Чесночные стрелки – не что иное, как органы размножения. Формирующиеся на них воздушные луковички можно потом использовать для посадки.

Однако дачники чаще размножают чеснок зубцами, такой способ более продуктивен. Чтобы соцветия не отнимали у чеснока впустую питательные вещества, стрелки лучше удалять.

Сроки удаления чесночных стрелок

Я удаляю чесночные стрелки, как только они начнут изгибаться. Этот простой прием позволяет на треть увеличить размер и массу головок.

Знаю огородников, которые удаляют цветоносный побег в самом начале его появления. Однако в этом случае стрелка продолжит свой рост и через какое-то время ее придется опять срезать.

Чтобы не проводить процедуру дважды, лучше это сделать немного попозже, когда цветоносные побеги достигнут длины 10-15 см. Выдергивать стрелки нельзя, иначе вы можете частично вытащить из земли саму головку, при этом повредятся корни.

Лучше делать это при помощи инструмента. Я обычно использую ножницы или канцелярский нож, срезая стрелку так, чтобы оставался пенек высотой 1 см.

Провожу эту манипуляцию в сухой ясный день утром. До вечера ранки успевают затянуться, а значит, риск попадания инфекции внутрь растения минимальный.

Как можно использовать стрелки чеснока

Срезанные побеги я использую двумя способами. Можно приготовить из них натуральный инсектицид, который отпугивает от посадок тлю, паутинного клеща и других вредителей.

Я рублю стрелки ножом, пока их не наберется 0,5-литровая банка. Затем сырье перекладываю в 3-литровую банку и заливаю доверху теплой водой.

Состав должен как следует настояться, поэтому я убираю его в темное место на 5-6 суток, после чего процеживаю. Получается концентрированный настой. Перед применением развожу его в пропорции 1 стакан на 10 л воды и добавляю 2 ст. ложки жидкого мыла.

Мыльный компонент в составе позволяет настою лучше прилипать к листьям растений, что обеспечивает более длительную защиту от насекомых.

Обрабатываю растения так, чтобы состав обязательно попал на нижнюю сторону листьев, где чаще всего прячутся вредители. Опрыскивание посадок провожу утром или вечером, можно делать это в пасмурную погоду.

Если насекомые не исчезли, через неделю опрыскивание повторяю. При использовании этого средства мой урожай всегда остается безопасным.

Можно использовать стрелки чеснока и в кулинарии. Они обогащают вкус любого блюда и к тому же являются прекрасной витаминной добавкой. Я стрелки жарю, тушу, мариную, добавляю в овощные салаты.

Чтобы сделать приправу для разных блюд, предварительно прокручиваю зелень в мясорубке, добавляю соль и масло, храню в холодильнике. Можно также заморозить стрелки и использовать их зимой.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.