Как обрезка может навредить яблоне: 6 распространенных ошибок, которые снижают урожайность дерева0

Не так давно мы сняли остатки урожая яблок, надеюсь плоды будут хорошо храниться и долежат аж до Нового года. После уборки урожая нужно организовать правильный уход за деревом, чтобы и в следующем сезоне оно порадовало нас вкусными, сочными, здоровыми и крепкими яблочками.

Один из главных аспектов в уходе за любым деревом или кустарником — это обрезка. Поговорим о том, какие же ошибки чаще всего совершают садоводы в процессе проведения данной процедуры и насколько негативно эти действия могут сказаться на растении.

Как обрезка может навредить яблоне: 6 распространенных ошибок, которые снижают урожайность дерева1

Ошибки в обрезке яблони осенью

1. Несвоевременная обрезка

Очень важно правильно выбрать время обрезки яблони. Идеальный вариант — когда листва уже опала, но не позже, чем за 2 недели до наступления устойчивых холодов. Именно в это время мы нанесем дереву меньший ущерб, меньший стресс оно испытает, а значит и морозостойкость его будет подорвана с меньшей силой. Если же на носу заморозки, отложите обрезку до весны.

2. Обрезка с некачественным срезом

Очень часто в условиях недостатка инвентаря начинающие садоводы проводят обрезку с формированием некачественного среза: л.ибо используя тупой инструмент, либо срезая побеги, потянув за них. Чаще всего так поступают с высокими ветками, до которых сложно дотянуться: тянут их вниз и срезают. В этом случае часть среза может получиться ровной, как надо, а часть рваной. Полученные раны будут очень долго заживать и возможно не успеют затянуться до морозов, через них с большей долей вероятности попадут споры грибков, микробы, инфекции. Срезы должны быть ровными и четкими.

3. Оставление дублирующих веток под острым углом

Сперва может показаться: "вот растет хорошая крепкая толстая ветка, зачем ее срезать? Подумаешь, параллельно идет аналогичный дублирующий побег, вместе они принесут двойной урожай!" Однако дублирующие (растущие в одном направлении) конкурирующие ветви лучше убирать. И срезать нужно ту ветвь, которая растет под более острым углом к штамбу дерева. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше: старые побеги будет убирать проблематичнее. Если один из дублирующих побегов вовремя не срезать, они подрастут, наберут массу, станут толстыми и крепкими…и между ними образуется трещина. А это повреждение скелета дерева и открытая рана, все это негативно сказывается на урожайности яблони.

4. Срез на внешнюю или внутреннюю почку?

Нет универсального правила как обрезать побеги: на внешнюю или внутреннюю почку. Все должно зависеть от целей обрезки и желаемого результата. Если крона и так густая в центре и ваша цель — сделать ее шире и раскидистее, не обрезайте побеги на внутреннюю почку. Если нужно наоборот сформировать густую плотную компактную крону — обрежьте ветви на внутреннюю почку. К слову, чаще обрезку проводят на внешнюю почку. Слишком густая крона не даст дереву как следует цвести и плодоносить.

5. Пеньки

Не стоит обрезать побеги, оставляя пеньки. Срезы должны выполняться как можно плотнее к основанию во верхнему краю кольцевого утолщения, чтобы дерево имело возможность затянуть рану своей же корой. Именно в "кольце" ткани быстрее нарастают и срез лучше затягивается. Если оставить пенек, ранка может не затянуться, со временем может образоваться дупло, а если на пеньке есть спящие почки, они дадут нам ненужные волчки, которые будут лишь загущать крону и не принесут никакого урожая. В результате пеньки — это "ворота" для болезней и вредителей, а также новые ненужные ветки.

6. Моментальная обработка

Не стоит обрабатывать садовым варом или любым другим препаратом срезы сразу после обрезки ветвей, если те влажные. Дайте им подсохнуть. Иначе препарат не ляжет и не сработает должным образом, обработка будет бесполезной. Если побеги старые и сухие, места их среза можно промазать сразу же.

А как срезать труднодоступные ветви на верхушке дерева, читайте в этой статье: Обрезаем высокие ветки на деревьях: без стремянки и ползания по деревьям, удобнее и безопаснее

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.