Какова была организация римской армии на марше?0

В римской армии ночь каждая воинская часть проводила в отстроенном предыдущим вечером временном лагере. С утра его сворачивали, при этом звучали сигналы трубы-буцины. Трубачи-буцинаторы подавали первый сигнал, по которому легионеры сворачивали палатки, начиная с командирской. Далее они убирали свои палатки и укладывали снаряжение. По второму сигналу нагружали вьючных животных и готовились к походу. По третьему сигналу колонна покидала место ночлега.

Современный реконструктор с римской буциной

Иосиф Флавий в книге «Иудейская война» оставил описание походного порядка римской армии. Далеко вперёд отправляли на разведку несколько групп конницы и лёгкой пехоты. Их задачей было не только заблаговременно обнаружить врага, но и найти подходящее место для лагеря. Отдельный разведотряд составляли фрументарии, искавшие еду для солдат. Её закупали у местного населения или купцов, которых заодно расспрашивали о наличии в данной местности войск противника. Помимо фрументариев в разведку также шли фуражиры-пабуларии, акварии, искавшие источники чистой воды, и лигнарии, обеспечивавшие дрова для костров.

Какова была организация римской армии на марше?1Фрументарии на византийской мозаике VI в. н.э.

Первым выдвигался авангард из конницы и одной пехотной части. В случае марша легиона это была когорта, а если в поход выдвигалась целая армия, то в авангарде находился один из легионов. Перед маршем тянули жребий — какой именно части идти впереди. Следом шли ответственные за разбивку лагеря, их было по 10 человек от каждой центурии. Сразу за ними двигался передовой инженерный отряд, в случае необходимости расчищавший дорогу и наводивший мосты для прохода основных сил.

Какова была организация римской армии на марше?2Командир легиона покидает лагерь. Картина современного художника

Далее двигался обоз командира с воинской казной, его сопровождала мощная охрана. Сам командир с телохранителями и помощниками перемещался следом. Его прикрывала конница, не задействованная в разведке и авангарде. За ними был инженерный обоз — мулы, на которых везли части разобранных боевых машин: онагров, катапульт и т.д.

Какова была организация римской армии на марше?3Знаменосцы римской армии. Современная иллюстрация

Старшие офицеры двигались за обозом, их также сопровождала охрана. Вслед за ними шла пехота, причём каждую часть (легион, когорту, центурию) возглавляли знаменосец и трубач. Центурионы шли вместе со своими центуриями, которые маршировали по шесть человек в ряд. Если в походе находилась армия из нескольких легионов, то за каждым из них двигался легионный обоз и обслуга. И уже за ними шли вспомогательные части (ауксилии), набранные из союзников Рима.

Какова была организация римской армии на марше?4Легион в походе. Современный арт

Замыкал движение пехотный арьергард, который прикрывали отряды союзной конницы — алы. Вслед за армией перемещались повозки маркитантов, поставлявших солдатам различные товары. С ними были также неофициальные жёны легионеров (римский закон запрещал военнослужащим вступать в брак, но на совместное проживание с какой-либо женщиной командиры смотрели сквозь пальцы), работорговцы и скупщики военной добычи.

Какова была организация римской армии на марше?5Воловья повозка римского легиона. Современная иллюстрация

Римские командиры предпочитали иметь в обозе мулов, поскольку те могли двигаться с той же скоростью, что и пехота: 7-8 км/ч. В отличие от волов, проходивших за день не более 15 км, мулы могли совершать переходы до 50 км. В южных и восточных провинциях в качестве вьючных животных использовали верблюдов. Если не было особой срочности, то тяжёлые грузы везли на повозках, в этом случае обоз проходил не более 30 км в сутки. Войска Цезаря, который не пользовался повозками, делали до 50 км в день. Но в горах даже его армия не могла двигаться быстрее 20 км в сутки.

Какова была организация римской армии на марше?6Понтонный мост римской армии. Современная иллюстрация

Через реки переправлялись в зависимости от их глубины и наличия брода. Если течение мешало пешему переходу, то поперёк реки выстраивалась конница. Всадники держали канат, за который цеплялись идущие через реку пехотинцы. Если же это было невозможно, то разведка переплывала реку на подручных средствах, а для основного контингента возводили мост. Он мог быть временным понтонным или же постоянным. В этом случае войска вставали лагерем и под командованием легионных инженеров принимали участие в возведении моста. Во время подобных работ не только выставлялось оцепление для охраны работающих, но также на каждом из берегов возводилось укрепление, защищавшее оба конца строившегося моста.

Какова была организация римской армии на марше?7Строительство укреплений вокруг римского военного лагеря. Современная иллюстрация

После того, как поход завершался, все легионеры принимали участие в строительстве укреплений вокруг лагеря. Только после этого ставились палатки: сперва командирская и лишь потом — солдатские. Уставшие за день рядовые готовили ужин, командиры в штабной палатке проводили вечернее совещание, а первая смена часовых становилась у ворот и по периметру лагеря. На следующий день буцина пропоёт команду «подъём» и всё повторится заново.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.