День 9 июня — «Нищая деревня? Стереотип из телевизора»

Продолжаем разговор.

Тут как-то случай был у меня.

На мою фразу "в сельской местности чуть ли не у каждого второго мужика есть металлоискатель" пишут, мол, "чего ты врешь, в деревнях одна нищета живет и алкоголики".

Обидно, понимаешь ли.

Наверное, по такому же принципу рассуждают авторы фильмов и сериалов про деревенскую жизнь.

Фильм про деревенскую жизнь

У березы стоит доярка Анфиса (потому что на десять девчонок по статистике восемь Анфис).

Рядом проезжает завидный жених Степан. Степан едет на "Москвиче". Но не на том "Москвиче", что китайский для богатых, а на том "Москвиче", что достался Степану от деда, который купил его в 1979 году, когда перевыполнил план по сбору пшеницы для закромов Родины.

— Степан! Довези меня до дома!

— Нет, Анфиса. Я еду в райцентр за роллами.

— За роллами? — удивилась Анфиса.

Степан однажды обещал ей купить роллов, которые были изображены на календаре в комнате Анфисы за печкой.

Анфиса радостная побежала домой, так как уже представляла, как будет есть заморскую еду, которой питаются модные девицы из телесериалов.

Ночью Анфиса ела роллы, лежа на сеновале в обнимку со Степаном. Степан рассказывал, что нашел гору, на которой он поймал немного Интернета и даже чуть-чуть его скачал. Зеленую кашицу Анфиса аккуратно соскребла куском хлеба и, зажмуриваясь от удовольствия, стала Степановой женой.

Конец первой серии

***

И вот тут можно было бы порассуждать на тему "деревенских доходов". Но опять будет ситуация, когда одни видели одну деревню, а другие — другую.

Где зарабатывают деньги в сельской местности?

Как ни странно, но на работе. Другое дело, что работа эта может быть в городе, на "Севере", в соседнем районе, в соседнем поселке и т.д. Если где-то сохранились совхозы (которые вдруг стали преуспевающими), то работа может быть и в деревне.

Кроме того, в сельской местности есть и стандартные учреждения и организации, которые обеспечивают местных жителей работой (как, например, у нас).

А кто-то профессионально занимается сельским хозяйством и этим кормится.

Короче, все, кто хочет работать, работают и зарабатывают деньги.

Другое дело, что понятие "деньги" очень условное.

Для кого-то 40 тысяч кажутся очень хорошими деньгами, а кто-то скажет, что за такие деньги даже с дивана не встанет.

Что считать хорошим доходом?

У нас в области средняя зарплата составляет 38 тысяч рублей. И это, наверное, до вычета налогов.

Где-нибудь в Москве или ХМАО данная сумма является сущими копейками. Но это фактор "местожительства", когда человек зарабатывает ровно столько, сколько ему платят.

Естественно, что человек, заработать 38 тысяч в сельской местности в разы тяжелее, чем в крупном городе. Элементарно — в сельской местности нет большого выбора рабочих мест, а потому приходится работать там, что есть.

Но люди работают и зарабатывают, так иначе будет не выжить (бесплатного в сельской местности также ничего нет).

Конечно, в сельской местности запросы отличаются от запросов жителей городов. К примеру, в городе вполне можно обойтись без личного автомобиля, так как развита система общественного транспорта и такси. А в сельской местности без этого никак. Но в то же время в сельской местности можно обойтись без некоторых покупок (например, более пофигичное отношение к летним поездкам в Турцию и прочие Анапы).

А чудеса цивилизации, которые есть в городах, есть и в сельской местности. И всё это из-за того, что идет процесс "смешивания", когда городские жители имеют "дачу в деревне", а деревенские — квартиру в городе "на будущее детей".

Вот, например, если человек работает в городе, а живет в деревне, то он городской или деревенский? Да без разницы какой он, но "деревенские стереотипы" в нашей жизни, конечно, присутствуют.

И в сельской местности есть стереотипы насчет "городских". Я не буду их озвучивать, так как в любом случае все скажу "да ну, нет такого". Но на то они и стереотипы.

Так нищие ли люди в деревне?

Я не знаю. Понятие "нищеты" у всех разное. К примеру, я считаю, что если на семью не выходит прожиточный минимум, то это верный признак нищеты. А кому-то кажется, что 100-150 тысяч на семью это самый минимум, когда можно просто тратить деньги на еду и недорогую одежду.

Все, кто работает, имеют деньги. Большие, маленькие, средние, но деньги.

А как жить, если не работать? И тут нет "территориального" деления, по типу — "вы деревенские, вам деньги не нужны, вы можете лопухами друг с другом рассчитываться".

Все люди хотят жить как люди. Нет такого, чтобы в сельской местности сказали — "Так я из деревни. У меня есть отцовы штаны, велосипед и корова. И больше мне ничего не надо".

Очень даже надо. Мы ж тут тоже в "тиктоках" сидим и видим, как все живут. Есть с чем сравнить, есть к чему стремиться.

Но

Есть вымирающие деревни, в которых реально люди живут очень бедно. Но там основной контингент — пенсионеры, которые никогда не переедут из своего родного дома даже в большое соседнее село. А богатых пенсионеров у в стране нас не так уж и много.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек