Забавно, но мне почему-то сразу представился известный персонаж из кукольного мультфильма Романа Качанова 🙂

Группа австралийских палеонтологов из Квинслендского университета установила, что в далекие времена крокодилы передвигались на двух задних лапах.

Все началось с того, что в Южной Корее исследователи нашли 24 сантиметровые следы лап древних животных. Возраст отпечатков около 120 миллионов лет. Сначала ученые подумали, что это «наследил» птерозавр. Однако при более внимательном изучении выяснилось, что отпечатки принадлежат задним лапам животных из отряда крокодиолморфов, которые были ростом приблизительно 3 метра. К этому надотряду пресмыкающихся относятся и современные крокодилы, и виды, которые уже давно вымерли. Только вот отпечатков от передних лап почему-то не было.

Исследователи стали тщательнейшим образом изучать место находки, но так и не смогли обнаружить следов от передних конечностей, хотя найденные отпечатки от задних лап сохранились очень хорошо — на них даже можно разглядеть очертания чешуи крокодила.

«Ну и фиг с ним, если нет отпечатков от передних лап, значит животное передвигалось только на задних», — подумали палеонтологи и опубликовали свое исследование в журнале «Scientific Reports».

Теперь же ученым придется пересмотреть предыдущие палеонтологические находки следов, приписываемых прежде птерозаврам, которые предположительно передвигались преимущественно на четырех лапах, но отдельные из их видов могли ходить и на двух. Ведь может получиться, что птерозавров, ходивших на двух лапах, вовсе и не существовало, а эти следы оставили «двуногие» крокодилы.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.