Как в советских школах кино показывали

Все современные школы оснащены по последнему слову техники, везде есть компьютеры и интерактивные доски. С их помощью намного проще детям усваивать учебный материал.

В советские времена компьютеров с мультимедийными возможностями не было, и для наглядной демонстрации чего-либо ученикам показывали кино, диафильмы, слайды. Разумеется, ни один ученик никогда не отказывался от удовольствия вместо скучного обычного урока посмотреть фильм, даже документальный.

Для демонстрации фильмов нужны были кинопроекторы и катушки с лентами. В каждой школе был специальный кабинет, имеющий соответствующее оборудование. Каждый год в школу привозились новые фильмы. Все они представляли собой огромные катушки-бобины, которые хранились в специальных шкафах.

Для показа фильма на доску вешался белый экран, окна закрывались черными шторами. Нередко эти шторы были самодельными – обычный черный дешевый материал, натянутый на деревянные планки. Изготавливали такие конструкции ученики старших классов на уроках труда. Шторы крепили на оконные проемы в скрученном виде, и для опускания их использовались веревочки.

В противоположной от доски стороне кабинета устанавливался проектор. Учитель устанавливал катушки и начинал показ фильма.

Практически все школьники очень любили такие уроки. Поскольку в те времена не было ни интернета, ни видеомагнитофонов (появились, конечно, на закате СССР, но в быту были редкостью), то советские дети не были избалованы показами кино разных жанров. Поэтому на просмотр какой-либо киноленты на уроке спешили все ученики, даже самые нерадивые. При помощи фильмов весь ученый материал усваивался и запоминался намного легче.

Как в советских школах кино показывали

Многих интересовал принцип работы кинопроектора. Учителя и лаборанты объясняли особо любопытным мальчикам все правила работы с этим аппаратом. Всем пацанам очень хотелось попробовать себя в роли киномеханика. Обычно им это не запрещали. Поэтому на таком уроке учителю предоставлялась возможность больше отдыхать, нежели работать. Ученики самостоятельно устанавливали катушки, меняли их, устраняли возникающие неполадки.

Особенно запоминающимися были научно-познавательные фильмы на уроках географии. Там дети узнавали много всего полезного и интересного о разных материках, странах, природных процессах и явлениях. Все это было очень интересно, ведь показывалось то, что было снято в реальном мире.

В некоторых школах даже были свои кинокамеры, что во времена СССР было очень большой редкостью. Только пользовались ими нечасто, т.к. кинопленка была в большом дефиците. Снимали на камеру только очень значимые события.

Все эти прикосновения к миру кино, которые ощутили советские школьники, оставили у них самые яркие воспоминания о школьных годах. Нынешним детям этих чувств уже никогда не понять.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек