Что сделает ФНС, чтобы мы захотели платить налоги?

За период с 2016 по 2019 год число россиян получающих зарплату неофициально увеличилось с 8,5 млн до 20 млн человек. Это примерные цифры, приводимые различными изданиями. Точно определить невозможно, их не знает ни ПФР, ни Росстат, ни ФНС. Наверняка можно только сказать, что ещё большее количество людей платит налоги и отчисления не полностью, а только с части своего дохода.

Недоплаченные налоги очень интересны государству. Что сделано для борьбы с чёрными зарплатами, а что можно было бы сделать? Давайте оценим свои шансы остаться в тени и подумаем, что бы могло нас выманить.

Иллюстрация собственного производства

Контроль безналичных расчётов.

ФНС регулярно пытается получить возможность отслеживать движения денег между физлицами. Например, год назад всеми обсуждалась новость о штрафах и начислениях налога за переводы с карты на карту. К счастью, это оказалось фантастикой и на данный момент ФНС находится на прежней позиции: Налоговая может получить некую информацию в рамках налоговой проверки или в случае наличия человека в списках мошенников/террористов и прочих (подробнее — 161 ФЗ).

В итоге: тотальный контроль за переводами помог бы ФНС, но, к счастью, его нет и в ближайшее время не предвидится, надеюсь.

Банкротство физлиц.

Не удивляйтесь, появление этого процесса имеет влияние на желание устраиваться официально. Планировалось, что банкротство позволит людям не прятаться от кредиторов, а быстро начать всё заново после неудачи и списания долгов. В итоге получилось наоборот: люди набирают долги и уходят в тень, чтобы не расплачиваться с кредиторами, а зарплату получают в конвертах.

В итоге: мера скорее ухудшила показатели, чем позволила их улучшить.

Налог для самозанятых.

Вместо всей прорвы налогов и отчислений людям предложили альтернативу: 4% или 6% от дохода. Наверное, это единственная разумная мера из всего списка, но её успех тормозится за счёт отсутствия социальных гарантий. Для самозанятых не предусмотрено пенсии кроме социальной и неясно отношение банков к справкам об их доходах. По сути, взамен налога человек получает только некую официальность своего трудового положения от государства.

В итоге: инициатива хорошая, но ощутимой пользы пока не принесла, массового желания выйти из тени нет.

Прогрессивный налог.

Это чистая фантастика, уверен что нет никаких надежд, что его хотя-бы попытаются ввести в обозримом будущем. Тем не менее многие люди именно в нём видят решение проблемы чёрных зарплат. Суть прогрессивного налога в том, что человек платит не 13% от всего дохода, а разные ставки с разных его частей. К примеру возьмём зарплаты в 20 000 рублей и в 100 000 рублей. При прогрессивном налоге была бы некоторая необлагаемая база, например 10 000 рублей, с которых налог вообще не платится. Со следующей части зарплаты, от 10 000 рублей до 50 000 рублей платится стандартная ставка 13%. С части дохода свыше 50 000 рублей, если таковая имеется, платится более высокая ставка, например 20%. Итого с зарплаты в 20 000 рублей — 1300 рублей налога (половина сегодняшнего НДФЛ), а со 100 000 рублей — 15200 рублей (15,2% вместо 13%, что незначительно больше). Согласитесь, такой расчёт выглядит более честным так как защищает людей в тяжелом финансовом положение, а интерес ФНС концентрируется на неуплате налогов с больших доходов, что сильно сокращает круг поиска.

В итоге: это всего лишь мечты.

Социальные гарантии.

Главное, что могло бы заставить людей выйти из тени, это уверенность, что за свои отчисления они получат медицину, образование, пенсию и прочие социальные нормы. К сожалению, в этом главном направление на 1 шаг вперёд приходится 3 шага назад. Образцовый пример: пенсионная реформа. Прибавка к пенсии не идёт ни в какое сравнение с ростом пенсионного возраста. И это без учёта периодов, когда пенсионные отчисления не индексировались.

В итоге: вера в социальные гарантии полностью потеряна у большей части населения.

Подведём итоги.

Сегодня, в 2019 году у людей нет стимулов выходить из тени и устраиваться официально, даже если существует выбор. Исключение составляют серьёзные работодатели, которые помимо высокой зарплаты предоставляют замену социальным гарантиям государства, например полис ДМС и льготная ипотека.

В отличие от "пряника", который никого не прельщает, идёт серьёзная работа по улучшению кнута. Если ФНС получит информацию о движениях на счетах физлиц и сможет на основе этой информации начислять подоходный налог, то оставаться в тени просто не получится, хорошо что это только дурные фантазии.

А что помимо вышесказанного могло бы вас сподвигнуть выйти из тени и платить все отчисления и налоги со своего дохода?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек