Коротко о том, как я снимаю мастер-классы по вязанию0

Всем привет!

Пока монтируется видео (мастер-класс, конечно) расскажу немного о съемках мастер-классов для тех, кто ни разу не снимал подобное видео и не представляет как это происходит.

Этапы съемки мастер-класса по вязанию (мой вариант):

  1. Сначала, конечно, придумываем, что свяжем и покажем. Проще вязать что-нибудь маленькое — шапку, носки или просто показать какой-нибудь прием вязания или узор. Джемпер или что-то подобное крупное вяжется дольше, но трудности нас не пугают, правда?
  2. Начинаем вязать. Просто сесть и начать вязать не получится, надо снимать процесс. По минимуму для этого нужно, чтобы было хорошее освещение и тишина дома. Сразу всё снять не получится, потому что даже просто вязать — это получается не так быстро, а если ещё снимать… К тому же желательно комментировать процесс. А как правильно произносится? пЕтля или петлЯ? накИд или нАкид? Есть ещё много других трудных слов, которые в обычной жизни произносишь не задумываясь, а здесь на ровном месте впадаешь в ступор. Я умею хитрить: заменяю одни слова другими. И все равно язык заплетается, потому надо одновременно вязать и комментировать. А тут ещё крючок зацепился в столбике! Или петлю спицами подхватила не с той стороны. И смотрю-то я на вязание через объектив, что тоже не очень удобно и просто.
  3. Итак, снимаю процесс кусочками. Все это остается в памяти телефона и процесс чаще всего длится не один день.
  4. Победа! Изделие готово, можно фотографировать его на манекене и начинать монтировать видео. Минус, конечно, что я не могу фотографировать на живой модели, но сама уже давно не модель, а своих девочек в этой роли светить не хочу, да и не так часто их вижу.
  5. Из кучи больших и маленьких клипов собираю ролик. В последнее время монтирую в программе Shotcut, которая мне очень нравится по многим параметрам:
  • бесплатная,
  • простая,
  • обновляется.

Это тоже очень долгий процесс, потому что надо соединить ролики, ненужное вырезать, добавить громкость, если надо, написать хотя бы минимум пояснений…

Посмотрела на этапы создания ролика — кажется, немного? А на самом деле достаточно долго и утомительно.

Когда все готово, оставляю видео рендериться (забыла, как по-русски? формироваться? исполняться? словом, программа его окончательно обрабатывает в единое целое).

Я редко полностью смотрю готовое видео, особенно, если оно длинное. За время монтажа оно мне так надоедает, что я готова уже не публиковать, ничего не показывать и просто вязать в свое удовольствие…

Но я всё-таки загружаю видео на канал.

Радуюсь приятным комментариям, потому что первыми смотрят видео по рассылке мои самые преданные зрители — подписчики!

Потом видео крутится в интернете много лет, кого-то чему-то научит, кому-то не понравится.

А я уже вяжу и снимаю другой мастер-класс, как будто нельзя просто взять и повязать в свое удовольствие…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.