Ингигерда: женщина выигравшая войну для Мудрого русского мужа

Ингигерде, принцессе шведской, «кюне (как называли варяги жен конунгов) Гардарики» не повезло стать табуированной фигурой для русской историографии. Вплоть до “правдивых лет” перестройки.

Супругой Ярослава интересовался Кармазин. Дотошно прочел летописи, писаные и правленые их наследниками. Обнаружил много расхождений: так, доселе неизвестно, в Новгороде или в Киеве похоронена Ингигерда. Затем открыл скандинавские саги… И – быстро их захлопнул. Ведь, если верить сагам (до которых не дотянулись руки талантливых переписчиков Ярослава Мудрого), то вместо истории древней Руси, получалось безобразие! Так же поступил и Соловьёв. — Умён был Ярослав (особенно по области пиара в летописях), а вот за «иностранным сегментом» тогдашних СМИ не уследил. Одна сага передаёт слова варяжского вождя: «лучше говорить с самим конунгом, чем с женой его, ибо Ингигерда мудрей на голову и опасней!».

Ингигерда: юная жена калеки

Доверять сагам тоже не следует безоглядно: русские летописи тех лет вполне могли упустить какое-либо малозначительное событие (а позже из них могли быть вычищены события значимые), в сагах же уделяется внимания тем фактам, с которыми «история выйдет веселей или красивее».

Так, согласно сагам, Ингигерда прибыла на Русь около 1018 года уже со скандальным романтическим шлейфом.

Шведка собиралась ехать совсем в другую сторону – в Норвегию. Выходить замуж за красивого и не чуравшегося сражаться в первых рядах битв Олафа, в которого была влюблена. Но находившийся в бедственном положении Ярослав успел первым: когда будущий святой приехал за невестой, на границе, где он собирался встретить молодую, ему предложили сестру Ингигерды. А сама девушка, вместе с гвардией викингов отправилась в Гардарику.

И кого она там увидела?

Антропологические изыскания позволяют предполагать, что у Ярослава был врожденный перелом таза. А в раннем детстве — сломана нога. Внешний вид «конунга Новгорода» можно вполне себе представить с карикатурных изображений Ричарда III у Шекспира: кривобокий, невысокий, одна нога короче другой. У него могло и не быть даже мощного торса, как у карикатурного кино-Ричарда: ничего не известно о его личном участии в битвах (“а все дни проводил с монахами и с мужами смышлёными”).

А Ярослав увидел классическую северную красавицу: высокую, почти воительницу, с «пшеничной» косой, острую на язык (есть сведения, что она подтрунивала не только над варяжскими ярлами, но позднее, своим красноречием, побудила Мстислава Тьмутараканского заключить с Ярославом выгодный последнему мир).

Перед русским предстала полная его противоположность. Вдобавок, по версиям современных «исследователей» сам он был замкнутым невротиком и ненавидел братьев за те качества, которых ему не хватало. Счастливой судьбы молодым всё это не могло предвещать.

Но жениться было необходимо: Ярослав смотрел не на красоту Ингигерды, а на прибывших с ней опытных вояк. Только они могли спасти отхватившего при жизни св. Владимира самое “хлебное место” (в большинстве саг он зовётся лишь “конунг Восточного торгового пути”, не Гардарики!) тихого и скромного сына, сразу после смерти отца ринувшегося в бой за высшей властью.

Так что смотрел Ярослав не на красоту Ингигерды, а на прибывших с ней вояк. Это не предвещало счастливой судьбы “молодым” (Ярослав был в два раза старше). Во все саги вошел эпизод с покоями для невесты, “обитыми богатым алын лунским сукном” (китайским шелком?). Ингигерде покои не понравились. За что она и была тут же первый (не последний) раз бита.

Но отсылать жену было нельзя: за ней могли уйти и хирдманы, которым Ярослав предпочитал не платить, к тому же за Ингигерду была уже официально закреплена Ладога с угодьями.

Ингигерда: кюна войны и мир

Позже Ярослав понял, как ему повезло со вторым браком. Первую его супругу захватили в плен поляки (и рачительный – а по норвежским сведениям «скупой») князь просто не стал тратить деньги на выкуп. Да и война в разгаре!

А денег не хватает! Даже если не платить викингам. Вот тут и проявились таланты Ингигерды, уже — Ирины. Война резко поменяла характер: вместо генеральных битв — рейды небольших отрядов убийц ярлов Рогволда, Якуна и — героя саги — Эймунда. Таинственно погибают верные Святополку-Петру братья Борис-Роман и Глеб-Давид. Святослава убивают за границей.

В решительный момент перед сражением у Любеча именно Ингигерда из доходов с Ладоги выплатила деньги “родичам”. Долго она содержать хирдманов не могла, — и вот уже Святополк и Болеславом не только выбивают Ярослава из Киева, но и гонят до Новгорода. Где, деморализованные поражением и безденежьем, викинги начинают войну с новгородским купечеством. Такие мятежи наемников обычно топят в крови, но на этот раз стороны (после насилий и смертей!) удалось примирить. Вероятно, не без участия Ингигерды Мудрой.

Полностью же её дипломатический талант раскрылся в единоборстве Ярослава со следующим, после Святополка, претендентом на верховенство — Мстиславом Тьмутараканским. Викинги Эймунда решают перейти на вражескую сторону, до того им надоел скупой хозяин. По легенде, Ярослав не успел задержать их уход, и тогда Ингигерда свершила то, на что не был способен калека-муж: прокралась в лагерь Мстислава и выступила перед викингами-перебежчиками с такой речью, что те устыдились. А с Мстиславом заключила мир — одно из самых странных мирных соглашений побежденных с победителем: страну поделили, но “восточный торговый путь” с Киевом в придачу достались побежденному.

Личная жизнь с налётом скандала

Если судить по обилию детей, жизнь супругов постепенно налаживалась. Опять же, точное число сыновей установить нельзя: саги настаивают на некоем Илье, современные отечественные историки считают его сыном Ярослава от первого брака.

А вот другие дети прославились:

● Анастасия, венгерская королева;

● Елизавета-Элизабет-Ellisif, — королева норвежская;

● Анна-Агнес, королева Франции;

● Владимир Новгородский;

● Изяслав, Свят.

● Святослав — успел побыть Великим князем;

● Всеволод — родоначальник “Мономашичей”;

● Вячеслав Смоленский;

● Игорь.

Последние два женились на германских графинях.

А что же романтика? Саги упорно приписывают Ингигерде связь с тем самым Олафом, которого, за чрезмерную христианизацию, норвежцы погнали из страны. Он жил при дворах Киева и Новгорода. А дальше? Одного из потомков Ярослава и Ингигерды генетики уличили в чисто “северном” происхождении.

Подписывайтесь также на Youtube канал «Мир Истории»

Сайт: Мир Истории

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world). E-mail для связи: [email protected]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек