Где берут учителей?

А я начал утро с чтения советских газет.

Так как проживаю я совсем рядом со Свердловской и Челябинской областями, то в одном браузере у меня регион настроен как Свердловск, в другом — Челябинск, в третьем — наш местный Курган.

И вот что я заметил в последнее время — по Свердловской области всё чаще и чаще стали возникать новости про увольнения учителей (в смысле — сами учителя увольняются).

Вот очередная новость из «Известий»:

Можно только догадываться, почему уходят педагоги, но зарплаты в Свердловской области гораздо выше, чем, к примеру, в нашей области. Видимо, дело не в зарплатах.

Но в публикации газеты меня заинтересовали мелочи, которые мне показались странноватыми (так как я сам работал в школе).

Вот, например:

Неужели так можно было делать? Мне кажется, что тут, во-первых, идет нарушение всех норм. А во-вторых, а как же будет выполняться план по пропущенным урокам?

Наверное, там нельзя было поступить так, как это обычно делается в маленьких школах — назначить вести эти уроки другим учителям.

— Ты физрук, руки-ноги знаешь — иди на биологию. Ты физик, компьютер включать умеешь — иди на информатику.

Но всё это очередной раз подтверждает, что все школы разные, хотя вроде как должны быть все одинаковые.

А это вообще не проблема. Уже давно пора родителям понять, что спасение утопающих это дело рук самих утопающих. Лет через десять все привыкнут.

Спустя некоторое время уже читаю следующее:

Вопрос решили. Где-то взяли учителей? Об этом нигде не указано. Подозреваю, что вопрос решен «дедовским способом».

А у меня такой вопрос

Давайте представим на секундочку, что вдруг мы сидим в кресле директора. И тут нам звонят из департамента и говорят:

— А почему за чашкой кофе из советских газет узнаем, что у вас не хватает педагогов? Требуем решить этот вопрос и отчитаться.

И что делать? Где в этом случае берут учителей?

Учебный год начался, все выпускники педвузов, которые хотели работать в школе, уже давно устроились. Желающих нет.

Где брать учителей?

Именно поэтому я бы никогда бы не согласился работать директором школы. Должность высокая, но со «своими нюансами». А лично я не смог бы делать то, что не смог бы сделать.

Вообще, конечно, тут нужно зрить в корень.

То, что учителя уходят из школ, не является секретом. Другое дело, что политика администрации школы должна быть такой, чтобы неожиданно не создался дефицит кадров. И это заключается как в создании комфортной атмосферы для работы, так и в поиске новых педагогов, если вдруг появилась информация, что какой-то учитель собирается уходить (не забываем, что в комфортной атмосфере работы никто тайно не будет держать фигу в кармане).

Но данная проблема глазами родителей учеников выглядит гораздо проще (они не знаю про множество подводных камней):

— Дайте нам учителя, иначе мы будем жаловаться в департамент!

Удивительно, но факт — есть такие люди, которые искренне верят, что по первому требованию им тут же найдут учителя с высшей категорией, тремя медалями и десятью похвальными грамотами.

С наибольшей вероятностью проблема будет решена с использованием «местных ресурсов».

Какой я могу сделать вывод

Задача директоров — заблаговременно сделать так, чтобы не было дефицита учителей. Задача департаментов — сделать так, чтобы у директоров не было дефицита учителей.

А показывать пальцем друг на друга — тут ума не надо.

Это учитель может встать и уйти, так как в большой системе образования он является, к сожалению, последним звеном. Он простой работник и, в первую очередь, человек, которому также не чужды все земные желания и потребности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек