Хосты — род и группа декоративных растений, ценимых садоводами в первую очередь не за цветы, а за роскошную зелень. Обожая хосты больше прославленных роз, естественно, я высаживаю их на участке на каждом свободном клочке земли.

И чтобы они каждый год разрастались пышными сочными листьями, я привыкла при их посадке в каждую лунку вносить особое средство по народному рецепту.

Я говорю об обычном компосте или перегное — 1 ведра хватает примерно на 6-8 лунок.

Плюс, в указанную меру одного из этих средств я подмешиваю:

· 2 размолотых початка кукурузы;

· 1 резаную шкурку от банана;

· 0,5 стакана толченой яичной скорлупы.

О том, как повышает плодородие земли перепревший навоз и компост, хорошо известно.

Но и другие добавки важны, потому что:

1. Крахмал из разлагающегося банана преобразуется в сахара, активирующие рост хостов и выработку в надземной части хлорофилла. Витамины группы В из фрукта ускоряют развитие корневой системы.

2. Початки кукурузы содержат аминокислоты, прямо влияние на укрепление иммунитета хостов, что снижает риск бактериальных заболеваний, а в случае нашествия вредителей — позволяет растениям быстрее восстанавливаться от физических повреждений, например, погрызенных листьев.

3. Кальций из яичной скорлупы усиливает выработку цветовых пигментов, что делает хосты максимально декоративными.

Чтобы на постоянном месте хосты чувствовали себя хорошо и полностью усвоили внесенную смесь, перед тем, как делать лунки, я перекапываю землю под них на 2 штыка лопаты, то есть не менее, чем на 50 см глубины.

Кроме того, если грунт тяжелый и глинистый, в него нужно добавить песок, а если наоборот — слишком легкий, песчаный, при перекопке в него вносят листовую либо дерновую землю, а также низинный торф.

Каждую из добавок берут в количестве 1 ведро на 1 квадратный метр посадок.

Природа, биология хостов такова, что благодаря внесению достаточного количества питательных веществ при посадке, им не требуется регулярного внесения удобрений в первые 1-2 года жизни.

Особенно важно это для разновидностей и сортов, у которых окрашена необычно нижняя поверхность листьев.

При обычном внесении удобрений после посадки, очень велик риск не рассчитать их дозировку и перекормив молодые растения минеральными веществами, спровоцировать буквальную потерю им ярких красок и увядание от корня.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.