Десятки миллионов рублей на зарплаты ведущих ток-шоу, откуда они берутся?

Многие из нас, несомненно, задумывались о том, сколько зарабатывают ведущие различных политических ток-шоу, которые покорили все федеральные телеканалы. Какое вознаграждение получают те, кто серьезными лицами говорит о патриотизме, и те, кто выясняет, кто с кем спит на всю страну? И самое главное, за счет чьих денег обеспечивается этот роскошный образ жизни, которым они могут себя позволить? И справедливо ли все это?

Конечно, можно с уверенностью сказать, что непринципиально подсчитывать деньги, заглядывая в чужой кошелек. Если бы не одно "но". Ведь все федеральные телеканалы существуют только за счет наших налоговых платежей. И учитывая все эти бессмысленные передачи, которыми телевидение нас утомляет на протяжении многих лет, было бы разумно задаться вопросом, на что и как используются наши бюджетные средства.

Во-первых, вся представленная ниже информация является открытой и доступной, и зачастую ее предоставляют сами звезды телевидения. В данной публикации не будет ни одной надуманной цифры, мы будем основываться исключительно на официальных данных, извлеченных из деклараций о доходах и заявлений самих ведущих.

Так вот, давайте поставим перед собой вопрос — почему ведущие различных телешоу стали одними из самых высокооплачиваемых "звезд" федеральных телеканалов? И за что их, собственно, так высоко ценят? Неужели в нашей стране свободных сотен миллионов рублей нет ни на что, кроме оплаты заработной платы тем, кто, по сути, заполняет эфир тысячами бездумных часов передач, лишенных содержания?

Начнем с того, что раскроем происхождение финансовых средств для телевидения. Всего есть четыре источника финансирования. Первый — это государственный бюджет. Второй — собственный доход телеканала от рекламы. Третий — спонсорство. И, наконец, четвертый — продажа собственной продукции за рубеж, например, сериалов.

Если говорить о собственном заработке, то Первый канал, Россия-1 и НТВ не приносят никакой прибыли. Они давно уже на грани банкротства и даже имели период, когда были лишены возможности вещания из-за задолженностей перед некоторыми компаниями.

Что касается продажи сериалов, то до санкций они не пользовались особой популярностью у зарубежных покупателей, за исключением нескольких сделок с Netflix и Казахстаном. Однако сегодня этот поток денег иссяк.

Что касается продажи рекламного времени рекламодателям, то оно, конечно, приносит миллионы, но этого недостаточно, чтобы выбраться из долгов и хотя бы начать работать "в ноль". Телеканалы живут исключительно за счет федерального бюджета и регулярно получают дотации. Например, в 2022 году государство выделило 250 миллиардов рублей на развитие отечественного телевидения. Пока неясно, на что точно были потрачены эти деньги, поскольку наш телевизионный уровень по-прежнему ниже плинтуса. Однако, очевидно, что часть средств была направлена, в том числе, на зарплаты телеведущим.

То, что эти средства выделялись не для личного обогащения, а для развития культуры и создания интересного и полезного контента, является очевидным фактом. Основная цель — достичь самоокупаемости.

Некоторые могут возразить, что в современных условиях, когда интернет завоевал информационное пространство, это невозможно. Однако это неверное утверждение. Интернет является особенным поставщиком информации, где зачастую встречается контент низкого качества, созданный тысячами блогеров, которые могут иметь свои достоинства, но не являются профессионалами. Они просто не в состоянии снять высококачественный сериал или создать качественное ток-шоу, которое бы привлекло широкую аудиторию.

А вот ТНТ и СТС могут это сделать, и, стоит отметить, у них это отлично получается. Хотя эти телеканалы не являются лидерами, они являются прибыльными. И отметим, что они не занимаются такой возни в грязи, как, например, ведущий целый час интервьюирует очередную жертву с громкими скандалами. Зритель понимает это и выбирает качественные шоу и сериалы. Достаточно посмотреть на рейтинг "Уральских пельменей" на СТС или "Шоу Конфетка" на ТНТ, чтобы все стало ясно. А вот у наших государственных каналов рейтинги продолжают падать уже пять лет подряд, и пока нет видимого прогресса.

Теперь давайте перейдем к вопросу заработка телеведущих.

Когда известный телеведущий Евгений Попов представил несколько лет назад свою декларацию о доходах, общественность была поражена его заработком на телеканале "Россия 1". Оказалось, что в год Попов получает около 12 миллионов рублей. В связи с этим журналисты набросились на него, выражая свое недовольство тем, как много денег тратится на пропагандистов в нашей стране. Его заработная плата, по словам Попова, в основном состоит из рекламных денег телеканала.

Можно было бы поверить в это объяснение, если бы канал был прибыльным. Но фактически он убыточен и не мог бы платить Попову миллионы каждый месяц без государственной поддержки. Кстати, сам Попов однажды заявил, что его супруга Ольга Скабеева зарабатывает значительно больше, что подразумевает, что их семейный бюджет составляет от 25 до 30 миллионов рублей.

Если речь идет о влиятельных скандальных ток-шоу, то, например, Андрей Малахов в интервью Собчак сообщил, что во времена своей работы на Первом канале он получал ежемесячно 50 тысяч долларов (что на сегодняшний курс составляет около 4,5 миллионов рублей). Перейдя на Россию-1, его зарплата еще выросла, однако насколько именно, Малахов не уточнил. Таким образом, минимально говоря, Малахов обходится налогоплательщикам в 54 миллиона рублей в год! При этом сам телеведущий считает, что эти деньги ему положены, ведь он занимается журналистикой высшего уровня. Справедливости ради стоит отметить, что после ухода Урганта и Познера, Малахов стал самым высокооплачиваемым телеведущим, и других таких пока нет.

Не все известные личности так откровенны в отношении своего дохода, как телеведущий Малахов. Например, Дмитрий Борисов, ведущий телепрограммы "Пусть говорят", не стал раскрывать свои финансовые данные, ограничившись упоминанием о том, что за один эпизод он зарабатывает настолько, что хватило бы на приятное путешествие во Францию.

Более точной информации о его заработке не удалось найти в открытых источниках, и мы не будем строить догадки на основе сплетен. Тем не менее, даже эти данные достаточны для того, чтобы сделать вывод о том, что наши телеведущие зарабатывают очень приличные суммы. Особенно это относится к ведущим федеральных телеканалов, которые, как правило, участвуют только в одной или двух программных передачах.

Если прикинуть, сколько на федеральном телевидении транслируется политических и развлекательных ток-шоу, то становится не по себе от осознания, сколько денег уходит на поддержание всего этого контента. Ведь помимо зарплат телеведущих, нужно оплатить работы множества экспертов, аудитории, декорации, костюмы и тому подобные затраты.

Большинство людей искренне удивляются тому, почему российское телевидение не производит полезный, интересный и познавательный контент. Однако, ответ на этот вопрос прост: на разработку такого контента просто никто не выделяет достаточных средств! Весь эфир заполнен пропагандой и скандалами, а на первом плане все чаще оказываются наши главные «звезды» — то есть те же самые ведущие. А справедливо ли они зарабатывают свои высокие гонорары? Как заметил один продюсер, это лишь реалии сегодняшнего рынка шоу-бизнеса. Вот так и пользуются наши ведущие этими реалиями, наполняя свои карманы за счет лапши, которую успешно навешивают на уши своим зрителям.

Конечно, люди должны заслуживать достойное вознаграждение, особенно если они профессионалы своего дела. Но можно ли назвать ведение этих сомнительных шоу профессией, а ведущих профессионалами? По мнению автора, это всего лишь паразитирование на скандалах и явное выкачивание средств из государственного бюджета. И на последок, я хотел бы послать пламенный привет Константину Эрнсту!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек