Что будет, если с гражданина взыскали долг, но никакого имущества у должника нет

Когда суд рассматривает требование о взыскании с ответчика задолженности, его не интересует вопрос о том, есть ли у ответчика деньги, чтобы выплатить их истцу, или же нет.

Если истец докажет, что ответчик действительно должен ему некую сумму и при этом он уложился в рамки срока исковой давности, суд вынесет решение о взыскании.

Но вопрос, будет ли это решение исполнено и получит ли взыскатель свои деньги, как раз-таки полностью зависит от имущественного положения должника.

Нередко возникает такая ситуация: долг с гражданина взыскан, исполнительный лист находится у судебного пристава-исполнителя, однако у должника нет никакого имущества, за счет которого можно было бы погасить задолженность. Что тогда будет с этим долгом?

Вопреки расхожему мнению, полное отсутствие имущества не является основанием для прекращения исполнительного производства.

Гражданский процессуальный кодекс РФ определяет перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание по исполнительным документам (ст. 446), а Закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (ст. 101) — перечень доходов, которые нельзя удерживать у должника.

Если выясняется, что у должника совсем нет официального дохода и имущества, либо есть, но они относятся к числу защищенных от взыскания, судебный пристав составляет акт и выносит постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания, возвращая взыскателю исполнительный документ (ст.ст. 46, 47 Закона №229-ФЗ).

При этом в связи с окончанием производства в отношении должника снимаются все ранее примененные к нему ограничительные меры (арест имущества, розыск и т. д.).

Но, в отличие от прекращения исполнительного производства, его окончание не влечет запрет для повторного предъявления исполнительного документа ко взысканию.

Это логично, поскольку решение суда не было исполнено. Поэтому закон предусматривает, что взыскатель может повторно предъявить исполнительный документ для взыскания по истечении шести месяцев со дня, когда пристав вынес постановление об окончании производства.

Срок для предъявления исполнительного документа начинает отсчитываться заново, со дня, когда взыскателя уведомили о невозможности взыскания. Для исполнительных листов и судебных приказов этот срок составляет 3 года.

Таким образом, в случае отсутствия у должника денег и другого имущества исполнительное производство в отношении него может длиться годами. И при каждом очередном предъявлении исполнительного документа взыскателем в отношении должника снова будет проводиться розыск имущества, будут вводиться ограничительные меры и т. д.

Это будет длиться до тех пор, пока у должника не появится имущество, на которое можно обратить взыскание (например, ему назначат пенсию по старости, инвалидности, за выслугу лет или он получит наследство — кстати, отказ от принятия наследства должником в такой ситуации суд может признать незаконным по иску взыскателя).

Либо — пока должника не признают банкротом, в результате чего в отношении него будет прекращено исполнительное производство (ст. 43 Закона № 229-ФЗ, ст. 223.6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

На сегодняшний день закон позволяет самому должнику инициировать в отношении себя процедуру внесудебного банкротства (обратившись в МФЦ с соответствующим заявлением), если размер его задолженности находится в рамках от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, а исполнительное производство в отношении него было окончено в связи с невозможностью взыскания (т. е. как раз тот случай, когда у должника нет доходов и имущества, за счет которых можно исполнить решение суда — ст. 223.2 Закона №217-ФЗ).

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек