Какой город на Земле считается самым древним?0

«И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её; и на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным».

(с) Иоанн Богослов, «Апокалипсис».

Вавилонская блудница, иллюстрация из манускрипта VIII в. н.э.

В последней главе того же текста подробно описывается другой город — Небесный Иерусалим. Притом Вавилон, город злой и неправедный, показан лишь в виде образа Великой блудницы, а вот грядущий Иерусалим описан очень подробно, с точными данными о его размерах в трёх измерениях и отделочных материалах, которыми украшены его стены. Это вообще первое и последнее сколько-нибудь детальное описание рая в Библии, поскольку во всех прочих текстах упоминания о нём предельно абстрактны: «лоно Авраамово», «обитель праведников», «место у престола Господня» и т.п.

Какой город на Земле считается самым древним?1Небесный Иерусалим. Мозаика XIV в. базилики Санта-Мария-Маджоре, Рим

Грядущий идеальный Иерусалим появляется уже в книге пророки Исайи, относящейся предположительно к VIII в. до н.э. Там тоже противопоставляется нечестивый Вавилон, место пленения еврейского народа, и будущий Иерусалим, который ему дарует Господь. Любопытный факт — в предыдущих книгах Ветхого завета евреи показаны как кочевой народ, если и задерживавшийся в городах (египетских, например), то лишь вынужденно. Но после обретения Иерусалима, который стал не только столицей Иудейского царства, но и святыней, когда в нём был построен великий храм, даже эти урождённые кочевники ощутили вкус городской цивилизации и будущий рай стали представлять в виде огромного благоустроенного города.

Какой город на Земле считается самым древним?2Вавилон в древности. Художественная реконструкция

Пленившие их вавилоняне, потомки древних шумеров, жили в городах с глубокой древности. По мнению современных учёных, Вавилон был построен в III тысячелетии до н.э., но он далеко не самый старый город в Месопотамии. Первым шумерским городом считается Урук, возникший в середине IV тысячелетия до н.э. Тогда в нём жило не более 6 тыс. человек, но к 2900 г. до н.э. население выросло более чем на порядок. Сам город также разросся и занимал около 6 кв. км. Плотность населения в Уруке составляла примерно 100 человек на гектар — вдвое больше, чем в современной Москве.

Какой город на Земле считается самым древним?3Остатки строений Урука. Современное фото

Однако были на Ближнем Востоке и более древние города. Бейда (она же Байда) в современной Иордании появилась в 7 тысячелетии до н.э., Чатал-Гуюк стал городом около 7400 г. до н.э. Примерно в то же время возник древний Библ. Первые поселения на месте Иерихона относят к 9 тысячелетию до н.э. Мурейбет к 8 тысячелетию уже лежал в руинах, основан же он был в 12 тысячелетии до н.э.

Какой город на Земле считается самым древним?4Чатал-Гуюк. Художественная реконструкция

Вполне возможно, что более древние города пока ещё не найдены. Ведь тот же Чатал-Гуюк археологи открыли только в 1954 году, практически случайно. Британские археологи Джеймс Меллаарт, Анкаре Дэвид Френч и Алан Холл во время путешествия через плато Конья в Анатолии услышали от местных жителей предания, что на месте высокого холма некогда кто-то жил, и начали раскопки. Притом далеко не сразу, поскольку они в то время были заняты другими работами. Лишь в 1961 году Джеймс Меллаарт начал копать этот холм и упорно работал там целых четыре года. Если бы он сдался раньше, не докопав до культурного слоя, в котором были сокрыты следы глиняных стен Чатал-Гуюка, данный холм был бы обозначен как «пустой», и мы бы до сих пор ничего не знали об этом древнем городе.

Какой город на Земле считается самым древним?5Каменная кладка домов Бейды. Фото с раскопок

Ещё одна проблема заключается в том, что сложно определить, когда именно поселение стало городом. К примеру, Бейда, расположенная возле Петры. В 7200 г. до н.э. там жило всего около сотни человек. Но эта оценка основана на размере просторных каменных строений с зернохранилищами в подвалах. Скорее всего, это были жилища местной элиты. Сколько вокруг было других домов, изготовленных из менее прочных материалов — сказать невозможно. Поэтому неясно, считать ли древнее поселение на месте Бейды городом или лишь посёлком.

Какой город на Земле считается самым древним?6Сайда, он же Сидон. Современное фото

Самым древним из городов считается существующая до сих пор Сайда. В древности этот город назывался Сидон, он входил в состав Финикии. В Библии этот город назван «первенцем Ханаана». Он и в самом деле намного древнее других ханаанских (то есть финикийских) городов. В ходе археологических раскопок было найдено несколько палеолитических стоянок на его месте, возрастом в несколько сот тысяч лет. В каком веке эти поселения превратились в город — науке пока что неизвестно.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.