Чем награждались немцы, выжившие после рукопашной схватки с советскими солдатами?

За достаточно долгое время, прошедшее с конца Великой Отечественной войны, у большинства сформировалась такая точка зрения, что советский рукопашный бой повергал противника в невероятно ужасную панику, провоцирующую стремительное его отступление! Что угодно, мол, только бы с красноармейцем в ближний бой не вступать!

Предлагаю немного обсудить данный вопрос и расставить все точки над i.

Как известно, самый опасный зверь — это зверь, загнанный в угол! Именно таким зверем в совокупности и являлись советские солдаты на первом этапе войны, когда неприятель стремительно наступал, продвигаясь к самому сердцу Союза — Москве! Ненависть к противнику нарастала с каждым днем, с каждой сожженной деревней, с каждым взятым населенным пунктом. Оказавшись в безвыходной ситуации солдаты РККА часто прибегали к самому отчаянному методу борьбы с захватчиками — рукопашному бою!

Стремительная атака, сокращение дистанции и вот в траншеях противника уцелевшие советские воины дают свой последний бой, глядя неприятелю прямо в глаза. Представить сложно, как выглядит взгляд обезумевшего от горя человека, готового умереть, перед этим "забрав" с собой несколько фашистов на тот свет. Не испугались бы вы такой атаки?

На танки, на амбразуры, на траншеи бросались солдаты в надежде отомстить врагу за весь ужас, который он сотворил в годы войны. Причем в большинстве случаев такие атаки заканчивались далеко не в пользу атакующих. Знаменитый рукопашный бой, конечно, давал плоды в виде деморализации противника и взятия позиций, однако и взамен брал сотни, тысячи жизней героев, отстаивавших свою землю до последнего вздоха.

Немецкие солдаты, выживавшие после рукопашных схваток с советскими солдатами, награждались даже отдельными нагрудными значками "За ближний бой", которые были учреждены 25 ноября 1942 года. Введен данный знак был, дабы отличить солдат, многократно побеждавших русских в рукопашных схватках. Выглядело все это дело следующим образом:

Сверху вниз: знак третьей степени, второй степени и первой степени

Бронзовый знак выдавался за 15 дней рукопашных схваток, серебряный — за 30 дней рукопашных схваток и золотой — за 50 дней рукопашных схваток! Количество дней также могло "набегать" и по причине длительного нахождения на фронте. Так, восемь месяцев непрерывной службы приравнивались к рукопашным боям в течение 5 дней, двенадцать месяцев — 10 дней, а пятнадцать месяцев службы — 15 дней.

За время войны бронзового знака были удостоены 36400 человек, серебряного — 9400 человек, а золотого — 631 человек. Среди солдат данный знак пользовался особым уважением. Да и с вручением высшей степени награды бойцу предоставлялся месячный отпуск.

Унтер-офицер Вермахта со знаком ближнего боя

Нельзя быть уверенным, что все эти награды вручались немецким солдатам за их непосредственное участие в рукопашных схватках с солдатами РККА, ведь ближний бой это не всегда бой врукопашную. Однако одно можно сказать точно: никакие знаки не помогли немецко-фашистским захватчикам остановить наших Героев, которые, не щадя своих жизней, прогнали неприятеля с территории Советского Союза и добили его в самом сердце Германии!

Спасибо за просмотр!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек