Странные находки археологов в Помпеях

Извержение вулкана Везувий в 79 году н.э., которое привело к засыпанию древнеримского города Помпеи пеплом, дало археологам уникальную возможность подробно изучить быт и жизнь тех времен.

При раскопках в Помпеях и Геркулануме было обнаружено множество предметов разного происхождения, в том числе загадочного назначения. Например, еще в 1760-х годах здесь был найден уникальный артефакт в форме окорока. Изначально считавшийся амулетом или украшением, недавно профессор К. Парслоу из Уэслианского университета в США доказал, что это на самом деле миниатюрные солнечные часы, предназначенные для измерения времени на широте Помпей.

Некоторые сторонники альтернативных исторических теорий считают, что некоторые находки в Помпеях противоречат официальной хронологии. Например, стеклянный круглый стакан прозрачного стекла вызывает удивление у тех, кто мало знаком с историей, поскольку считается, что прозрачное стекло стали производить только в Европе в XIV веке. Однако, на самом деле, уже в XIII веке Роджер Бекон занимался производством не только прозрачного, но даже оптического стекла, которое было особенно чистым и подходило для изготовления научных приборов, несмотря на то, что многие секреты античных стеклоделов были утрачены.

Археологи регулярно находят различную посуду из прозрачного стекла, включая не только древнеримскую, но и более раннюю эллинистическую. В античности технология изготовления стекла не была секретом: при раскопках древнеримских поселений были обнаружены целые сервизы, состоящие из множества стеклянных предметов.

К началу I века н.э. производство посуды из стекла с разной степенью прозрачности (дорогая изготавливалась из качественного материала, а более дешевая — из стекла с примесями или с зеленоватым "бутылочным" оттенком) стало массовым, и наличие такой посуды в домах древнеримских жителей не вызывает удивления у серьезных исследователей.

Представим пример того, как можно создать сенсацию из практически любого факта. Недавно на одной из стен домов в Помпеях была обнаружена фреска. Этот предмет мгновенно узнает любой человек.

Как мы можем видеть, на фреске изображена обычная корона, но с зубцами, что необычно для древнеримского периода. Такой вид корон стал характерным для Средневековья, и их прототипом была римская воинская награда за взятие вражеского укрепления.

Следует отметить, что награды в форме короны появились только в поздней Империи, в то время как триумфаторам во времена Республики давали венки из различных растений, таких как дубовые, лавровые и др. Эта традиция сохранялась и при правлении императоров, которых часто изображали в триумфальных венках.

Откуда произошла традиция ношения зубчатой короны на голове? В позднем Риме значительная часть армии состояла из наёмных или союзнических, то есть варварских, отрядов. Когда эти отряды одерживали победы, не было правильным оставлять их без наград. Однако римляне не хотели награждать предводителей варварских отрядов триумфальными венками, которые полагались римским полководцам. Вместо этого, им выдавали металлический обруч с зубцами, позолоченный для большего великолепия, как награду за победу, но более низкого ранга.

После падения Западной Римской империи, короны с зубцами стали характерным головным убором королей варварских народов, которые захватили земли бывшей империи. С тех пор, в Европе, именно такой вид короны стал символом королевской власти. Однако, откуда возникло изображение короны на фреске в Помпеях, которые были разрушены задолго до Средневековья? Ведь в древности правители носили на головах не короны, а диадемы или головные повязки, украшенные драгоценностями. Даже в иврите было специальное слово "nezer" для царской повязки, чтобы отличать ее от венка "atarah". Исследования показывают, что данная фреска из Помпеев была создана намного позже падения Римской империи.

Тем не менее, фреска с короной в Помпеях является подлинной, и в ней нет никакой исторической загадки. Фактически, короны такого вида, с зубцами, существовали давно. Помимо уже упомянутых терминов "nezer" и "atarah" в древнем иврите существовало также слово "keter", что означает "царский венец" и использовалось как название именно такой зубчатой короны. В 1979 году советские археологи обнаружили царское захоронение в Афганистане, где покоилась правительница среднеазиатской народности юэчжи, и там была найдена зубчатая золотая корона. У римлян, хоть после Тарквиния Гордого и не было своих царей, они отлично знали о коронах и изображали их на фресках в качестве понятного символа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек