Как в блокадном Ленинграде меняли золото на хлеб0

Правильно говорят, что в экстремальных условиях у людей меняются ценности. Например, во время лютого голода человек совершенно перестает цепляться за какие-то материальные блага может означать: Благо — экономический термин, то, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие, которые нельзя элементарно съесть. Да, звучит как-то пресно и, возможно, не совсем понятно, но, например, в блокадном Ленинграде средний гражданин был готов отдать все ценное, что у него есть, ради куска хлеба. И находились спекулянты, которые этим пользовались!

Спекуляция в Ленинграде

Технически блокада действия, направленные на изоляцию объекта путём пресечения всех его внешних связей началась 8 сентября девятый месяц григорианского календаря, один из четырёх григорианских месяцев с тридцатью днями 1941 года, но проблемы с едой были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика и раньше. Так, продовольственные карточки, введенные еще в середине значения: Середина — центральная часть чего-либо июля, четко указывают на недостаток некоторых продуктов. Однако, даже в начале Начало — условная точка отсчёта сентября о голоде говорить было еще рано. Реальные беды пришли в начале октября – начал снижаться паек, к середине месяца были зафиксированы первые случаи голодных может означать: Голодный (Эпштейн), Михаил Семёнович (1903—1949) — советский поэт и переводчик, журналист, военный корреспондент обмороков и смертей от истощения. В этот момент стало ясно – проблема в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении с продовольствием гораздо глубже, чем казалось ранее, и пора бить тревогу.

Но, как известно, вместе с бедами приходят люди, страстно желающие поживиться на их почве. Речь идет о спекулянтах, имевших доступ либо к продуктовым карточкам может означать: Визитная карточка Хлебные карточки QSL-карточкаВ спорте Жёлтая карточка Красная карточкаВ коллекционировании Почтовая карточка Маркированная почтовая карточка Сигаретная карточка, либо к самой еде, в первую очередь, хлебу:

  • разного рода воры;
  • работники складов, продуктовых баз, магазинов и пр.;
  • коррупционеры термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях всех мастей, сидящие у власти, то есть, фактически, напрямую связанные по своему роду деятельности с распределением.

Сами они с голодом если и сталкивались, то вскользь, недостатка недостача; недостаточность чего-либо еды у них не было на протяжении всех 872 дней блокады, а раз так, то и разжиться «не грех».

Как в блокадном Ленинграде меняли золото на хлеб1Объявление об обмене вещей на продукты

«Хлебные услуги»

К коррупционерам, откровенным спекулянтам и ворам человек, систематически совершающий воровство (на юридическом языке — хищение, кражу) мы еще вернемся. Сейчас поговорим о простых, в общем-то, гражданах, которые имели материальные и физические возможности для оказания услуг жителям осажденного Ленинграда. Как бы да, блокада, война, голод, но жизнь полностью не остановилась, периодически людям требовалось что-то отремонтировать дома по мелочи (для блокадного Ленинграда звучит диковато, однако, факт), что-то куда-то перенести, похоронить близкого (в тех условиях категория философии, обозначающая отношение предмета к окружающей действительности, явлениям объективной реальности, а также относительно себя и своего внутреннего мира, к сожалению, обыденность).

Самостоятельно справиться с этими заботами изможденные люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный едва ли могли, поэтому пользовались услугами результат (как правило, нематериальный) по меньшей мере одного действия, осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя граждан человек, принадлежащий к постоянному населению того или иного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей в рамках действующих законов государства, «покрепче», тех, кто имел силы для работы, иногда тяжелой, и тех, кто готов Гот, Герман (1885—1971) — генерал-полковник вермахта во время Второй мировой войны был помочь ближнему своему за награду:

  • деньги (не сказать, что они не имели цены в осажденном городе, крутились там многие миллионы);
  • драгоценные изделия продукт труда, вещь, произведённая для практического применения, сделанная с определённым назначением, предметы искусства, мебель, дрова, книги и все, что только можно;
  • хлеб (ну или другая еда, если находилась).

И не сказать, что такие «хлебные труженики» сидели без дела работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения, привлекали их к разного рода работам может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы регулярно, и это хорошо. Ну да, у кого-то убыло, но у другого прибыло – вырученный за труды праведные хлеб спас не одного голодного ребенка от неминуемой гибели…

Как в блокадном Ленинграде меняли золото на хлеб2Как в блокадном Ленинграде меняли золото на хлеб3У Кузнечного рынка в блокадном Ленинграде / Никитин В. «Неизвестная блокада. Ленинград 1941—1944: Фотоальбом»

Жестокая спекуляция В общенаучном, философском значении — отвлечённое, умозрительное рассуждение в противоположность рассуждению об эмпирических фактах (см. Спекуляция (философия))

Одно дело, если человек за работу просит кусок хлеба хлебобулочное изделие, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрожжами или закваской, и совсем другое, если за кусок хлеба он требует что-то очень дорогое, несопоставимое по ценности важность, значимость, польза, полезность чего-либо (в мирное время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения, разумеется). Так, в блокадном Ленинграде -Петербург (с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петроград, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года — Ленинград, в разговорной речи — Питер, сокр. — СПб) — второй по в ходу были ювелирные изделия из золота элемент 11 группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы первой группы), шестого периода периодической системы химических элементов, с атомным номером 79, с бриллиантами и прочими самоцветами. И меняли все это великолепие… на хлеб, причем не сказать, что по какому-то очень выгодному курсу В навигации: Курс судна (обычно морского или воздушного, так как в вождении речных судов первостепенное значение имеет следование по фарватеру, при котором курс постоянно изменяется) — направление. Если проще, то как такового курса вовсе не было, а стоимость пищи и «ювелирки» постоянно менялась в ходе может означать: Ход — движение, перемещение блокады (в зависимости от степени нехватки продовольствия то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена).

Например, зимой 1941-42 гг., то есть в самое тяжелое время, за несколько увесистых золотых колец можно было выменять на ленинградском черном рынке 2-3 килограмма хлеба, а то и меньше. И это считалось очень выгодной сделкой, потому что блокадник без золота прожил бы спокойно, а вот без еды нет, просто умер бы от голода Голод — ощущение потребности в еде, и все тут. По такому же принципу спекулянты В общенаучном, философском значении — отвлечённое, умозрительное рассуждение в противоположность рассуждению об эмпирических фактах (см. Спекуляция (философия)) выменивали на продукты Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на питания, кстати, нередко украденные, полученные по ворованным или поддельным продовольственным карточкам:

  • предметы Вещь, объект старины, в том числе древнерусские иконы, редкие и ценные;
  • хорошую дорогую одежду, иногда даже теплую (особо ценная вещь многозначный термин, входящий в базовые понятия многих направлений науки и широко используемый в обыденной жизни, от холода страдали не меньше, чем от голода);
  • редкие коллекции (монеты, открытки и пр.).

Как в блокадном Ленинграде меняли золото на хлеб4Как в блокадном Ленинграде меняли золото на хлеб5Как в блокадном Ленинграде меняли золото на хлеб6Конфискованные ценности у спекулянтов, полученные за продукты

«Я пошла на Сытный рынок совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами, где была барахолка. Взяла свои платья. Голубое крепдешиновое я променяла на один килограмм хлеба. Это было плохо, а вот серое платье предмет женского гардероба, обязательно с достаточно длинными полами, укрывающими тело и верхнюю часть ног променяла на килограмм единица измерения массы, одна из семи основных единиц Международной системы единиц (СИ). Кроме того, является единицей массы и относится к числу основных единиц в системах МКС, МКСА, МКСК (МКСГ), 200 грамм дуранды. Это было лучше», — из воспоминаний супруги Дмитрия Сергеевича Лихачева

Но вот вопрос – зачем все это нужно было спекулянтам в условиях блокады? Дело в том, что люди эти хоть и поступали подло по отношению к своим соотечественникам, но дураками их назвать никак нельзя. Они прекрасно понимали, что рано или поздно война конфликт между политическими образованиями (государствами, племенами, политическими группировками и так далее), происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, закончится, а те блага, что они смогли себе присвоить в тяжелые годы внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), в будущем очень пригодятся.

Правда, многим из них после войны так и не удалось насладиться своими богатствами – сажали таких ребят массово, добро изымалось. Кроме того, еще в годы войны спекулянтов нередко подвергали самосуду жители Ленинграда, иногда с летальным исходом. Оправдано ли это? Думается, что да – негоже наживаться на бедах своей страны и своих сограждан!

Все статьи по теме: #woh_вторая мировая

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.