Гигиена в Римской Империи не так радужно, как думали0

Античных греков и римлян современные люди часто воспринимают как цивилизации, помешанные на ЗОЖ. Греки буквально боготворили телесную красоту, здоровье и силу. Самый знаменитый греческий философ, Платон, был ещё и чемпионом олимпийских игр по панкратиону — виду спорта, сочетавшему борьбу и бокс. А римляне в любой новой провинции первым делом строили не только отличные римские дороги, но и великолепные термы, то есть общественные бани. А также акведуки, канализацию и общественные туалеты, которые назывались латринами.

Латрина могла быть воистину роскошным заведением — с мраморными сиденьями и стенами, расписанными художественными фресками. Иногда в их помещениях даже ставились вазоны с живыми цветами, а фекалии смывались в канализационный сток проточной водой. К примеру, латрины преторианских казарм были построены возле терм. Стекающая из бассейнов вода проходила под отверстиями в сиденьях и уносила выделения преторианских организмов в городскую канализацию.

Гигиена в Римской Империи не так радужно, как думали1

Римская канализация, известная как Клоака Максима, появилась ещё при царе Луции Тарквинии Приске в начале VI века до н.э. Ещё лучше, чем с канализацией, в древнем Риме было с банями. Термы строили постоянно, они были огромными (каждый последующий император стремился превзойти своих предшественников), с шикарным внутренним убранством. Входная цена поддерживалась фиксированной и доступной любому бедняку, термы финансировались за счёт казны. В I веке н.э. мыло в Империи производилось в промышленных масштабах, знали римляне и о пользе чистки зубов.

Гигиена в Римской Империи не так радужно, как думали2

Казалось бы, исходя из всего вышеперечисленного, римляне должны были быть избавлены не только от грязи, но также от паразитов и насекомых, таких как вши, блохи и клопы. Да и болезни, в особенности заразные, не должны были представлять для них особой угрозы. Однако исследование, проведённое доктором Пирсом Митчеллом из отдела археологии и антропологии Кембриджа, выявило совсем иную картину. Римляне страдали от насекомых и болезней ничуть не меньше, чем варвары. А эпидемии в Риме случались даже чаще.

Гигиена в Римской Империи не так радужно, как думали3

Особенно часто римляне страдали от дизентерии и прочих кишечных инфекций. На древнеримских кладбищах нередки надгробия людей, не доживших до сорока лет, а причиной смерти зачастую указана болезнь. Многие богатые римляне летом спешили покинуть столицу — не только из-за жары, но и чтобы не дышать зловонными миазмами римских улиц. Они возвращались в город только осенью, когда дожди освежали городскую атмосферу. Как это всё сочетается с пресловутой римской гигиеной? Ведь римляне действительно часто мылись, а их городскую канализационную систему смогли повторить лишь в XIX веке!

Гигиена в Римской Империи не так радужно, как думали4

Дело в том, что действительно великолепные туалеты с мраморными сиденьями и проточной водой, были далеко не везде. Большинство общественных уборных чистились изредка, а фекалии в них собирались в ёмкость, откуда их вывозили в качестве удобрений. Овощи, продаваемые на рынке, обычно не мылись, отсюда и распространённость кишечных инфекций. Подтирались римляне не бумагой, которая была очень дорогой, а специальной губкой. После использования её полагалось тщательно промыть водой, но не все посетители делали это достаточно аккуратно.

Гигиена в Римской Империи не так радужно, как думали5

То же самое относится и к термам — вода в бассейнах менялась не слишком часто, поэтому болезнь можно было подхватить и там. Жители бедных районов выливали помои из окон прямо на улицы, ведь в комнатах, которые они снимали, не имелось никакой канализации. Хуже всего было отсутствие в древнем Риме аналога Санэпиднадзора. В римских термополиях и трактирах готовили дешёвую еду для простонародья, не обращая внимания на чистоту и свежесть закупленных на ближайшем рынке продуктов.

Гигиена в Римской Империи не так радужно, как думали6

Даже в домах патрициев отхожее место с шикарным мраморным «троном» часто располагалось прямо на кухне. К сожалению, римляне не знали о путях распространения инфекций и такое соседство их совершенно не беспокоило. Да и римская медицина, хоть и была весьма передовой для античности, включала такие средства, как мазь из мозгов мышей (а также крыс, зайцев и волков). Поскольку готовились эти мази без термической обработки, то римлянин в процессе лечения мог заразиться чем-нибудь ещё и покинуть этот мир, несмотря на все усилия врачей.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.