«А не сходить ли нам на кладбище?» Прогулка по некрополю Новодевичьего монастыря. Продолжение…

Когда мы говорим о Новодевичьем кладбище, то, обычно, имеем в виду ту его часть, где похоронена советская элита,примечательный факт — некрополь посетитьодно время можно было, лишь оплатив прежде в кассе билет. И практически не уддедяем внимание старой части некрополя,а зря… Сегодня мы продолжим рассказ о старой части некрополя Новодевичьего монастыря.

На территории монастыря нет ничего общего с традиционным кладбищенским пейзажем, памятники здесь разбросаны совершенно бессистемно. В Новодевичьем было похоронено не так уж и мало представителей купеческого сословия. Никаких ограничений для погребения торговых людей в монастыре не было, покупай место и все.

Стоит отметить роскошную часовню — усыпальницу рода Прохоровых, постройки 1911–1915 годов, учитывая, что место на монастырском кладбище в этот период стоило очень недешево.

Первые Прохоровы появились в родовой усыпальнице еще до завершения строительства часовни. Сейчас в склепе покоятся всего восемь членов семьи.

В связи с переполненностью монастырского некрополя к югу от монастыря в 1898 году было обустроено новое Новодевичье кладбище, ставшее некрополем советской элиты. Некоторые захоронения были перенесены на "новое" кладбище, но очень немногие, пощадили в основном могилы крупных деятелей дореволюционных культуры, декабристов и членов их семей.

Сейчас на территории монастыря проходит реконструкция, но некрополь открыт для посещения, что дает возможность прикоснуться к истории.

В статье были использованы матнриалы книги Юрия Рябинина — "Мистика московских кладбищ".

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек