Как в Древнем Риме ловили беглых рабов?

Большинство рабов в Древнем Риме вели тяжелую жизнь, а для военнопленных, которые оказались в рабстве, жизнь становилась еще более унизительной. Ранее они были гордыми воинами, главами семей или свободными людьми, а теперь они вынуждены были выполнять самые грязные и трудоемкие работы, подчиняясь каждой просьбе своего хозяина. Неудивительно, что рабы время от времени пытались бежать, включая как личных рабов, так и государственных и муниципальных рабов, которые работали на дорогах, канализации и в рудниках. Как же римляне искали беглых рабов?

В Древнем Риме рабы считались вещами и для их поиска использовались те же методы, что и для поиска пропавших ценностей. Прежде всего, рабы не должны были потеряться, поэтому за ними постоянно присматривали. Хозяева не только наблюдали за своими домашними рабами, но и другие рабы помогали им следить за ними. Раб, который помешал побегу другого раба и сообщил об этом хозяину, получал награду и привилегии. Однако тот, кто не сообщал о побеге раба или даже помогал ему бежать, ждало суровое наказание. В местах, где содержались множество рабов, таких как латифундии и рудники, была налажена специальная система надзора за рабами.

Сегодня на домашних животных устанавливают ошейники с информацией о владельце для того, чтобы в случае потери можно было быстро идентифицировать их владельца. В Древнем Риме также было принято надевать на рабов железные ошейники с табличкой, на которой указывалось имя владельца. Хотя это правило не всегда соблюдалось и ошейники домашних рабов могли быть только символическими, но на латифундиях рабы действительно их носили. Если раб вернулся обратно к своему владельцу, ему полагалось вознаграждение, которое иногда превышало рыночную стоимость самого раба. Рабовладельцы считали важным, чтобы их другие рабы знали, что бегство бесполезно, поскольку любой свободный римлянин мог идентифицировать их и вернуть к хозяину.

Для того чтобы рабы не могли бежать, их одежда была очень простой и заметной. Рабы либо шили одежду сами из обрывков старых вещей хозяев, либо им покупали дешевые лоскутные одежды из тряпок. Они не могли носить такие вещи, как тоги, которые полагались только свободным римлянам, или войлочные шапки, которые были предназначены вольноотпущенникам. Такие шапки, называемые "пиллеус" или "пилос", порой носили и полноправные римские граждане.

Рабынь было проще опознать на улице, так как они не носили украшения и ходили без головных уборов, в отличие от свободных римских женщин, которые обязательно носили хотя бы повязку на голове. Римлянки носили наряды, называемые "стола", в то время как рабыни носили простые туники. Кроме того, у рабынь не было сложных причесок, что также помогало отличить их от свободных женщин.

Если раб бежал, то его хозяин сообщал об этом властям, указывая при этом приметы беглеца. Когда находили подозрительных людей, их проверяли по спискам таких примет, а затем отправляли к хозяину для подтверждения принадлежности. Хотя Рим был огромным городом, но жители его жили по территориальным районам, называемым «триба», где все знали друг друга и многие были родственниками. Любого незнакомца на улицах сразу замечали. Конечно, поздний Рим стал более космополитичным, но все равно затеряться в нём (как и в других городах того времени) было куда сложнее, чем в современных городах.

Для раба было трудно скрыться из-за особенностей римского общества. Пеший путь не представлялся возможным, так как на дорогах встречались римляне, которые могли поймать беглеца или сообщить о нём. К тому же, попытка сбежать морем требовала больших затрат и рисков, так как капитан мог не принять на борт незнакомца, а также существовала опасность быть пойманным специальными отрядами стражи или рабами-пастухами. Таким образом, рабу приходилось приложить огромные усилия, чтобы покинуть Рим.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек