Проблема транспортного налога сейчас волнует каждого автовладельца, ведь не зря эта тема не сходит с уст большинства водителей, да и в новостях мы часто слышим обсуждение различных инициатив по этому поводу.

Да, чаще всего речь идёт о повышении ставок, но ведь есть немало категорий граждан, которым полагаются льготные тарифы, или же вовсе — освобождение от уплаты такого налога.

Как правило, о таких привилегиях у нас не принято говорить в СМИ, ведь по сути, это лишние потери для бюджета, поэтому зачастую водители могут годами ездить на автомобиле и платить транспортный налог, даже не подозревая о том, что на самом деле в этом нет совершенно никакой необходимости в их конкретном случае.

Итак, чтобы вы были в курсе того, положены ли вам скидки или же вовсе освобождение от уплаты налога, предлагаю ниже ознакомиться с актуальной на 2020 год информацией.

Первая категория: ветераны, инвалиды и многодетные

Если владелец транспортного средства имеет первую или вторую группу инвалидности, или же воспитывает детей-инвалидов, то от уплаты транспортного налога такие лица освобождаются. Также, стоит отметить, что для некоторых регионов нашей страны подобные послабления могут быть применены и к инвалидам третьей группы.

Важный момент: в зависимости от региона регистрации владельца и самого транспортного средства, льготы могут быть применены только к ТС мощностью до 100, 150 или 200 л.с. (порог мощности зависит от субъекта РФ). Также, не забываем и про многодетные семьи, ведь там родители также освобождаются от налога — в семьях с тремя и более детьми.

Если владелец ТС получил инвалидность в результате участия в боевых действиях, также он относится к категории водителей, которые освобождаются от уплаты. Герои РФ и СССР, ликвидаторы последствий ЧС, испытатели ядерного оружия (если они получили облучение радиацией) и т.д.

Электромобили

Так как подобная техника не имеет двигателей внутреннего сгорания, и по сути, никак не влияет на загрязнение экологии, то во многих регионах электрические автомобили не облагаются транспортным налогом. Относится ли ваша область к таким условиям по электромобилям, лучше уточнить на сайте госуслуг в соответствующем разделе.

Автомобили с ГБО

Здесь имеются ввиду владельцы автомобилей с газовой установкой на природном газе — метане. К примеру, Ростовская, Белгородская, Свердловская, Иркутская области и некоторые другие регионы страны снизили налог в два раза. Причина снижения всё та же — более экологически-чистое топливо, которое не оказывает такого пагубного влияния на окружающую среду, как в случае с двигателями внутреннего сгорания на бензине или дизельном топливе.

Скидки пенсионерам

Опять же, здесь важно уточнить свой регион на государственном портале, и узнать, подпадаете ли вы под льготы или нет. Но немалая часть регионов всё же делает скидку для владельцев ТС пенсионного возраста. Где-то предусмотрена полная отмена по оплате, в других субъектах лишь скидка. Но ведь, согласитесь, лучше хоть что-то, чем совсем ничего!

Послабления по подержанным автомобилям

Казалось бы, наоборот, более старый авто наносит больше вреда экологии за счет износа ДВС, более низких экологических норм и т.д., но в то же время немалое число регионов России предлагают владельцам подержанных машин скидку на транспортный налог. В некоторых областях скидка начинает действовать уже после трёхлетнего возраста, в других же после 10 лет от даты выпуска.

На сайте налоговой инспекции nalog.ru вы можете сами лично рассчитать сумму вашего налога, с учетом вашего места жительства, принадлежности к той или иной льготной категории и т.д.

Надеюсь, что материал оказался полезным для многих водителей, и не забывайте экономить там, где это возможно. Это ваши деньги, и вы вправе знать о том, как ими распоряжаться, и где можно их сохранить.

Если статья была полезной, обязательно поставьте большие пальцы вверх,а чтобы не пропустить ещё больше похожего в своей ленте рекомендаций, просто подпишитесь на канал.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.