А зачем еще нужны эти старые книге по педагогике и прочим методикам? Есть три причины

— И зачем тебе их столько? — спросил я у жены.

— А вдруг пригодятся.

Это было лет 15 назад.

Сегодня прибирал в сарайке. В коробках увидел книги. Решил разобрать. Как оказалось, туда мы складировали всё, что относится к педагогике, психологии, детскому саду и прочей работе.

Когда жена училась на педагога, то она собирала всё эти книжки по принципу, «а вдруг пригодится». Ей отдавали много.

На фото лишь половина вытащенного:

Со временем оказалось, что это никому не нужно.

Могли ли мы в те лохматые времена подумать, что у каждого человека под рукой будет Интернет. А сам Интернет станет не только средством развлечения, но и таким кладезем информации, переплюнуть который вряд ли получится.

Опять же, попробуй найди в книге нужную информацию. А в Интернете — вбил ключевые фразы, сидишь и выбираешь. Если что-то понадобилось, скопировал и вывел на печать.

Короче, уехали у нас все эти книги в сарайку.

По факту, их выбрасывают, так как время ушло. Но у меня рука не поднялась выбросить.

За это время, как они были убраны, никто про них и не вспомнил. А если не вспомнили, значит, действительно от них нет никакой пользы.

Но вот уносить их в мусорный бак я не буду по трем причинам.

  • всё чаще наблюдается система «шаг вперед — два назад», а потому совершенно не исключено, что в некоторых случаях и эти книги могут стать источником информации. Может быть не самой актуальной информации, но, по крайней мере, «альтернативной».
  • на книгах указан год выпуска, а потому где-то может пригодиться информация для сравнения в стиле — «а вот на начало 70-х годов было вот так, а сегодня мы видим иначе». К примеру, в Интернете сложно определить дату публикации или актуальность сведений. А иногда бывает интересно сравнить, чтобы воскликнуть — «Ничего себе!».
  • некоторые книги с небольшим тиражом и малоизвестных авторов могут быть настоящим кладезем «незаезженной» информации. Вроде бы сегодня всё перенесено в Интернет, но не всё.

Знали ли вы, например, что при помощи обычной «шпаги» и колец можно придумать игр аж на 50 страниц и написать книжку «Серсо в детском саду»?

Конечно, вряд ли какой воспитатель осмелится выдать детям деревянные шпаги с гардой, но задумки интересные. И эти игры развивают не только ловкость и умелость, но и вполне могут занять детей.

***

Интересно, есть ли сегодня педагоги, которые реально пользуются книгами и пособиями, написанными 30-70 лет назад?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек