Какие налоговые вычеты и в каком размере могут получить пенсионеры до конца 2020 года0

Наверняка многим известно, что от налоговой службы можно получать денежные компенсации за счет вычета НДФЛ, если подтвердить определенный вид своих расходов.

Но при этом сложилось устойчивое мнение, что для пенсионеров такая возможность недоступна. Расскажу, почему это не совсем так и какие вычеты пенсионеры все-таки могут получить до конца текущего года.

1. Вычет за лечение и покупку лекарств

Пенсионер может воспользоваться вычетом в двух случаях:

1) если он оплачивал свое лечение, в т.ч. покупал лекарства по назначению врача, и при этом получал доходы, с которых отчислялся подоходный налог 13% (это может быть заработная плата, оплата работ или услуг по гражданско-правовому договору, плата за сдачу жилья в наем или налог с продажи недвижимости),

2) если он не имел доходов, облагаемых НДФЛ, но его лечение оплатил близкий родственник (супруг или ребенок), за которого отчисляется подоходный налог в бюджет.

Закон позволяет сделать вычет в связи с расходами на лечение не только себя, но и членов своей семьи (ст. 219 НК РФ). Для этого нужно, чтобы квитанция об оплате лечения или лекарств была выписана на имя близкого родственника пенсионера.

Например, сын, официально трудоустроенный, оплатил лечение матери — и теперь эти расходы он может заявить в налоговой службе для вычета из НДФЛ, пополнив тем самым семейный бюджет.

Стоит учитывать, что вычет на лечение можно получить в течение 3-х лет. Соответственно, до конца 2020 года можно оформить вычет за 2017, 2018 и 2019 годы, если в этот период оплачивалось лечение пенсионера.

А начиная с 2019 года разрешено заявлять к вычету расходы на покупку всех лекарственных препаратов, которые назначались врачом. До этого деньги возвращали только за лекарства из перечня, утвержденного Правительством РФ.

Для вычета нужно взять у врача рецептурный бланк со штампом или пометкой «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» (Приказ Минздрава РФ от 14.01.2019 № 4н).

Минздрав обязал медучреждения выдавать рецепты по требованию пациента, даже если препарат находится в свободной продаже (письмо № 25-4/3085695-8611 от 02.08.2019).

Сумма вычета зависит от того, сколько было уплачено в бюджет налога и сколько стоило само лечение. Например, в 2019 году человек потратил на медуслуги 20 000 рублей суммарно, НДФЛ за то же время был перечислен в сумме 50 000 рублей.

Значит, он может снизить свой налогооблагаемый доход на 20 000 рублей и вернуть через ФНС 2 600 рублей. Максимальная сумма вычета за лечение составляет 120 000 рублей, т. е. за один год при таких расходах можно вернуть 15 600 рублей.

Но это ограничение не действует, если оплачивалось т. н. дорогостоящее лечение, которое перечислено в Постановлении Правительства от 19.03.2001 № 201 (это высокотехнологичная медпомощь и т. д.).

Эти расходы учитываются в полном размере, но все равно вернут не больше, чем поступило налога в бюджет за соответствующий период.

2. За покупку недвижимости

Этот вычет полагается как работающим, так и неработающим пенсионерам, если они ранее его не получали. Право на вычет дает приобретение:

— квартиры, жилого дома с участком, комнаты, а равно долей в этих объектах,

— или земельного участка для строительства жилья.

Кроме того, с 2019 года можно получить вычет в связи с покупкой дачи, если она отвечает следующим условиям:

1) по виду разрешенного использования земельный участок значится в документах как «садовый», «для садоводства», «дачный», «для ведения дачного хозяйства» или «для дачного строительства»,

2) на таком земельном участке зарегистрировано жилое строение.

Дело в том, что с 2019 года по закону все жилые строения на дачных и садовых участках теперь признаются жилыми домами. Если на участке числится садовый дом или нежилое строение, то право на вычет, увы, не возникает — до тех пор, пока не будет официального признания дома жилым (Информация ФНС от 17 сентября 2020 года).

Вычет на покупку жилья составляет 2 млн рублей — т. е. на эту сумму можно снизить свой налогооблагаемый доход и вернуть переплату по НДФЛ, которая в связи с этим образовалась.

Максимальный размер денежной выплаты от ФНС составляет таким образом 260 тысяч рублей. Неполученный остаток вычета переносится на следующий год — до тех пор, пока полностью не будет исчерпан.

Если при покупке одного жилья вся сумма вычета не была использована, то при покупке другого объекта можно вернуть остаток.

Когда можно обратиться за получением этого вычета?

По общему правилу налог возвращается максимум за 3 года, предшествующих обращению в ФНС (но не ранее возникновения права на вычет).

Например, работающий пенсионер купил квартиру в 2019 году — значит, до конца 2020 года он может подать заявление на получение вычета за прошлый год. И так все последующие годы, пока он не выберет всю сумму вычета — но при условии, что в эти годы у него будет доход, облагаемый НДФЛ.

Если дохода у пенсионера больше нет, то закон позволяет ему получить вычет за 3 года, которые предшествуют году покупки жилья. Это позволит вернуть налог тем, кто в тот период еще имел заработок или иные доходы, с которых отчислялся НДФЛ.

Например, пенсионер купил квартиру в 2019 году и уволился с работы. В таком случае он может вернуть НДФЛ в 2020 году за:

— 2019 год (до дня увольнения),

— а также за 2018, 2017 и 2016 годы, если имел тогда официальный доход.

Кроме того, за жилье, приобретенное в кредит, можно получить еще один вычет — в сумме уплаченных процентов по этому кредиту, но не более чем 3 млн рублей (т. е. вернуть из ФНС можно до 390 тысяч рублей).

Но право на такой вычет возникает, если жилье приобретено не ранее 2014 года и до этого гражданин не использовал вычет за проценты (ст. 220 НК РФ).

3. Вычет за оплату образования своего ребенка или внука

Его могут получить только пенсионеры с налогооблагаемым доходом (т. е. работающие, сдающие жилье официально и т. д.). ФНС учитывает расходы на оплату образования, если организация имеет официальное разрешение на ведение образовательного процесса (т. е. лицензию или иной документ).

Вычет предоставляется в любом случае, если оплачено обучение ребенка (родного или усыновленного). Что же касается внуков, то есть дополнительные условия:

— по закону социальный вычет предоставляется, помимо детей, еще на подопечных.

Поэтому бабушка или дедушка, которые оплачивают образование своего внука или внучки, вправе претендовать на вычет только, если они являются официальными опекунами или попечителями (либо бывшими, если опека прекратилась в связи с совершеннолетием подопечного).

Оплата образовательных услуг для бывшего подопечного учитывается в налоговом вычете, если ему еще не исполнилось 24 года и он обучается по очной форме (Письмо ФНС от 27.03.2020 № БС-19-11/[email protected]).

Максимальная сумма вычета за оплату образования ребенка или подопечного составляет 50 000 рублей за год, т. е. вернуть из бюджета можно до 6 500 рублей.

Обращаться за ним можно также в течение 3-х лет — т. е. до конца 2020 года можно получить вычет за 2017, 2018 и 2019 годы, если были такие расходы в это время.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.