Почему римляне уничтожили самнитов?0

Рим в первые века своего существования входил в Латинский союз. Совсем рядом, в той же Италии, но не на равнине, а в Апеннинских горах, имелся другой союз италийских племён — Самнитский. Помимо самих самнитов в него входили луканы, марсы, марруцины, вестины, герники, пелигны, пиценты, гирпины, френтаны… А ещё сабины — те самые, с которыми римляне породнились семьями ещё при легендарном царе Ромуле. Это событие вошло в историю как «похищение сабинянок». Несмотря на несколько скандальное начало совместной жизни двух народов, после небольшой родственной войны всё уладилось.

Самнитский воин. Статуэтка III в. до н.э.

С самнитами римляне долгое время не только не только не воевали, но даже вступали в военные союзы, активно торговали — в общем, дружили. Благо, было против кого дружить, ведь в той же Италии жили намного более цивилизованные (а значит и богатые) этруски и греки. Самниты же, помимо животноводства (в Риме самнитские быки и свиньи считались самыми лучшими), как и всякие горцы, отличались воинственным характером. Но на Рим они долгое время не нападали, как и римляне на самнитов. А вот когда совместными усилиями римских и самнитских армий удалось отжать у этрусков богатую область Кампанию, начался раздор.

Почему римляне уничтожили самнитов?1Руины амфитеатра в Капуе в наши дни

Сперва не было речи о том, чтобы захватывать эти земли. Римляне хотели всего лишь союза с городом Капуей. Причём их желание было таким сильным, что всем капуанцам предоставили римское гражданство. С этого момента любая агрессия против Капуи расценивалась как нападение на римлян. Самниты были крайне недовольны. Они не собирались завоёвывать Капую, но вот набеги на богатых капуанцев являлись традиционным видом досуга италийских горцев.

Почему римляне уничтожили самнитов?2Самнитский воин. Современная иллюстрация

Капуанцы потребовали, чтобы их, полноправных римских граждан, защитили от злых горцев. Поэтому римляне поставили в Капуе свой гарнизон. Самниты устроили демонстративный набег на окрестности города, римлянам пришлось давать им отпор. В результате Первой Самнитской войны Капуя осталась за Римом, самнитам пришлось удовлетвориться областью Теано в той же Кампании. Через 20 лет конфликт разгорелся снова, на этот раз из-за Неаполиса (нынешний Неаполь). Два государства-хищника, деливших этрусское наследство, снова спорили из-за добычи.

Почему римляне уничтожили самнитов?3Самниты на фреске IV в. до н.э.

Римляне серьёзно относились к самнитской армии. Тит Ливий писал: «Каждого воина самнита принуждали поклясться зловещим заклятием, обрекающим смерти его самого, его семью и род, если он не выйдет в бой за военачальниками, если убежит из строя сам или если, увидев беглеца, не убьет его на месте. Связав первых среди самнитов таким заклятием, полководец назвал поименно десять из них и приказал одному за другим выбирать себе соратника, пока их не наберется шестнадцать тысяч». Далее в тексте упоминается второй самнитский легион, в котором было ещё 20 тысяч воинов. Рим отправил против них четыре своих легиона, под командованием консулов Спурия Постумия Альбина и Тита Ветурия Кальвина.

Почему римляне уничтожили самнитов?4Битва в Кавдинском ущелье. Картина современного художника

На этот раз война шла на самнитской территории, в гористой местности. И самниты сполна использовали своё преимущество. Когда римляне проходили через Furculae Caudinae («Кавдинские вилы», так римляне называли Кавдинское ущелье), они попали в ловушку. Самнитская армия не только перекрыла как выход, так и вход из узкой долины, но также засела на склонах окружающих гор и оттуда засыпала римлян дротиками и стрелами. Римскому командованию пришлось вступить в переговоры. Самниты хотели всего лишь возврата к довоенному статусу союзников, за это они были согласны отпустить римских легионеров.

Почему римляне уничтожили самнитов?5Унижение римлян на картине современного художника

Но при этом римское войско прошло через унизительный обряд «прохождения под ярмом», которое символизировали три копья, установленные в виде невысоких ворот. Каждый легионер, без доспехов и оружия, проходил через эти ворота согнувшись, подобно рабу. Чтобы покинуть долину живыми, римлянам пришлось пойти на унижение, которое они не забыли и не простили. Мирный договор с самнитами был отвергнут, война продолжилась и закончилась вытеснением самнитского союза из Кампании.

Почему римляне уничтожили самнитов?6Реконструированные самнитские оружие и доспехи

В 290 г. до н.э. третья и последняя Самнитская война закончилась полным поражением самнитской коалиции. Все племена, входившие в неё, были вынуждены заключить унизительный мир с Римом. Самниты сделали вид, что смирились, но в разгар гражданской войны Суллы и Гая Мария выступили на стороне последнего, поскольку он обещал своим союзникам автономию и равноправие. Но победил Сулла. Несколько тысяч сдавшихся самнитов были беспощадно убиты, их родственники обращены в рабство или изгнаны с родных земель. После чего в исторических источниках не было больше упоминаний о самнитах.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.