Дешевая игрушка для бедных стран: что не так с новейшим российским Су-75 Checkmate?0

Летом 2021 года в России был представлен принципиально новый однодвигательный истребитель 5-го поколения Су-75 с поистине идиотским названием Checkmate. Судя по всему, эту фишку маркетологи Ростеха подсмотрели у отечественных автопроизводителей, которые даже слово «Patriot» в названии УАЗа написали на английском.

Эпоха «Белых лебедей», «Медведей» и «Грачей» прошла, теперь получайте «Чекмейт». Не совсем патриотично, однако учитывая, что самолет изначально сконструирован для экспорта (об этом рассказал представитель корпорации в ходе презентации), данный ход вполне оправдан.

Вообще идея создать легкий однодвигательный истребитель 5-го поколения выше всяких похвал, без шуток! В СССР от подобной компоновки отказались около полувека назад ввиду высокой уязвимости летательных аппаратов с единственной силовой установкой. Последними представителями семейства «одностволок» стали Су-17 и МиГ-27.

Теперь же, когда самолеты научились делать малозаметными, концепция однодвигательного истребителя вновь обрела право на жизнь. Примером почти идеального представителя легкой авиации такой компоновки является американский F-16 Fighting Falcon.

«Боевой сокол» ВВС США обладает поистине выдающимися летными и боевыми характеристиками, однако по причине отсутствия в его конструкции средств снижения радиолокационной и инфракрасной заметности истребитель не раз уничтожался устаревшими советскими ЗРК в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке.

Дешевая игрушка для бедных стран: что не так с новейшим российским Су-75 Checkmate?1

Прямым же конкурентом Су-75 на международной арене принято считать первый в мире однодвигательный истребитель 5-го поколения F-35 Lightning II, сконструированный западными инженерами в далеком 2006 году. Единственным весомым отличием образцов является наличие у американской «Молнии» возможности совершения вертикального взлета и посадки, чем не может похвастать «Чекмейт».

И дело не в том, что отечественный конструкторы не смогли реализовать технологию ВПП. Все гораздо проще — у России в настоящее время нет необходимости в подобной технике ввиду отсутствия в рядах ВМФ действующих авианесущих крейсеров. США же, напротив, концепцию авианосных групп применяет регулярно, причем весьма успешно.

Дешевая игрушка для бедных стран: что не так с новейшим российским Су-75 Checkmate?2

Во время презентации макета Су-75 мировой общественности представители Ростеха ясно дали понять, что в будущем российский истребитель откинет передовые разработки запада далеко в прошлое. Позже в СМИ не раз проскальзывало утверждение, что и пресловутый F-35 отечественному «Чекмейту» в боевой эффективности не конкурент.

Лишь в одном здесь беда — цифры говорят об обратном. Усугубляется положение дел тем, что Су-75 даже не успел совершить первого полета, но уже уступает истребителю, который поднялся в воздух около 15 лет назад.

Дешевая игрушка для бедных стран: что не так с новейшим российским Су-75 Checkmate?3Несмотря на то, что макет «Чекмейта» был сделан на совесть, некоторым особо внимательным удалось заметить на фюзеляже самолета ряд изъянов.

Дабы не быть голословным, пройдемся по известным характеристикам Checkmate и сравним их с Lightning II.

Силовая установка

По заявлению конструкторов отечественного Су-75, пламенным сердцем истребителя станет перспективный турбореактивный двигатель (далее — ТРД) «Изделие 30», который в настоящее время проходит цикл летных испытаний. Если кто забыл, напомню, что именно этот двигатель разрабатывался для тяжелого Су-57 (в настоящее время ПАК ФА летает на АЛ-41Ф1).

Известно, что бесфорсажная тяга новой силовой установки — 11 000 килограмм-сил. При активизации режима форсажа данный показатель увеличивается до 18 000 килограмм-сил.

Дешевая игрушка для бедных стран: что не так с новейшим российским Су-75 Checkmate?4«Изделие 30» (слева) и АЛ-41Ф1 (справа) на Су-57.

Соперником отечественного двигателя является Pratt&Whitney F135, созданный в 2010 году на основе силовой установки F119 истребителя F-22 Raptor. Тяга данного двигателя составляет 13 000 кгс без форсажа и 19 500 кгс — с форсажем.

При этом важно отметить, что более слабый ТРД не сказался на летных характеристиках Су-75. Так, например, отечественный самолет развивает большую по сравнению с аналогом максимальную скорость (2 400 кмч против 1 900 кмч). Немаловажное преимущество — управляемый вектор тяги, который значительно повышает маневренность истребителя.

Дешевая игрушка для бедных стран: что не так с новейшим российским Су-75 Checkmate?5Су-35 с АЛ-41Ф1. Наглядная демонстрация возможностей УВТ

Боевая нагрузка

Основной задачей тактического истребителя 5-го поколения является оперативный поиск и уничтожение воздушных, наземных и наводных целей в ближней и средней зонах. Следовательно, одной из важнейших его характеристик является боевая нагрузка, — это максимально возможная масса переносимого вооружения, при которой летательный аппарат может эксплуатироваться в рамках допустимых параметров.

Дешевая игрушка для бедных стран: что не так с новейшим российским Су-75 Checkmate?6

Здесь имеем следующее: боевая нагрузка F-35 составляет 9 100 кг, в то время как Су-75 способен взять на борт лишь 7 400 кг.

В плане вооружения оба истребителя имеют схожие характеристики. Как западный, так и отечественный самолеты способны применять высокоточные управляемые и неуправляемые огневые средства классов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность».

Преимуществом американской «Молнии» является установленная внутри фюзеляжа 25-мм авиационная пушка. «Чекмейт» же интегрированного пушечного вооружения не имеет.

Дешевая игрушка для бедных стран: что не так с новейшим российским Су-75 Checkmate?7

В плане авионики и Checkmate, и Lightning II также весьма близки. Так, например, F-35 оснащен (Су-75 — планируется оснастить): многоканальной БРЛС с активной фазированной решеткой, интегрированной в фюзеляж оптико-локационной станцией, а также станцией радиоэлектронных помех.

Следовательно…

Созданный на 15 лет позже западного аналога Су-75 не только не превосходит, но и во многом уступает F-35. Учитывая тот факт, что «Чекмейт» еще не взлетал, а «Молния» уже выпущена в количестве почти 700 единиц и успешно эксплуатируется во всем мире, преимущество представителя западной школы авиастроения налицо.

«Так в чем же дело?», — напрашивается вопрос? Как так вышло, что новейшая разработка известного на весь мир ОКБ Сухого вышла столь неубедительной?

Дешевая игрушка для бедных стран: что не так с новейшим российским Су-75 Checkmate?8

Ответ в ходе презентации самолета дали сами создатели. С самого начала Су-75 конструировался как дешевый однодвигательный истребитель 5-го поколения для экспорта в страны, чей военный бюджет не потянул бы многократно более дорогой F-35.

Взгляните хотя бы на демонстрационный ролик от Ростеха, который был опубликован незадолго до презентации истребителя. Индия, Вьетнам, Аргентина… России в списке потенциальных заказчиков нет.

Дешевая игрушка для бедных стран: что не так с новейшим российским Су-75 Checkmate?9Дешевая игрушка для бедных стран: что не так с новейшим российским Су-75 Checkmate?10Дешевая игрушка для бедных стран: что не так с новейшим российским Су-75 Checkmate?11

Ну и окончание демонстрационного ролика отдельным кадром:

Дешевая игрушка для бедных стран: что не так с новейшим российским Су-75 Checkmate?12

Стоит сказать, что в этом плане отечественные конструкторы отработали выше всяких похвал! Сконструировать полноценный истребитель пятого поколения стоимостью 30 миллионов долларов — это действительно заслуживает уважения! Для сравнения, тот же F-35 стоит втрое дороже! Отдельные модификации «Молнии» могут обходиться почти в 110 миллионов долларов.

Следовательно, потенциальному покупателю гораздо выгоднее купить сразу три «Чекмейта», чем один F-35. Значит, на международном рынке вооружения российскому истребителю действительно не будет равных!

Поступит ли Су-75 на вооружение ВКС РФ — неизвестно. Пока на эту тему никто из представителей Ростеха не высказывался.

Дешевая игрушка для бедных стран: что не так с новейшим российским Су-75 Checkmate?13

Вам может понравиться

2 Коммент.

  1. Автор — обиженная сучка)))

  2. Кхм, начну с того, что это не макет. )) Даже если этот планер будут использовать в качестве КНС, КНС — это тоже не макет. )) Как и планер, предназначенный для статических испытаний. КНС, конструктивно, тот же планер реального самолета со всеми силовыми элементами конструкции. Предназначается он для отработки компоновки всех систем БРЭО внутри самолета. Сейчас в металле Су-75 как минимум 3 шт. Обратите внимание в презентации, когда заходит речь о первом полете Слюсарь оборачивается, смотрит на носовую часть и говорит, что поднимут именно этот планер.
    Теперь о помятом брюхе.
    Скорее всего, часть обшивки мотогондолы будет снята для установки двигателя. Для первого полета скорее всего поставят изд.117С и скорее всего он рассматривается в качестве штатной силовой установки. Обычно, на таких самолетах, капоты находятся в нижней части мотогондолы для более легкой замены двигателя в условиях аэродрома. Обращаю ваше внимание на то, что клепка идет не по линии излома обшивки, а просто по линии силового элемента планера (по шпангоуту). Видимо торопились закончить к МАКСУ и просто прикрыли технологическую нишу. До первого полета осталось 2 года, в следующем году заканчиваются стат. испытания и начинают готовить самолет к полету, который заявлен в 2023 году. К этому моменту должны быть готовы необходимые для первого полета элементы БРЭО. Надеюсь, смежники не подведут, оборудование будет поставлено вовремя и самолет поднимется в воздух осенью или зимой 2023 г.

    На счет боевой нагрузки.
    Предлагаю автору указать, с какой реальной, а не бумажной боевой нагрузкой летает F-35? Но, на самом деле это не так важно. А важно то, что на рынке появляется ударный самолет 5-го поколения со сходнями характеристиками, а в чем-то даже превосходящими, но, во много раз дешевле!!! )) Про отставание тут речи вообще ни какой не идет, в ВКС РФ есть самолеты с аналогичными функциями. А Су-75 это в первую очередь экспортная машина! То есть, она не предназначена для ВКС РФ. Военным будет предложен беспилотный вариант Су-75, в качестве беспилотного ведомого в том числе. В отличии от С-70, он уже сможет работать не только по наземным целям, но и против самолетов противника. )) А такого БПЛА нет еще ни у кого!!! Так о каком отставании речь? ;))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.