Была ли Золотая Орда – татарской?/Как называли себя жители Казанского ханства

Я у себя в блоге нередко критикую содержание школьных учебников, впрочем – никогда голословно. В данном же материале – не разбор какой-либо, в учебнике размещенной, цитаты, с доказательством ее ошибочности; как, скажем, было со свержением ордынского ига, якобы произошедшего в 1480-м, хотя в действительности это случилось не на Угре, а на Оке восемью годами раньше. О чем еще в начале наступившего тысячелетия писал доктор исторических наук Антон Горский.

Нет, сегодня я затрону общие представления, в сознание школьников внедряемые. А именно, что жители покоренного в XVI век Казанского ханства самоидентифицировали себя с татарским этносом. Это не так – и это не так было вплоть до начала минувшего века.

Больше того, крайне неверно говорить о гибели собственно Волжской Булгарии под ударами туменов Бату – как неверно самого его называть ханом, ибо жизненный путь завоевателя пришелся на правление четырех монгольских ханов, в подчинении которых улус Джучи и находился. И, да, столь же неверно полагать, будто тумены насчитывали именно десять тысяч воинов. Нет конечно, вся армия Бату вряд ли превышала тридцать тысяч. Но данная, равно как и история Волжской Булгарии во второй половину XIII – начале XIV века – темы для отдельных бесед.

Пока же предлагаю вашему вниманию, уважаемые читатели, обширную, но важную для поминания заявленной в заглавии темы, цитату об этнонимах, с которыми ассоциировали себя жители нынешнего Татарстана вплоть до начала XXвека, из работы сравнительно недавно ушедшего в мир иной доктора исторических наук Саляма Хатыповича Алишева «Казань и Москва. Межгосударственные отношения в XV – XVI вв».

«Тюркское население этого региона (современного Татарстана и отчасти Башкортостана – И.Х) само до XX века никогда не называло себя татарами. К их числу относится крупнейший поэт Казани Мухамедъяр (годы жизни: 1497 – 1547 – И.Х.).

Отрицательное отношение к этому названию у поэта возникло, по-видимому, под влиянием золотоордынской (и городской, и кочевой) культуры, население которой не только не называло себя татарами, но и враждебно относилось к этому названию.

Не только Мухамедъяр, но и другие тюркские писатели – поэты периода Золотой Орды (а также до и после) – никто не имел “тахал-луса”, или “нисбы”–“ат-татари”. А подписавшихся тахал-лусом “ал-булгари” можно считать до тысячи, о чем свидетельствовала в свое время знаток тюркских рукописей 3. Максудова.

Много и плодотворно работал по изучению творчества представителей золотоордынской культуры таких, как Сайфи Сараи, Котби, Хорезми, Махмут Болгари и других, Хатип Миннигулов, который пишет: “Основным народом Улуса Джучи были татары: бесспорно, что они были дедушками и бабушками современных татар”" (дословный перевод мой – С .А.).

Но не приводится здесь ни одного слова, ни одной подписи из их произведений о том, что хотя бы один из них был татарином. Основное население Золотой Орды – узбеки, казахи и ногаи – казанских тюрков до XX века также не называли татарами.

С давних пор они их называли ногайцами, мусульманами, “болгарлык” и “казан-лык”, “нугай мулдакэсе”, “нугай бикэче” и т. д. Далее. В 1700 году некий Ахмед, направляясь в Мекку в хадж, побывал в Стамбуле и объяснял, что он из “области Болгар в Московском государстве”.

Другие казанцы, бежавшие от насильственного крещения в 1740-х годах в Турцию в количестве 70 человек, также именовали себя “природными Болгарами”'. Известный идеолог и руководитель восстания 1755 года Батырша писал, что “наши предки болгары насильственно не принуждали других менять веру”.

Мулла Мурат в конце 1760-х годов проповедовал “возобновить Булгар время поспевает”. О том, что казанский люд или, вернее, средне-волжские и приуральские тюркские народы не называли себя “татарами”, в исторической литературе XIX в. писалось очень много. Итак, среднеповолжские тюрки в начале XX века приняли этноним “татары” как самоназвание».

Для более подробного ознакомления с темой в целом, равно как и понимания специфики непростого характера московско-казанских отношений второй половины XV – XVI веков, читайте упомянутую монографию.

Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек