Гувернантки и гувернеры — как альтернатива современной школе

А не кажется ли вам, что проводимые реформы в образовании ведут к появлению в России системы гувернерства? Это явление уже кое-где присутствует в определенном смысле, но, как мне кажется, пройдет еще несколько лет, и в школах останется учиться один "пролетариат", а все те, у кого есть деньги, перейдут на домашнее обучение.

Смотрите сами:

— в современной школе, как она есть, одаренным детям сложно продвинуться вперед с помощью учителя. Я имею в виду не те школы, где существует деление по уровню возможностей к обучению (типа, ты, умный, идешь в этот класс, ты, совершенно не умный, идешь к своим братьям по разуму), а самые обычные, где в одном классе наряду с "отличниками" учатся и те "кому не дано".

К сожалению, учитель поставлен в такую позицию (а это именно позиция), когда с него спрашивают именно за тех "кому не дано". А отличники сами пробьют себе дорогу в светлое будущее, если смогут.

— школа уже не дает капитальных знаний. Причин тут много. Отсутствие у учителей должной мотивации "работать лучше", различные государственные аттестации учеников все сводят к простому принципу "лишь бы научить на тройку", обилие мероприятий (которые срывают учебный процесс) и некоторые другие (про них я ранее писал).

В результате, для того, чтобы получить высокий балл на ЕГЭ, родители выпускников волей-неволей вынуждены нанимать репетиторов по нужным предметам.

— в провинциальных школах проблема с учителями. Администрация школ всеми силами выкручивается, заставляя учителя истории вести информатику, учителя физики — физкультуру, а учителя русского языка — иностранный язык. Согласитесь, ничему толковому такой учитель по не своему предмету не научит. Конечно, со временем у него появится опыт, он научится разбираться в новом предмет, но на это уйдет несколько лет — несколько потерянных выпусков.

Подобное явление уже присутствует в нашей медицине. Не знаю, как у вас, но у нас элементарно нет врачей. Чего хотели, того и достигли. Мы ходим по платным клиникам, кои появляются каждый год новые. Там вам и МРТ сделают, и УЗИ объяснят, и даже ЭГК расшифруют. За деньги, конечно.

(москвичи, наверное, усмехнутся, но во многих регионах нехватка врачей это действительно здоровенная проблема, а про нехватку оборудования и говорить не стоит).

Наверняка уже есть такие родители, которые задумывались над вопросом — а зачем эта школа вообще нужна, если мы все равно своим детям нанимаем репетиторов? Может быть лучше перевести ребенка на домашнее обучение с выбором нужного учителя, которые сегодня массово бегут из школы?

Не знаю, как вам, но система гувернерства будет выгодна и учителям. Они будут учить детей, которые понимают, что за их учебу платят, а значит, прогуливать и уроки и приходить без домашнего задания нет никакого смысла. Всегда можно отказаться от преподавания у слишком "заносчивого" ребенка, которого не нужно будет куда-то там "тащить на тройку". После уроков не нужно будет писать отчеты, составлять планы, ходить по домам с противопожарной безопасностью, смотреть бестолковые вебинары, испытывать боязнь проверок.

Учителю лишь нужно будет самообразовываться, чтобы повышать свою профессиональность, ведь от этого напрямую будет зависеть доход. Конечно, далеко не все способны жить и работать "без кнута", но для них всегда будут открыты двери любой школы, где не нужно думать — какие курсы проходить, какие вебинары смотреть, чем заниматься в свободное время. За них это уже все решено теми, кто составляет образовательный административный аппарат.

***

Спрос на хорошего учителя, также как и на врача, будет всегда.

P.S. для дотошных читателей (и вон для той женщины в очках) я сразу поясню — под "гувернерством" я имею в виду нечто среднее между репетиторством и частной школой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек