Колун с роликами, который не застревает, а колоть им дрова намного легче0

Мои детство и юность прошли в деревне, где дома отапливают до сих пор дровами. Хоть рядом есть угольный разрез, но уголь используют лишь единицы, кто пристроил к дому топочную и сделал водяную систему отопления. Поэтому, колоть дрова умеют все. В каждом дворе есть колун. Это такой тупой топор с большим углом колющей части (поясняю для молодежи).

Особенно легко колоть в мороз, когда влага в древесине замерзшая. Но бывало, что в неровных волокнах он застревал. Оказывается, в советское время выпускали колун с роликами, которые снижают трение металла в древесине и колоть дрова при этом становится легче.

Колун с роликами, который не застревает, а колоть им дрова намного легче1

Ролики расположены не на одной оси, а смещены от центра. Поэтому каждый ролик работает только на своей стороне, снижая трение.

Колун с роликами, который не застревает, а колоть им дрова намного легче2

Колун такой конструкции появился где-то в 1988 г. и выпускался несколько лет. Но не получил широкого распространения. Все из-за того, что ролики вылетали. Колуна часто не хватало и на 10-12 м3 дров. Идея интересная, но требует доработки – оси нужно было сделать большего диаметра, чтобы они не переламывались.

Еще один колун с интересной конструкцией для облегчения работы – колун с распорным механизмом:

Колун с роликами, который не застревает, а колоть им дрова намного легче3Колун с роликами, который не застревает, а колоть им дрова намного легче4Колун с роликами, который не застревает, а колоть им дрова намного легче5

Внутри колуна с двух сторон расположены рычаги, которые упираются в древесину и при этом вторым свои краем расталкивают поленья в разные стороны.

Если честно, то я не работал такими колунами. Если кому-то довелось это делать – напишите комментарий. Легче ли колоть дрова или нет смысла в таком усложнении их конструкции?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.