Деревенская услада0

Не успел я три дня назад написать, что у нас с конца апреля нет дождей, как вчера природа решила таки нас побаловать и выдала небольшую порцию дождя.

И странное дело — вроде бы идет дождь, но домой не заходишь. Голова мокрая уже, штормовка намокла. Всё равно ходишь под дождем. Даже ребятишки соседские бегают. Видимо, забыли уже, что это за явление, когда с неба вода льется.

А ведь у нас это действительно большая проблема. Начало июня — а уже всё желтое стоит. Сено нынче будет дороже, чем бананы.

Дождик шел всего пару часов. Потом кто-то краник перекрыл. Земля сразу всё впитала, будто и не было. Ради интереса я замерял "промокаемость". Буквально 2-3 мм.

Деревенская услада1Деревенская услада2

Но зато рано утром пошел настоящий дождик.

— Хоть грядки не поливать, — думалось в полшестого утра.

Деревенская услада3

А днем уже всё высохло. Как и не было.

Как говорят синоптики, следующая выдача дождя состоится не скоро.

И ведь как с возрастом меняется взгляд на природу. В детстве всеми силами желаешь, чтобы дождя не было вообще. А с возрастом думаешь — много дождя мало не бывает.

Но самый кайф, конечно, это время после большой грозы. Вот тогда выходишь на улицу и пытаешься надышаться чистейшим воздухом. Люди, которые сильны в физике, смогут объяснить происхождение чистого послегрозового воздуха. Но я гуманитарий, а потому отнесу всё на чудо.

Следующий дождь, судя по приметам, должен быть грибной. Ровно сегодня я израсходовал при готовке последние замороженные с прошлогоднего урожая грибы. Теперь нужно точить нож и выжидать момент, когда можно идти в лес на хитрого гриба.

***

Когда я был маленький, то запомнился случай. Был такой же сверхзасушливый год. Выгорело вообще всё. Грозил голод от неурожая, так как это были 90-е годы, когда выжить помогало именно подсобное хозяйство.

От деревни местные баушки поехали в церковь в Челябинск, чтобы просить там дождя.

Насколько я помню — дождь таки пошел, но через неделю.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.