Гордон имя или фамилия шотландского происхождения Мур, скончавшийся 23 марта сего года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) в возрасте 94 лет, был человеком выдающимся. Он входил в число основателей компании «Intel», а до этого сформулировал закон, который оставался верным в течение довольно долгого времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения.
В 1965 году Гордон Мур сообщил, что транзисторы, являющиеся компонентами микрочипов, заметно уменьшились за шесть лет, то есть с 1959-го и предсказал, что каждые 18 месяцев количество категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства этих устройств на той же самой основе будет удваиваться. В 1975-ом Мур подкорректировал свою оценку, увеличив её до двух лет. Это все еще экспоненциальный рост, пусть и немного менее стремительный.
Сегодня эксперты сходятся во мнении, что Мур оказался совершенно прав, хотя некоторые из них все же называют его закон самоисполняющимся пророчеством. Молодая полупроводниковая промышленность миниатюризировала транзисторы с предсказанной скоростью (стандартное обозначение: v → {displaystyle {vec {v}}} , от англ. velocity, исходно от лат. vēlōcitās) — векторная физическая величина, характеризующая быстроту перемещения и направление движения, и компьютеры становились все лучше, мощнее и производительнее.
Первый планарный транзистор, созданный в 1959 году, был единичным. В чипе Чип — одно из названий микросхемы iPhone 14 Pro количество транзисторов достигло 16 миллиардов. Наращивание этого показателя растянулось на десятилетия, и при желании можно указать несколько ярких промежуточных точек, отмечающих этот путь место, направление или сам процесс перемещения (или изменения); вплоть до научных абстракций этого понятия: Путь — система сообщения, по которому осуществляется проход или проезд, по которому.
Компьютер американских «Аполлонов» обладал производительностью примерно в 15000 флопс (операций с плавающей запятой в секунду), что вчетверо меньше, чем у игровой приставки NES, которая была популярна в середине восьмидесятых. Игровая приставка многозначный термин Xbox (около 20 миллиардов натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой флопс) была в десять с лишним раз мощнее iPhone 4. По сравнению с этим прогрессом развитие любой другой отрасли человеческой деятельности выглядело как неспешный черепаший шаг.
Однако в наши дни закон Мура перестал действовать. Почему это произошло?
МОП-транзисторы, производящиеся сегодня в неисчислимых объемах, не могут стать меньше. Потому что на их пути стали неумолимые законы Закон, в праве — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства физики учёный, чьи научные исследования в основном посвящены физике. Многие из нас знают, что компьютеры работают в двоичном коде, обрабатывая нули целое число, которое при сложении с любым числом или вычитании из него не меняет последнее, то есть даёт результат, равный этому последнему; умножение любого числа на ноль даёт ноль и единицы. Делается это посредством транзисторов полупроводниковый триод — электронный компонент из полупроводникового материала, способный небольшим входным сигналом управлять значительным током в выходной цепи, что позволяет использовать его. Если они пропускают электрический ток, это 1, если нет, то 0. Чем больше этих элементов на чипе, тем более сложную информацию может обрабатывать компьютер ] — «вычислитель», от лат. computare — считать, вычислять) — термин, пришедший в русский язык из иноязычных (в основном — английских) источников, одно из названий электронной вычислительной машины и тем быстрее он это делает.
Обычно транзистор состоит из атомов кремния, «держащихся» друг личные устойчивые отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания за друга с помощью валентных электронов. Также в нем находятся кристаллы кремния, содержащие фосфор, со свободно перемещающимся пятым электроном, и немного бора, который из-за недостатка валентных частиц создает «дыры», заполняющиеся другими электронами субатомная частица (обозначается символом e− или β−), чей электрический заряд отрицателен и равен по модулю одному элементарному электрическому заряду.
Это увлекательная механика, о которой можно рассказывать очень долго, но нам важно, что в определенном месте транзистора образуется «обедненный слой».
Это отрицательно заряженная область, отталкивающая свободные электроны. Она препятствует протеканию тока, и компьютер «рассматривает» такое состояние как «0». Чтобы получить «1», названный слой нейтрализуется посредством подачи небольшого положительного заряда.
И все бы ничего, но современные транзисторы ужались до ширины 2 нанометра. Это всего лишь 10 атомов частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его химических свойств кремния химический элемент 14-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы четвёртой группы, IVA), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным. Дальше уже некуда, так как электроны вследствие туннельного эффекта многозначное слово: Средства, предназначенные для создания какого-либо сильного впечатления или для создания иллюзий (спецэффекты), кроме того, эффектом может называться и само созданное впечатление смогут преодолевать обедненный слой и случайным образом многозначное слово менять нули на единицы многозначное слово. Дело в том, что в этом масштабе у частиц физических науках частица (или корпускула в старых текстах) представляет собой небольшой локализованный объект, которому можно приписать несколько физических или химических свойств, таких как начинает проявляться квантовая неопределенность отсутствие или недостаток определения или информации о чём-либо относительно того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise [ʁe.py.bˈlik tɔˈgolɛz]) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на, где они находятся и как движутся.
Можно попытаться объяснить это на примере автомобильного движения. Допустим, глядя на карту города крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством видно, что путь до нужной точки может означать следующее: Точка — геометрический абстрактный объект, не имеющий никаких измеримых характеристик, кроме координат займет 25 минут внесистемная единица измерения времени. Но вы-то понимаете, что в городе могут быть пробки. Или, наоборот, он может оказаться необычно пустым. Этот самый маршрут вы преодолевали многократно, и диапазон затрат времени колебался от 15 минут до двух часов. Упрощенно, квантовый уровень отличается именно такой неопределенностью.
Когда электрон приближается к обедненному слою Слой в математике — прообраз элемента базы расслоения и бьется о барьер, он должен «отскакивать» от него. Но если преграда слишком тонка, то существует ненулевая вероятность того, что он окажется по другую сторону. Это очень примитивное описание туннельного эффекта, но мы, дабы избежать погружения в дебри квантовой физики, им и ограничимся.
В общем и целом, перед нами действительно некий физический предел, за которым существенно повышается вероятность степень (относительная мера, количественная оценка) возможности наступления некоторого события ошибок, что в компьютерной промышленности совокупность предприятий (рудников, шахт, электростанций, заводов, комбинатов, фабрик), занятых добычей сырья и топлива; производством энергии и орудий труда (как для других отраслей народного недопустимо.
Что дальше? Перестанут ли компьютеры совершенствоваться? Очевидно, нет. Физики найдут способы улучшать их до тех пор, пока они не истребят человечество :)) На подходе, например, квантовые компьютеры.