9 исчезнувших городов Подмосковья

Сейчас в Подмосковье с его 8,5-миллионным населением насчитывается 53 города, причем в последние десятилетия их число несколько уменьшилось за счет передачи территорий в состав Москвы и срастания небольших городов с соседними более крупными областными городами. В большинстве случаев они находятся недалеко от МКАДАа и по факту являются городами-спутниками Москвы.

В царское же время древние города-крепости как Борисов или Никитск, которые окружали Москву, наоборот, частенько разжаловали в села из-за их деградации и невозможности стать центрами притяжения людей, при этом появлялись и новые города с выгодным экономико-географическим положением вблизи железных дорог и важных дорог, ведущих в соседние губернские города. Избежал такой участи, пожалуй, только старинный город Верея с его нынешним 5-тысячным населением, которое даже меньше, чем было XIX веке.

В сегодняшней статье мы расскажем о городах Московской области, которые перестали существовать за период после прихода советской власти. Подмосковные города, которые вошли в состав Москвы при расширении ее границ, в данном обзоре мы учитывать не будем. Такой обзор потянет еще на одну полноценную статью. Курсивом указан сегодняшний статус потерявших самостоятельность городов.

1. Сходня (1961-2004)

Микрорайон г. Химки

Поселение к северо-западу от Химок было основано в 1874 году вместе с открытием одноименной ж/д станции на нынешней Октябрьской ж/д и стало развиваться как популярное дачное место, где имели дачи богатые московские промышленники и купцы.

В советское время поселок постепенно разросся, и в 1961 году был преобразован в город. После строительства аэропорта Шереметьево, находящегося всего в нескольких километрах, над городом проходят трассы взлета и посадки самолетов. В советское время здесь работали завод радиоэлектронной аппаратуры, стекольный завод и фабрика по производству мягкой мебели. В 2000-х годов население города составляло около 25 тыс. чел.

В 2004 году Сходня была включена в состав более крупного города Химки, став одним из его микрорайонов и превратившись в объект массового жилищного строительства.

2. Юбилейный (1992-2014)

Микрорайон г. Королева

История поселения начинается в 1939 году с открытием военно-инженерного училища. Затем на его месте появляется закрытый городок военных ученых, где велись секретные разработки ракетно-космической техники. Со временем рядом появилось еще 3 таких "городка", а в 1970-е годы вся эта стратегическая местность, граничившая с Калининградом (Королевым), получила условное название Болшево-1. На советских топографических картах его не указывали. С началом Перестройки поселок лишился статуса закрытости, а в 1992 году получил статус города и имя Юбилейный.

В 2014 году в связи с дефицитом площадей для застройки Королева Юбилейный был включен в его состав, превратившись в микрорайон. На момент утраты самостоятельности население Юбилейного составляло 32 тыс. человек.

3. Костино (1940-1959)

Исторический район г. Королева

Первые упоминания о деревне Костино относятся к XV веку. Постепенно деревня стала селом с дворянской усадьбой, позже дачным, затем рабочим поселком. В 1940 году поселение, центр которого находился у современной ж/д станции Болшево, получило статус города. В 1959 году на фоне расширения границ Москвы до МКАДа Костино включили в состав Калининграда, в 1996 году получившего нынешнее название Королев.

В 60-е года на территории бывшего города было создано ОКБ "Звезда", которое разрабатывало первые советские ракеты класса "воздух-земля".

4. Железнодорожный (1952-2015)

Микрорайоны г. Балашихи

Поселок Обираловка, из которого вырос город, обязан своему появлению Московско-Нижегородской железной дороге, которая открылась в 1862 году вместе со станцией Обираловка. На рубеже XX века в поселке стали открываться мануфактуры. Название Железнодорожный присвоено в 1939 году в связи с нахождением рядом с ж/д.

В 1952 году Железнодорожный получил статус города, а впоследствии к нему были присоединены пос. Кучино, Саввино и Купавна, ставшие микрорайонами. Рабочие места обеспечивали НИТИ им. Снегирева и ряд промпредприятий как керамический, деревообрабатывающий и электромеханический заводы.

В 2015 году вопреки мнению местных жителей город с населением 150 тыс. жителей присоединили к Балашихе, которая находится на удалении и имеет плохую транспортную связь с Железнодорожным. Таким образом, Подмосковье получило крупнейший в области город с населением более полумиллиона человек. Территорию бывшего города разделили на 8 микрорайонов Балашихи.

5. Климовск (1940-2015)

Микрорайон г. Подольск

Город развился из деревни Климовка, основанной в XIX веке у Курской железной дороги, где существовала станция Климовка. В годы советской индустриализации деревня превратилась в рабочий поселок с фетрообувной, игрушечной фабриками и механическим заводом. В 1940 году Климовск стал городом, продолжив после ВОВ свое промышленное развитие. Также в городе военными был развернут Центральный радиопеленгационный узел связи.

В 2015 году было принято решение включить город с населением 56 тыс. человек в состав находящегося севернее Подольска как микрорайон.

6. Ожерелье (1958-2015)

Микрорайон г. Каширы

Деревня Ожерелье известна еще с XVI века. Ее развитию поспособствовало строительство в 1900 году узловой станции Павелецкой железной дороги, а позднее крупнейшего в СССР локомотивно-вагонного депо. В 1959 году поселок железнодорожников получает статус города. До 1990 станция также была местом стыкования участков переменного и постоянного тока. Говорят, что в Ожерелье находится самый длинный железнодорожный пешеходный мост во всей России длиной около 900 метров.

В 2015 году 10-тысячный город присоединили к соседней Кашире в качестве микрорайона, несмотря на расстояние 10 км между центрами городов.

7. Новокаширск (1932-1963)

Микрорайон г. Каширы

Поселение на высоком правом берегу Оки возникло на месте села Терново в связи со строительством Каширской ГРЭС в 1920-е годы. В 1932 году поселок при электростанции был преобразован в город Терновск. За свою историю город успел сменить несколько названий. В 1935 году он стал Кагановичем, а в 1957 — Новокаширском. Застройка представлена традиционным для тех лет конструктивистским стилем.

В 1963 город вошел в состав соседней Каширы как район Кашира-2 (Новая Кашира), недалеко от платф. Тесна. На момент последней переписи до присоединения население составляло 9,5 тыс. человек.

8. Щурово (1947-1960)

Исторический район г. Коломны

Сельцо на правом берегу Оки упоминается еще с XVI века. В 1864 году был построен ж/д мост и через поселение провели ж/д до Рязани со станцией Щурово, а несколькими годами позднее здесь основали один из первых цементных заводов.

В советские годы Щурово становится рабочим поселком, а в 1947 году получает статус города. В 1960 году город с населением 18 тыс. чел. присоединили к соседней Коломне в качестве заречной заводской окраины.

9. Иваньково (1958-1860)

Исторический район г. Дубны

Рабочий поселок на берегу Иваньковского водохранилища по обоим берегам Волги был образовал в 1937 году в связи с постройкой Иваньковской ГЭС и шлюза №1 Канала им. Москвы. В 1939 году был открыт авиазавод. Интересно, что на момент основания поселок относился к Калининской (Тверской) области.

В 1956 году правобережную часть поселка Большая Волга передали новосозданному городу Дубно(а). В 1958 году Иваньково включили в состав Подмосковья и наделили статусом города, вновь включив в него Большую Волгу. Однако в конце 1960 года было принято еще одно решение об объединении Иваньково с Дубной. На момент передачи города его население составляло более 18 тыс. чел.

Сейчас левобережную часть поселка зовут Тридцадкой по номеру авиазавода, а правобережную — Большая Волга.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек