Компактный сварочник для дачи Зубр СА-190К – то, что нужно для начинающего сварщика0

На даче понадобилось сварить забор, лестницу на второй этаж, каркас для навеса над стоянкой машины. Приглашал специалистов, но запросили очень дорого. Мне приходилось раньше варить несколько раз, даже неплохо получалось. Поэтому решил, что выгоднее приобрести аппарат и сделать работу самостоятельно.

Критерии выбора

Выбрать модель оказалось непросто – предложений масса. Изначально я определил следующие требования к инструменту:

· работа с электродом диаметром 3-4 мм без перерывов;

· наличие функций антизалипания, горячего старта;

· компактность и легкий вес;

· небольшая стоимость.

Почему так? Любителю большим электродом варить не нужно. Антизалипание и горячий старт облегчают работу, особенно они полезны для новичка. Компактность позволяет работать с аппаратом на плече и места при хранении требуется меньше.

Компактный сварочник для дачи Зубр СА-190К – то, что нужно для начинающего сварщика1

Достоинства модели

Зубр СА-190К полностью удовлетворил всем моим условиям. Очень компактный, вес всего 3,8 кг. Можно работать с электродами с сечением 1,6-4 мм. Мощность 5,4 кВт, что позволяет работать от обычной сети. Ток для сварки регулируется в пределах от 20 до 190 А. Этого достаточно для любителя. Колебаний в сети сварочник не боится – уверенно работает при напряжении в сети от 160 до 250 Вольт.

Регулировка очень простая. Переключатель всего 1. Для профи это примитив, но новичку работать проще. Есть защита при перегреве – прибор выключается сам пока не остынет. Если на лицевой панели горит красный электрод – сработал перегрев. Зеленый огонь – все ОК, сварочник под напряжением.

Компактный сварочник для дачи Зубр СА-190К – то, что нужно для начинающего сварщика2

Корпус из металла, сборка очень добротная. Сделано все на совесть, хотя производится модель в Китае. Но там уже давно научились делать достойные вещи.

Стоит агрегат недорого – около 5500 рублей. Я взял по скидке, поэтому он мне обошелся меньше 5 тысяч.

Опыт использования

За этот сезон сделал сам ворота и часть забора. Также сварил винтовую лестницу на мансарду. Уже эти работы окупили товар полностью и даже принесли прибыль.

Работал с электродами сечением 3 мм с рутиловой обмазкой. Советую начинать именно с них. Ими проще удерживать дугу и шов получается более качественный. На 60 А аппарат не перегревается вообще и можно варить практически без перерывов.

Компактный сварочник для дачи Зубр СА-190К – то, что нужно для начинающего сварщика3

Дуга электродом ловится легко, вторичное поджигание тоже особой трудности не вызывает. Впрочем, я использовал только рутиловые электроды. Зажимы прочные, это касается как электрододержателя, так и массы.

Компактный сварочник для дачи Зубр СА-190К – то, что нужно для начинающего сварщика4

Замеченные недостатки

Не стоит опускать аппарат на землю. Вентилятор засасывает через отверстия мусор и пыль. Советую или работать, не снимая агрегат с плеча (у него удобный ремень) или ставить на подставку, хотя бы на какой-нибудь ящик. Из-за больших отверстий лучше не рисковать работая в дождь и сырость на улице.

Компактный сварочник для дачи Зубр СА-190К – то, что нужно для начинающего сварщика5

Небольшой совет начинающим

Не экономьте на маске. Берите только хамелеон. С обычным темным стеклом новичку поймать дугу крайне трудно, пока забрало опускаете, рука сместиться. Нормальный хамелеон стоит 1200-1500 рублей, он сам затеняет стекло при искре и очень ускоряет и упрощает работу.

Хотелось бы услышать отзыв об опыте использования Зубр СА-190К от других владельцев. Может есть какие-то недостатки, которые я не заметил. Напишите в комментариях.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.