orig.png

"Ух ты, что-то красивое скоро будет!", — сказал я супруге, когда увидел на соседнем участке конфигурацию выкопанной траншеи под фундамент:

Пойдем, говорю, познакомимся с новыми соседями. С тех пор, с 2017 и общаемся с молодой парой, которые наездами приезжают, чтобы проконтролировать строительство. Звать соседа — Алексей, но почему-то его жена зовет его Лёней, ну и мы не стали усложнять общение, тоже Лёня, Лёнька и т.п.

Этот удивительный "дом" строится через забор, с хозяином уже очень хорошо подружились, более того, уже знаком практически со всеми бригадами, которые строили этот дом. Их навскидку даже трудно посчитать, но около шести-семи было точно.

Вот этот дом:

Почему так много бригад?

Дело в том, что Лёша в общении тяжеловат и плюс — не каждый строитель берётся делать криволинейные элементы, это кропотливый труд — каждый кирпич скрупулезно нужно укладывать пользуясь только уровнем и отвесом, без направляющих шнурок и лесок.

У этого дома 3 фронтона, один полукруглый на фасаде (на фото выше) и два треугольных по обе стороны. На следующем фото — полукруглый эркер-балкон, на котором сменилось аж две бригады:

Однажды, я спросил у соседа: "Лёня, на кой тебе сдался этот дом в 270 кв.м.? Зачем эти арки, полукруглая хреновина в виде эркера и прочий выпендрёж?"

Слушай, говорит, это наш первый дом и супруга очень хотела роскошный дом, выбрала проект и мы приступили к строительству. Но, я даже не мог предположить, что такой дом только на этапе второго этажа вытянет из кармана 2,5 млн. Очень жаль, что в свое время не посоветовался с людьми.

И на самом деле, без опыта в строительстве, очень сложно объективно понять: "что лучше", "сколько стоит", "как практичнее" и т.п. К тому же, много строителей норовят неопытному человеку "чуть глубже" залезть в карман.

Тема данной статьи о головной боли хозяина в процессе сооружения дома, точнее о круглых, полукруглых, треугольных и прочих НЕпрямоугольных элементах строительства, которые выбиваются из общих стандартов. Они, возможно, и выглядят красиво, но их строительство, черновая и финишная отделки занимают кучу времени и требуют много нервов/сил не только для строителей, но и в будущем эта головная боль остается хозяину, пока он не завершит всё под ключ.

До сих пор, сосед плюется на все эти фигурные элементы, а он только делает кровлю, далее еще — окна и отделка.

Объясню коротко все по пунктам…

1. Фундамент

Как правильно сделать разметку и выкопать полукруглый фундамент? Задача не из лёгких и делалось это, так сказать, — "по-колхозному":

Конечно же, за полукруг строители дополнительно попросили денег, ведь работы гораздо больше с измерениями и постоянным контролем радиуса кривизны. То же самое было и с кирпичным цоколем, брали не по 8 рублей за кирпич, а по 16 р.:

Но, это меньшее из зол, дальше ведь кладка и оконные проемы…

2. Кладка, оконные перемычки, окна

Началась кладка, первая бригада испарилась на 3-й день и больше не брали трубку, возможно продешевили, когда объявляли цену, а потом поняли… что кирпич нужно запиливать под углом.

Дом вымок под проливными дождями, следующая бригада заступила через неделю. Далее, по плану — перемычки над окнами. Гнули уголок 10-ку — нужен был полукруг :-))) да еще нужного радиуса… И так 3 штуки на 3 окна.

Уголок победили, дальше встаёт вопрос с окнами. Лёня еще не знал, что радиальные окна — это головная боль при том, что делают их далеко не везде. Ведь, что такое изогнутый стеклопакет и профиль? Вот он:

Цена такого экземпляра как минимум в 4 раза выше по сравнению с обычным окном такого размера. Еще попробуй найти, где сделают, а там где сделают — нужно в комплекте и обычные окна заказывать, и будут они стоить не факт, что дешевле, чем везде 🙁

3. Штукатурка

Как штукатурить полукруг? Если вы знакомы с этими работами, то знаете, что это очень непросто — сделать идеально криволинейный элемент. Это сходно с тем, как и выводить интерьерные забежные монолитные лестницы снизу.

Для примера:

Что касается арочных сводов, то они так же бьют по карману. Есть внутренние арки, которые кладутся на кружала из фанеры. А есть и внешние радиусы, стоимость которых в разы превышает стоимость работ внутренних сводов. Там нет шаблонов, каждый кирпич запиливается с обеих сторон и кладется под уровень. Каменщик постоянно замеряет по несколько раз радиус кривизны. Полукруглый фронтон под ключ вышел в 46 тыс. руб. На кой оно надо, спросите вы? — Не знаю…

В итоге, набегают хорошие деньги за работу:

  • за арки — нужно отслунявить;
  • запил кирпича — накидывайте еще трёшечку на каждой арке;
  • эркер — доставайте из карманов еще тысяч 20;
  • полукруг на кровле — вот вам еще дополнительно тридцатка;
  • согнуть уголок — нате еще пятерочку, чаевые… и т.д.

От автора

Подобных строительных объектов очень много даже если и взять только нашу Ростовскую область. А еще больше — замороженных таких сооружений… Это хорошо, что у моего соседа хватает денег завести дом под кровлю. Но, есть же люди, которые хотят понтануться перед друзьями. Вначале размахнутся на широкую ногу, а на плитах перекрытия (образно) заканчивается бюджет, вот тебе и долгострой. Дальше кредиты, займы, залоги и здравствуй "долговая яма", уходишь "без штанов" и вешаешь растяжку "Срочно продам, собственник"!

Все же, если по факту, то каждый фигурный элемент стоит денег. Каждый фронтон, эркер, вогнутость, выпуклость — это дополнительные высокооплачиваемые работы профессионалов. Каждый отход от ровной плоскости и примыкание — выливается в хорошие затраты на КАЖДОМ этапе.

Что касается отделки арок, то здесь переплата на арочных окнах, но с эркером в виде полукруга финишной возни очень много: как шпаклевать? Как гнуть потолочный и напольный плинтусы? Как вырезать подоконники? По-колхозному делать не хочется… Пока остаются одни вопросы…

P.S.

Если есть желание на "фигурный" дом — всё в ваших руках, но главное, чтобы была еще и возможность! Эта статья написана не для того, чтобы не делать этого, а для того, чтобы объективно предварительно понимать куда могут уходить улетать деньги заказчика при выборе того или иного варианта.

Ведь, указать пальцем на красивый проект — это одно, а осуществить и довести до ума — дело не менее важное. За каждым удовольствием стоит определенная сумма!

Спасибо! Удачи Вам в строительстве и ремонте!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.