Одним из самых популярных развлечений в Древнем Риме были гладиаторские бои. Хотя большинство бойцов были мужчинами, случалось, что на гладиаторскую арену выходили и женщины-гладиаторы.

Знаменитое выражение «Panem et circenses!» ( с лат. «хлеба и зрелищ») древнеримского поэта-сатирика Ювенала, жившего в I веке н.э, прекрасно описывает основные потребности древних римлян: если пища была просто необходима для сущесвования, то массовые развлекательные мероприятия давали им чувство принадлежности к обществу.

Среди самых популярных представлений были гонки на колесницах и гладиаторские бои. Эти мероприятия организовывались теми, кто хотел завоевать популярность среди населения. Но из-за высокой конкуренции отдельные личности попытались ввести новое развлечение, так появились женщины-гладиаторы.

Судя по дошедшей до нашего времени информации и археологическим данным, присутствие женщин на боевой арене было необычным. Сейчас они известны как, гладиатрикс — этот термин был введен недавно, поскольку во времена древнего Рима не существовало конкретного слова, которым называли женщин-гладиаторов.

Женские гладиаторские бои спонсировались некоторыми императорами: известно, что представления с участием женщин-бойцов организовывались во времена Августа, и некоторые римские историки упоминали такие события во времена правления Нерона, Домициана и Траяна. Однако считается, что женские гладиаторские бои по большей части проводились по инициативе некоторых частных организаторов, которые хотели предложить публике что-то новое.

Из-за их исключительной природы эти сражения были весьма оригинальными и экзотическими: в записях, найденной в Остии — древнем морском порту Рима, некий Хостилинарий хвастается, что он был первым, кто привел женщин-гладиаторов в город.

Почему женщин-гладиаторов было так мало

Было две причины, почему женщины редко сражались на арене. Один из них был практичным: гладиаторы часто были военнопленными, и поэтому большинство из них были мужчинами.

Кроме того, для менталитета римлян участие женщины в боях было недостойным занятием, а некоторые считали это и вовсе непристойным — женщины-гладиаторы выступали так же, как и мужчины, сражаясь с оголенной грудью, поэтому женское шоу носило весьма сильный эротический характер.

Некоторые поэты (такие как Децим Юний Ювенал) просто высмеивали эти выступления, в то время как другие считали их порочными и противоречащими римской морали.

В латинском языке есть два слова, обозначающее женщин: «mulieres», женщины в биологическом смысле этого слова и – «feminae» уважаемые женщины, которые в силу своего положения были вынуждены подчиняться определенным моральным нормам.

Таким образом, для женщин было приемлемо сражаться на арене, если они не были feminae, так как в этом случае им не нужно было сохранять достоинство и самоуважение. А занятие участие в гладиаторских боях хорошо оплачивалось и позволяло им жить достойно.

Благородным женщинам наоборот было запрещено не только сражаться, но и устраивать любые публичные представления, например, танцевальные, поскольку считалось, что респектабельная женщина не выступать на потеху другим людям.

Кстати, один из многих скандалов во времена правления Нерона произошел именно по этой причине: император заставил жен некоторых сенаторов участвовать в его шоу.

Однако, отдельные императоры пытались противостоять этим идеям и облагородить не только гладиаторские поединки, но и спортивные состязания с участием женщин. Например, Коммод и Септимий Север хотели представить женскую легкую атлетику в Риме – так, как это практиковалось в некоторых регионах Греции, однако их инициативы сочли попытками развратить римские моральные ценности.

Наконец, в 200 году римский император Луций Септимий Север Пертинакс запретил участие женщин в гладиаторских боях, хотя лично и не имел ничего против таких представлений.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *