Многие говорят, что утеплять стены изнутри запрещено — появится плесень, но что делать, когда нет другого выхода? Объясняю

Добрый день, уважаемые гости и постоянные мои читатели!

Написано много статей и снято огромное количество видео роликов о том, что утепление изнутри помещения может привести к образованию сырости на стенах, а соответственно и к образованию грибка и уже у каждого на слуху, что так делать нельзя.

И действительно, такая проблема существует, НО что делать жильцам, когда отсутствует какая-либо возможность смонтировать утеплитель снаружи стен? Одни живут на 20-м этаже и обшивать квартиру снаружи очень затратно, другие не хотят портить фасад дома.

У каждого свои личные предпочтения и возможности, а когда зимой стены промерзают и холодно спать, тогда нужно что-то менять… поэтому владельцы прибегают к утеплению стен изнутри помещений. Но если мы пошли на эти меры, то важно знать правила, которые при монтаже утеплителя изнутри исключат образование влаги на стене.

Физика процесса очень проста…

В любой стене существует точка, в которой при определенной температуре пар сконденсируется в росу. Эта точка называется точкой росы. Чтобы понять что к чему, объясню на простом примере: пусть у нас в стене находится абсолютно сухой воздух, теперь постепенно начинаем его увлажнять, порционно разбавляя его водяным паром — точно так же, как работает увлажнитель воздуха.

Сначала ничего не произойдёт, но по истечении определенного времени в один прекрасный момент мы заметим, как в толще стены в порах и в пустотах появились капли. Теперь, сколько бы мы водяного пара не дозировали в наш воздух, вся влага будет конденсироваться — это называют насыщенным состоянием.

Если стена выполнена из однородных материалов, то при одинаковом значении температур (по модулю), но с разным знаком — данная точка конденсации влаги будет посередине:

При утеплении снаружи точка росы перемещается в сторону улицы — поэтому данный вид утепления считается самым эффективным, так как минимизируется промерзание стены. Чем толще утеплитель, тем ближе к улице будет расположение данной точки.

Теперь давайте разберем обратную ситуацию — утепляем стену изнутри.

Утеплитель в данном случае будет служить барьером для теплого воздуха и стена будет промерзать сильнее. Точка росы перемещается в сторону помещения и при избытке влаги в воздухе вся вода выпадет в росу между утеплителем и стеной. В этом месте нет проветривания, скорость испарения влаги меньше, чем скорость насыщения воздуха влагой, поэтому под утеплителем в достаточно короткий промежуток времени образуется плесень.

Но есть и хорошие новости! Если воздух в стене будет не перенасыщен влагой, то никакой плесени не будет, ведь тогда вода не сконденсируется!

Поэтому, идя на крайние меры и утепляя стены изнутри, важно принять все меры, чтобы не пустить влагу в толщу стены, именно поэтому при таком утеплении запрещается использовать паропроницаемые утеплители типа минеральной ваты.

Мы должны получить "термос", чтобы ни одна капля теплого воздуха не ушла в стену. Это достигается путём организации герметичного контура по всему периметру помещения, тогда в точке росы не сконденсируется вода.

Для этих целей существует два вида утеплителя:

1. Пеностекло:

2. ЭППС:

При монтаже плит важно следить за тем, чтобы все стыки были хорошо проклеены, ведь любая щель — это утечка тепла, а соответственно и потенциально опасное место для появления влаги. Любой мостик между холодной улицей и тёплым помещением (мостик холода) сопровождается мокрым пятном.

Дополнительно ко всему сказанному нужно добавить, что в таких помещениях важно делать хорошую вентиляция, вплоть до принудительной.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек