Чем на самом деле занимались в древнеримских банях0

Известные всем шикарные бани, называемые термами, появились у римлян далеко не сразу. В первые века римской истории значительная часть населения тогда ещё не слишком большого города мылось в реке Тибр. Древнеримский философ-стоик Сенека с умилением описывает баню Сципиона Африканского, построенную в традиционном стиле: с щелевидными окнами, практически не дававшими света.

Беседа подруг в термах Каракаллы на картине Лоуренса Альма-Тадемы, 1899 г.

Сенека замечал по этому поводу: «предки наши считали, что жарко бывает только в темной бане». Суровые предки к тому же мылись в своих крохотных тёмных банях не чаще раза в неделю, в отличие от изнеженных потомков, посещающих термы каждый день.

Чем на самом деле занимались в древнеримских банях1Бассейн небольшой термы в Помпеях. I в. н.э.

Общественные бани в Риме стали массово строить лишь в III в. до н.э., но и они, по словам современников, были «тёмными и просто оштукатуренными», без красивых росписей и прочей роскоши. К началу новой эры в Риме имелось уже 170 общественных бань, некоторые из них принадлежали частным лицам. Но качество их постройки было весьма различным. Хоть пуристы уже тогда жаловались, что большое количество шикарных терм развращает римский народ и делает его изнеженным, но сатирик Марциал упоминает о нескольких банях, условия в которых были вполне спартанскими. Например, некоему Лупу принадлежала баня, прозванная «Эолией», в честь бога ветров Эола, из-за царивших в ней сквозняков.

Чем на самом деле занимались в древнеримских банях2Руины терм Каракаллы в современном Риме

По-настоящему шикарные бани в Риме стали строить императоры и их родственники. Первыми стали Термы Агриппы, по завещанию их владельца ставшие общественными в 12 г. до н.э. Марк Випсаний Агриппа, зять императора Октавиана Августа, построил огромное шикарное заведение с застеклёнными окнами, украшенное статуями работы известных скульпторов. В 81 г. н.э. появились Термы Тита, в 109 г. — Термы Траяна, в 217 г. — Термы Каракаллы, в 306 г. — Термы Диоклетиана. В IV веке в Риме имелось около тысячи бань, от 60 до 80 на каждый городской район.

Чем на самом деле занимались в древнеримских банях3Помещение парилки в термах на Чедуортской римской вилле. Англия, IV в. н.э.

Плиний уже в I в. н.э. отмечал, что даже в деревне под Лаврентом, где находилась его усадьба, было три общественные термы, причём настолько хорошие, что когда «когда внезапно приедешь, задержишься ненадолго и увидишь, что свою баню топить не стоит». В термы римляне ходили не только поодиночке, но и большими компаниями друзей, а то и целыми семьями, со всеми родственниками и рабами. Многие общественные бани были бесплатными, в прочих входная плата была минимальной — одна мелкая монета с каждого посетителя.

Чем на самом деле занимались в древнеримских банях4Термы Траяна, современный макет

Помимо собственно мытья, посещения парилки и последующего отмокания в бассейнах (по выбору, тёплом или прохладном), чем можно было заняться в римских термах? Да чем угодно. В императорских термах имелись даже собственные стадионы, с беговыми дорожками, спортивными площадками и трибунами для зрителей. Были там и библиотеки, а также специальные залы для дискуссий на различные политические и прочие темы. Для приватных бесед предназначались комнаты с триклинием: тремя пиршественными ложами, рядом с которыми стояли столики для вина и еды.

Чем на самом деле занимались в древнеримских банях5Термы в городе Бат, Англия. Современное фото

В каждых крупных термах работали специалисты по массажу, эпиляции и множеству прочих услуг. Даже в такой глухомани как Британия, в термах при Керлеоне оказывали стоматологические услуги: археологи нашли в местных стоках несколько удалённых зубов. В термах торговали самой разной едой. Римские власти продавали пирожникам и колбасникам лицензии на торговлю в термах, а судя по найденным возле терм в Силчестере костям, их посетители покупали также блюда из говядины, баранины, свинины, оленины, козлятины и пернатой дичи.

Чем на самом деле занимались в древнеримских банях6Римские термы, современная иллюстрация

При раскопках в термах находят также игральные кости и доски для настольных игр, а также веретёна и иглы, то есть женщины в термах также не скучали, занимаясь рукоделием. Однако главным занятием в римских банях были разговоры. Поскольку термы посещали буквально все, в том числе известные и влиятельные люди, а обстановка в них царила самая непринуждённая, именно термы для римлян были центром местной общественной жизни.

Чем на самом деле занимались в древнеримских банях7Женская половина терм на картине Лоуренса Альма-Тадемы, 1909 г.

Напоследок следует сказать, что несмотря на прославленную развращённость позднего Рима, оргий в термах не устраивали. Банные помещения строго делились на мужскую и женскую половины. В провинции, где термы были небольшого размера, в одни дни мылись только женщины, в другие — только мужчины. Даже самые суровые обличители римских нравов никогда не писали о том, что в термах занимались какими-либо непотребствами.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.