уже не помню).

Первой эмоцией была дикая злость в адрес банка и отдела кадров. Потом я успокоилась и сделала выводы: это я должна была проверить информацию. Посмотреть банковский договор и тарифы. Отдел кадров тоже дезинформировал, но получается, что я сама ни документы не изучила, ни в банк не позвонила. Если бы я даже хотела предъявить какие-то претензии отделу кадров, никаких доказательств устной беседы у меня не было. Сделала выводы и всегда теперь внимательно смотрю все условия обслуживания, чтобы потом не было подобных ненужных трат.

Кстати, в моем случае технический овердрафт был по обычной дебетовой карте. На что надо обращать внимание с «дебетовками», подробно писала вот тут.

А у вас были случаи, когда вы теряли деньги из-за собственных «косяков»?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек