Летние женские образы: шпаргалка по видам тканей

Общемировой тренд, направленный на экологичность моды, конечно же, не мог не затронуть и такой важный объект, как ткани, используемые для пошива одежды. Если совсем недавно многие женщины охотно пополняли гардероб яркими и практичными вещами из современных синтетических материалов, то в последнее время становится очевидным «переключение» на натуральные ткани.

Но так ли необходимо полностью отказываться от искусственных и синтетических материалов, если единственная причина для этого — лишь следование общей тенденции? Давайте посмотрим, на что способны различные ткани и как их можно использовать для создания актуальных, красивых и стильных образов.

Полиэстер

Пожалуй, нет ни одной ткани, которая вызывала бы столько негатива, как полиэстер — и не дышит он, и потеешь в нем сильно, и на ощупь он неприятный, и электризуется сильно, и вообще — «синтетика — это отвратительно само по себе». На самом деле, тактильные и эксплуатационные характеристики этой ткани сильно зависят от ее состава: у смесового полиэстера, т.е. в составе которого имеются, например, хлопковые нити, с «дыханием» никаких проблем не возникает.

Также в защиту этой ткани хочется сказать следующее: к достоинствам полиэстера также можно отнести его высокую износостойкость; способность сохранять форму, не линять при стирке и быстро высыхать после нее; небольшой вес (собирая чемодан для отпускной поездки, этот момент становится особенно важным).

Поэтому вывод следующий: ткани, в составе которых имеется полиэстер (примерно 20-50%) вполне способны обеспечить все то, за что любят натуральные материалы. Хотя у ряда производителей имеются вещи и из 100% полиэстера, которые ничем не уступают одежде их хлопка и льна, но ценник на подобные товары обычно бывает не самым гуманным.

Как вариант, недорогие ткани с высоким составом полиэстера неплохо подходят для низов: например, летящие шифоновые юбки сегодня снова в моде, и любой вид шифона умеет выглядеть стильно и благородно: и тот, в составе которого есть натуральные волокна, и тот, что сделан из 100% полиэстера.

Вискоза

Эта ткань не синтетического, а искусственного происхождения, но само слово «искусственный» многих вводит в заблуждение, за счет чего вискозу, как и полиэстер, нередко называют синтетикой. Для лета это очень хорошая ткань — в ней комфортно с точки зрения тактильных ощущений, она прохладная, хорошо драпируется и имеет красивую текстуру.

Но проблемным местом этого материала являются его эксплуатационные характеристики: если стирать вискозу при неправильной температуре, она может дать сильную усадку. Ну и то, что она сильно мнется и может выгорать на солнце, тоже не добавляет ей привлекательности.

Разновидностью этого материала является лиоцелл (может встречаться под другим названием — тенсел). Лиоцелл тоже способен давать серьезную усадку после стирки, но это компенсируется другим его характеристиками: ткань струящаяся, в некоторых вариантах выработки имеет текстуру мокрого шелка, прохладная и очень приятная на ощупь.

В летних предметах одежды лиоцелу лучше предоставить роль низов — брюк и юбок, т.к. с воздухопроницаемостью у материала серьезные проблемы.

Модал

Еще одна ткань искусственного происхождения, которую, как и вискозу, делают из натуральных волокон (эвкалиптовая целлюлоза). Современный модал чаще всего делают смесовым — в определенных пропорциях с хлопком, но в отличии от хлопка, модал почти не мнется. Помимо этого, эта ткань очень приятна на ощупь, обладает небольшим весом, воздухопроницаема и гигроскопична.

Как и вискоза, этот искусственный материал требует бережного обращения: стирка при невысоких температурах, отсутствие отжима, необходимость беречь от ярких солнечных лучей.

Хлопок и лен

Пожалуй, эти два материала — самые «летние» из всех возможных. Они, действительно, хорошо подходят для одежды теплого сезона, хотя и тут не обходится без некоторых подводных камней. Так, например, в южных регионах распространена картина обширных мокрых пятен на мужских рубашках и женских платьях: и хлопок, и лен, хорошо впитывают пот, но довольно долго сохнут, а потом оставляют неэстетичные разводы на ткани.

Также оба материала довольно сильно мнутся. Разумеется, можно создавать ансамбли с продуманной небрежностью, где хорошо видимая фактура мятой ткани будет частью образа, но тем, кто предпочитает более сдержанный стиль, эта способность материала к смятию может доставить немало неприятных минут. В подобных случаях имеет смысл обратить внимание на такие ткани, как, например, лен с лавсаном — такая ткань сохранит фактуру льна, но мяться будет намного меньше.

Шелк

Красивый и благородный материал, но тоже не лишенный некоторых недостатков: при высоких температурах воздуха в нем может быть довольно жарко; материал обладает способностью неприятно прилипать к коже; на ткани часто остаются неэстетичные пятна от влаги любого происхождения.

Отличный компромиссный вариант — это смесь шелка с хлопком. Это прохладный, приятный на ощупь, очень легкий материал, который внешне похож на нежный батист. Учитывая то, что сегодня одно из актуальных стилистических направлений — это женственно-романтические ансамбли, такая ткань с легкостью впишется в самые модные летние образы.

*******************************************************************************

Style-avenue — тематическая группа ВКонтакте

**************************************************************

Туфли на платформе: модная обувь с секретом

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек