orig.jpg

При строительстве, плановом ремонте бывает нужно заделать некоторые полости, щели. Есть специальный состав для этого – монтажная пена. Есть еще в продаже клей-пена. Оба поставляются в баллонах. Работают практически одинаково (с помощью пистолета). Имеют одинаковую на первый взгляд консистенцию.

Но между ними есть отличия. Каждое средство служит для определенных целей. В чем разница и что крепче: клей-пена или монтажная?

Монтажная пена – полиуретановый герметик. Внутри есть газ-вытеснитель за счет которого пена выходит наружу. Она служит для придания герметичности, теплоизоляции при установки дверей, окон и пр.

Клей-пена – это полиуретановый клей. Она служит в основном для крепления плит утеплителя (пенополистирол).

Фото: nastroike.com/wp-content/uploads/2019/04/uteplitelxps-7.jpg

Монтажная пена может быть 2-х компонентной или однокомпонентной. Клей-пена бывает лишь однокомпонентной. Плюсы монтажной пены: простота в применении, устойчивость к перепадам температур. После застывания не проводит электрический ток. Но ее нельзя использовать в изоляции проводов. Когда она выходит из баллона, то находится в полужидком состоянии. В таком случае она будет проводить ток.

Минусы МП (монтажной пены): боязнь влаги, ультрафиолета, трудно удалить с кожи и одежды, нужно использовать весь баллон сразу (небольшой срок хранения).

Фото: okno-pro.ru/wp-content/uploads/bbdf9544438a605915f6d69c6d61e5d1.jpg

Плюсы КП (клей пены): высочайшая адгезия (в разы лучше чем у МП). Экономичность (один баллон на 10-13 кв.м). Не полностью израсходованную клей-пену можно хранить в баллоне целый год. Клеящие характеристики выше чем у монтажной. Клей-пена почти не увеличивается при нанесении в объеме. А МП увеличивается более чем в 2 раза.

Можно ли использовать МП вместо КП?

Вполне возможно, но нужно понимать, что расширение МП изрядное и нужен груз, чтобы соединение было плотное. Минус КП: высокая цена.

Что крепче клей-пена или простая монтажная пена?

В интернете провели эксперимент. Приклеили 2 куска пеноплекса к кирпичной стене на клей пену и монтажную. Клей выдержал более 30 кг. Кусок крепко держится на стене.

То же самое проделали с монтажной пеной. Результат оказался таким же. Потом попробовали оторвать куски. Кусок пеноплекса приклеенный на монтажную пену было сложнее оторвать.

Так что разница между двумя материалами только в расширении, адгезии. Клей почти не расширяется. По клеящим характеристикам оба практически одинаковые.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.