Удивительно красиво — самый любимый дворец Петра Первого, жемчужина Петергофа0

Добрый день, уважаемые читатели моего канала! Я уже писала о том, что мы с сестрой побывали на экскурсии в Петергофе, ссылку оставлю ниже под статьей. Сегодня решила поделиться впечатлениями о дворце Монплезир, который входит в состав Петергофа. Монплезир в переводе с французского языка означает — "мое удовольствие". Дворец действительно для царя был самым обожаемым, маленьким удовольствием. Во время посещения Петергофа он только здесь и останавливался.

Мне это дворец понравился больше всего, и пусть он не такой роскошный, как другие, но это был самый любимый дом первого царя Петра Первого, построен в стиле барокко.

Удивило то, что сохранена вся прижизненная обстановка царя, его личные вещи и предметы, к которым он прикасался. Царь так любил это место, что оно могло сохранится даже во время войны с немцами, хотя другие объекты культурного наследия сильно пострадали после попадания бомб, сюда же не попала ни одна.

Сейчас это здание сложно назвать дворцом. В наше время обычные люди часто возводят себе куда большие помпезные строения. Это можно назвать просто огромным домом, так как царь не признавал кричащей роскоши. Обстановка в доме самая обыкновенная, даже скромная.

Для постройки дворца было выбрано очень удачное место, берег Финского залива. Царь Петр выбрал место для закладки дворца самостоятельно, с окон виден весь Финский залив, Крондштат, Санкт-Петербург.

Сделала для вас фотографии, посмотрите:

Это парадный зал с крытой картинной галереей, листайте фото:

Удивительно красиво — самый любимый дворец Петра Первого, жемчужина Петергофа1Удивительно красиво — самый любимый дворец Петра Первого, жемчужина Петергофа2Удивительно красиво — самый любимый дворец Петра Первого, жемчужина Петергофа3

Это Ассамблейный зал, листайте галерею:

Удивительно красиво — самый любимый дворец Петра Первого, жемчужина Петергофа4Удивительно красиво — самый любимый дворец Петра Первого, жемчужина Петергофа5Удивительно красиво — самый любимый дворец Петра Первого, жемчужина Петергофа6

Это кухня с голубой плиткой, она выполнена по голландскому образцу. В кухню был проведен водопровод, и это по тем временам было большим достижением. Хотя удивляться особо нечему, в Петергофе везде вода и фонтаны. Здесь работали самые известные гидравлики того времени, и им были по плечу поставленные задачи. Петр Первый специально искал таких умельцев. Представляете, на этой кухне Екатерина Первая готовила еду для своего мужа-царя.

Удивительно красиво — самый любимый дворец Петра Первого, жемчужина Петергофа7

А здесь его спальня, удивило то, что кровать совсем небольшая по размерам. Известно, что царь был немалого роста. Оказалось, что в то время люди спали полусидя, кровати только входили в моду. Нам рассказала экскурсовод, что в то время все спали в шкафах.

Удивительно красиво — самый любимый дворец Петра Первого, жемчужина Петергофа8

Как можно понять, особой роскоши не наблюдается, для царя все довольно скромно, но все уютно, нет никаких лишних предметов.

Удивительно красиво — самый любимый дворец Петра Первого, жемчужина Петергофа9

Сразу за кроватью стоит столик, он предназначался для обогрева, в углубление помещали угли для тепла. Дворцы в то время не отопливали, спать было холодно.

Удивительно красиво — самый любимый дворец Петра Первого, жемчужина Петергофа10

Это рабочий кабинет Петра Великого, листайте фото:

Удивительно красиво — самый любимый дворец Петра Первого, жемчужина Петергофа11Удивительно красиво — самый любимый дворец Петра Первого, жемчужина Петергофа12Удивительно красиво — самый любимый дворец Петра Первого, жемчужина Петергофа13

Монплезир совсем небольшой дворец, рекомендую его посетить, прикоснуться к российской истории, гарантирую, что получите удовольствие. У меня это место вызвало восторг, как здесь все успокаивает и умиротворяет. Перед глазами возникают образы, как будто Петр Великий гуляет по залам своего любимого дворца, и вот вот вернется к себе в любимый дом.

Удивительно красиво — самый любимый дворец Петра Первого, жемчужина Петергофа14Удивительно красиво — самый любимый дворец Петра Первого, жемчужина Петергофа15

Место очень необычное, замечательные архитектурные строения, уникальные и подлинные предметы. Кто любит историю России, обязательно посетите желанное место Петра Первого, насладитесь его видами. Спасибо за внимание к моей статье.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.