Как по-настоящему называли фараонов в Древнем Египте?

Цивилизация Древнего Египта — одна из самых древних на планете. Можно утверждать, что она неплохо изучена: от египтян осталось множество памятников архитектуры, письменных свидетельств и археологических находок. Пирамиды, мумии, папирус, сфинксы, фараоны — все эти понятия известны нам с детства и тесно связаны с египетской цивилизацией. И если со сфинксами, мумиями и папирусом все понятно, то с последним понятием не все однозначно. Жители Древнего Египта никогда не называли своих правителей «фараонами». На самом деле самый «египетский» из терминов вовсе и не египетский. И никогда не входил в официальное титулование царя.

Как по-настоящему называли фараонов в Древнем Египте?0

Откуда пошло слово «фараон»

Происхождение этого слова греческое. Это интерпретация египетского термина «pr-aA» (транскрибируется как «пер-а»). В буквальном переводе это понятие означало «великий дом» и использовалось в контексте быта царского двора для определения должностей придворных, построек или хозяйственных работ. А имя и титулование правителя носили сакральный характер, их произносили только на торжественных церемониях и официальных приемах. Всуе же упоминать эти священные слова было кощунственно и граничило со святотатством.

Поэтому при упоминании царей часто употребляли иносказательные обороты: «принадлежащий Тростнику и Пчеле», «повелитель обеих земель» (имеется ввиду Верхний и Нижний Египет) и другие. Впервые обращение «пер-а» появляется в документах во время правления Эхнатона (XVIII династия, середина XIV в до н.э.), хотя по некоторым версиям это произошло на столетие раньше.

Как по-настоящему называли фараонов в Древнем Египте?1

С этого времени слово «per-aA» распространяется повсеместно как эвфемизм царского титула. Это было гораздо удобней и короче, чем громоздкая официальная конструкция и не нарушало религиозных принципов. Фактически, термин стал вежливым обращением к правителю, что-то вроде «Ваше Величество». Однако в официальных титулах это слово отсутствовало. Такое положение дел утвердилось и просуществовало вплоть до покорения Египта Древним Римом.

В эллинистический период истории Древнего Египта термин «фараон» окончательно сформировался в современной транскрипции. Он становится общеупотребительным именованием любого правителя. Так называли не только египетских царей, но и лидеров чужеземных стран.

Как на самом деле называли египетских правителей

Как по-настоящему называли фараонов в Древнем Египте?2

Зародившиеся в Египте ко второй половине IV тысячелетия до н.э. деспотические монархии вели агрессивную захватническую политику, нацеленную на завоевание дельты Нила и объединения Верхнего и Нижнего царств. В то время египетские правители выступали больше как военные, а не высшее духовное сословие. Однако после объединения Египта ситуация постепенно менялась. Отпала необходимость в постоянной экспансии, а военный характер монархии менялся. Бюрократический аппарат разрастался и развивался, хозяйство переходило в прямое подчинение царю, а его власть становилась сакральной. Люди воспринимали монарха как посредника между ними и богами, а также как своеобразного гаранта благосклонности высших сил и защитника от напастей мистического толка.

Церемониальное титулование царей Древнего Египта было сложным и состояло из пяти частей (имен). Титул символизировал все аспекты власти монарха: жреческую, военную и светскую. Одновременно в нем зашифровывали манифест правителя и его «политическую программу». Если египетский царь менял политический курс, это инициировало смену имени, хотя такие случаи достаточно редки.

Как по-настоящему называли фараонов в Древнем Египте?3

Пять имен царского титула.

  • Хорово имя. Самое древнее из официальных имен, которые получал правитель. Оно представляло монарха земным воплощение Гора — бога-сокола. Первые правители известны только по этой составляющей титула. Например, один из царей, объединивших Верхний и Нижний Египет, известен только по хоровому имени Нармер. Сначала эти имена были подчеркнуто воинственные и маскулинные, но со стабилизацией политической обстановки стали более спокойными и философскими.
  • Имя по Небти. Содержало посвящение «Обеим Владычицам» — богиням Нехбет и Уаджит, покровительницам Верхнего и Нижнего Египта. Распространенные формы: «Брат Обеих Владычиц», «Наследник Обеих Владычиц» и т.п.

Как по-настоящему называли фараонов в Древнем Египте?4

  • Золотое имя. В Египте золото традиционно символизировало вечность: из него состояли тела богов и оно ассоциировалось с солнцем. Поэтому смысл золотого имени сводился к почитанию солнцебога Ра. В имени обязательно употреблялось слово «золото»: «Золотой именем своим», «Прекрасное золото» и т.п.
  • Тронное имя («несу-бити»). Принималось при коронации и часто содержало отсылку к богу Ра. Не использовалось, если личное имя правителя уже содержало упоминание солнечного божества.
  • Личное имя. Давалось при рождении. В надписях обязательно предварялось иероглифами, обозначающими «сын Ра».

Таким образом, полное титулование египетского правителя представляло собой крайне громоздкую и неудобную в произношении конструкцию. К тому же в ней фигурировали мистические силы, которые не любили, чтобы их поминали всуе. Неудивительно, что с течением времени в обиходной речи титул заменили на более короткий, но уважительный термин «per-aA». А уже древние греки трансформировали «пер-а» в привычного нам «фараона»

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Анатолий Дубина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек