В античности Иллирией назывался северо-запад Балканского полуострова. А также крайняя юго-восточная часть Италии. Народы, жившие в этих местностях, обобщённо именовались иллирийцами. Древние греки считали их прародителем легендарного героя Иллирия, сына циклопа Полифема, пленившего Одиссея и его спутников. Согласно древним мифам, Полифем жил на Сицилии. Трёх его сыновей звали Кельт, Гал и Иллирий. После смерти отца они разошлись в разные стороны и от них произошли народы кельтов, галатов и иллирийцев.

Древнеримский истории Аппиан Александрийский, живший во II в. н.э., определяет Иллирию как область, простирающуюся от Македонии и Фракии до Ионийского моря и подножия Альп. Греческие авторы упоминают об иллирийцах с VI в. н.э. (Гекатей Милетский). Современные археологи относят народы, жившие в то время на западе Балкан, к так называемой Гальштатской культуре. Это были земледельцы, использовавшие как бронзовые, так и железные орудия. Они жили в деревянных домах — иногда полуземлянках, а порой и свайных строениях.

Кто такие иллирийцы1

Культурно и технически иллирийские племена были не слишком развиты, во всяком случае, по сравнению со своими соседями и торговыми партнёрами — греками и римлянами. Но было два исключения. Во-первых, они отлично умели делать оружие и доспехи. Во-вторых, иллирийцы считались выдающимися мастерами-корабелами. Даже греки, которых трудно удивить достижениями в судостроении, отмечали это. Одним из самых распространённых типов античных кораблей была либурна — боевой корабль длиной до 30 метров с одним рядом гребцов. Его название произошло от иллирийского народа либурнов, занимавшихся морским разбоем с начала I тысячелетия до н.э.

Кто такие иллирийцы2

Умели иллирийцы воевать и на суше. Археологи находят в их захоронениях множество мечей, топоров, кинжалов, наконечников копий. Самые древние иллирийские поселения не имели мощных ограждений — как и спартанцы, эти племена больше полагались на собственную доблесть, чем на каменные стены. Положение изменилось к III веку, когда в Иллирии стали возводить настоящие крепости. Что же случилось, зачем иллирийцам вдруг понадобились укрепления?

Кто такие иллирийцы3

Хотя иллирийцы издавна занимались морским разбоем, на них не обращали особого внимания — пиратов в восточных областях Средиземного моря хватало во все времена. Но в IV веке в Иллирии образовалось государство дарданцев, которым правил царь Бардил, регулярно совершавший набеги на Македонию. А примерно в 250 г. до н.э. иллирийцев объединил царь Агрон, основавший государство Ардиев. Получив единое руководство, иллирийские пираты не только существенно расширили территорию своего промысла, но и захватили несколько островов, расположенных рядом с оживлёнными морскими трассами, что сразу же сказалось на всей торговле в этом регионе.

Кто такие иллирийцы4

Эти действия вызвали ответную реакцию тех античных государств, чьи купцы плавали в омывающих Балканский полуостров морях. Вот тогда-то в Иллирии рядом с верфями и рынками выросли мощные укрепления. Враг мог приплыть в любой момент, иллирийцы вынуждены были обороняться от соседей, мечтавших дотла выжечь все логова морских разбойников. Против царя Агрона выступили римляне, у которых после Первой Пунической войны остался мощный военный флот. Агрон попытался начать с ними мирные переговоры, но война была неизбежной. Царь погиб, сражённый римским оружием, наследницей престола стала его вдова по имени Тевта. Но если римляне думали, что со слабой женщиной им будет проще справиться, то они просчитались.

Кто такие иллирийцы5

Римский сенат отправил к Тевте послов, требовавших обуздать её подданных, занимавшихся морским разбоем. Царица ответила, что у иллирийцев это обычный способ заработка и она не может вмешиваться в частный бизнес своих подданных. Римский посол возмутился таким ответом и был убит кем-то из подданных Тевты. Война разгорелась с новой силой. Иллирийцам удалось одержать несколько побед на море, но на суше Рим заведомо был сильнее.

Кто такие иллирийцы6

Экспедиционный корпус под командованием Луция Постумия и Гнея Фульвия Центумала изгнал иллирийские гарнизоны из греческих городов, расположенных на территории современной Албании. Возможно, уже тогда римляне могли полностью подчинить всю Иллирию. Ведь они выиграли войну — Царица Тевта была вынуждена заключить с ними позорный мир и выплатить большой выкуп. Но тут началась Вторая Пуническая, и римлянам стало не до Балкан.

Кто такие иллирийцы7

Далее произошли ещё две войны между Иллирией и Римом, в результате которых Римская республика оккупировала все иллирийские земли, которые стали частью римской провинции Македония. Иллирийцы ещё неоднократно поднимали восстания, но сбросить римское ярмо так и не смогли.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе. Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.

© Булат Мамлиев

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.